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Gastronomia: receitas com bananas

Além de saborosa, a banana é uma fruta importante para a saúde e de alto valor nutritivo

 

torta de banana e coco

 O aroma agradável da banana conquista o gosto dos brasileiros, nos mais diversos tipos de receitas.

Saudável e saborosa, a banana é uma fruta de maior demanda no mercado mundial. Entre todas as frutas, nenhuma possui qualidades superiores às da banana. Nenhuma outra é tão apreciada pelo homem e, principalmente, pelas crianças. No Brasil, é encontrada em todos os quadrantes do seu território, embora se desenvolva melhor nas regiões quentes e úmidas, preferindo as planícies próximas ao mar, resguardadas dos ventos.

“As possibilidades de transformação da banana são muitas, nas formas mais variadas, tais como: crua ou assada, frita ou cozida, secada ao sol ou passada no melado, em doces, caldos ou compotas, bebidas , entre outras”, afirma Maria Goretti Starling de Oliveira, professora do curso Receitas com Banana, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

Com as deliciosas receitas que apresentaremos, qualquer estabelecimento que fornece lanches ou quitutes pode aumentar o seu cardápio de forma atraente, utilizando bananas como ingrediente principal. Da mesma forma, o produtor de bananas pode agregar valor ao produto e comercializar o excesso de produção de forma mais lucrativa. Siga o passo a passo:

 

Torta de banana e coco

 

Ingredientes da massa:

- ½ de manteiga derretida;

- 4 colheres (sopa) de água fria;

- 1 e ½ xícara de farinha de trigo.

 

Ingredientes para o recheio:

 

-1 lata de leite condensado;

-2 colheres (sopa) de suco de limão;

- 2 ovos (gemas separadas das claras);

-2 xícaras de banana-prata amassadas;

- 4 colheres (sopa) de coco ralado.

 

Modo de fazer

 

Massa:

 

- Misturar todos os ingredientes em uma tigela e levar à geladeira por 30 minutos;

- Forrar o fundo e os lados de uma forma de abrir de 26 cm de diâmetro com a massa.;

- Furar com um garfo toda a superfície da massa aberta e levar ao forno pré-aquecido (200ºC), por 12 minutos.

 

Recheio:

 

Misturar em uma tigela o leite condensado, o suco de limão, as gemas ligeiramente batidas e a banana amassada;

- Bater as claras em neve e acrescentar à mistura anterior, delicadamente;

- Espalhar sobre a massa assada e levar ao forno moderado (180ºC), por 20 minutos;

- Retirar do forno, polvilhar com o coco e levar ao forno por mais 5 minutos;

- Deixar esfriar e cortar em fatias.

 

Rendimento: 10 a 12 porções.

Validade: 3 dias na geladeira.

 

Bolo de banana

 

Ingredientes:

 

- 2 xícaras de açúcar;

- 1 xícara de manteiga;

- 2 xícaras de farinha de trigo;

- ½ xícara de amido de milho;

- 2 ovos;

- 2 colheres (café) de fermento em pó;

- 1 copo de leite;

- bananas-nanica cortadas em fatias ou rodelas;

- açúcar misturado com canela (a gosto).

 

Modo de fazer :

 

- Bater o açúcar com a manteiga;

- Juntar os ovos, o amido de milho e a farinha de trigo e bater bem;

- Acrescentar o fermento em pó e o leite;

- Forrar a forma com açúcar queimado (caramelizar) e colocar uma camada de fatias de bananas;

- Em seguida, pulverizar com açúcar misturado com canela;

- Cobrir com uma camada de massa de bolo e, assim, sucessivamente, até acabar a massa;

- Levar ao forno para assar em temperatura moderada;

- Desenformar depois de frio.

 

DICA: Sirva gelado que é muito mais gostoso.

 

Rendimento: 1 pirex bem grande e farto.

Validade: 15 dias na geladeira.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Cozinha Profissional.

 

Por Andréa Oliveira

 

 

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Comentários

XamAM Alba Maria Nunes Santos

1 de fev. de 2018

Gostaria de saber se voces fazem curso presencial sobre a banana e os seus derivados, como doces, compotas, banana passa, chips de banana. Tenho uma pequena plantação e grande produtividade. Moro em Simões Filho, Bahia.

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de fev. de 2018

Olá,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Os nossos cursos são as distância e, para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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