O estilo de vida do homem contemporâneo considera a sua alimentação como uma das exigências básicas para alcançar uma harmonia saudável de todas as funções de seu organismo. Portanto, o papel do cozinheiro é fundamental para se conseguir esse equilíbrio. Isso porque será ele o profissional responsável, não apenas pela preparação culinária, mas, também, pela avaliação da combinação de sabores e aromas dos ingredientes a serem utilizados, além de sugerir quais os pratos mais recomendados para serem degustados em determinadas ocasiões. Essas caracteristicas fazem parte do dia-a-dia da cozinha profissional.
Enfim, seja qual for o estilo das refeições oferecidas aos clientes, será função do cozinheiro criar e preparar um cardápio para colocá-lo à disposição de consumidores, os quais se apresentam com as mais diversas expectativas e exigências. Além disso, deve-se considerar que o desenvolvimento dos meios de comunicação e tecnológicos facilitaram o intercâmbio comercial entre os diversos países, modificando profundamente o universo da cozinha profissional. Por essa razão, a elaboração de alimentos não pode ser abordada como uma simples questão de preparação dos mesmos para serem consumidos apenas com o propósito de saciar a fome.
É necessário criar alimentos que proporcionem ao ser humano mais prazer. De acordo com o chefe Eiji Tomimatsu, cabe ao cozinheiro disponibilizar instruções alimentares, para que as pessoas optem por uma boa alimentação. Portanto, para que um cozinheiro tenha condições de desempenhar essa função, primeiro precisa ter a consciência de que os recursos disponíveis, muitas vezes, são escassos e, em segundo lugar, que o seu trabalho envolve transformação e combinação de ingredientes em algo que irá não somente ajudar a saciar a fome, mas também contribuirá para a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Por isso, o valor nutricional, o sabor e o preço dos alimentos deverão ser cuidadosamente verificados e trabalhados.
Ao contrário do que possa parecer, podemos afirmar que, para ser um cozinheiro de primeira linha, não é suficiente apenas saber cozinhar bem. Mas, é preciso também aprender a inovar, experimentar, corrigir, modificar e aperfeiçoar constantemente. Enfim, trata-se de um profissional que precisa estar num constante processo de reciclagem de seus conhecimentos, para que possa avaliar e desempenhar, de forma segura, as suas atividades. Por todos esses motivos, a figura de um cozinheiro é considerada digna de respeito e confiança pois, além de exigir conhecimentos, sacrifícios e preocupações, também trata-se de um profissional que precisa ser dotado de talento artístico, para desempenhar suas funções.
Para ser um cozinheiro de primeira linha, não basta cozinhar bem, é preciso aprender a inovar, experimentar, corrigir, modificar e aperfeiçoar.
Assim, na expectativa de contribuir para formação de cozinheiros que desejam, a cada dia, aperfeiçoar seus conhecimentos sobre a arte de cozinhar, englobando todos os aspectos a ela associados, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o curso “Profissional Avançado de Cozinha”, no qual você receberá informações do professor Eiji Tomimatsu, formado em gastronomia, chef de cozinha. Nele você aprenderá a elaborar receitas como: entradas quentes, antepastos, massas e molhos, pescados, aves, carnes vermelhas e molhos e guarnições.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Por meio da qualificação, o profissional da cozinha pode aprender a elaborar pratos mais nobres e glamourosos, atendendo a um público diferenciado, que valoriza o paladar de uma comida adequada para ocasiões especiais.
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