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Culinária para a Páscoa - receitas com salmão

Além de ser servido cru, o salmão pode ser preparado de várias outras formas: cozido, assado, ao molho, em sanduíches, entre outros, conquistando os mais exigentes paladares

O salmão é um peixe bastante apreciado, tanto pelo seu sabor como pelo tom alaranjado de sua carne, além de possuir ômega 3, uma gordura benéfica para a saúde. Foto: reprodução.

Pertencente à família Salmonidae, o salmão é um peixe bastante apreciado, tanto pelo seu sabor como pelo tom alaranjado de sua carne.  Além disso, possui ômega 3 – uma gordura benéfica à saúde, capaz de reduzir problemas cardiovasculares. Da mesma forma, apresenta uma quantidade considerável de ferro e proteínas com boa digestibilidade, ou seja, é um alimento que tem sua proteína bem aproveitada pelo organismo, sendo considerado um alimento leve – 100 g de carne crua de salmão contêm 142 Kcal. É um peixe bastante usado na culinária oriental, principalmente em preparações cruas, mas também pode ser preparado de várias outras formas: cozido, assado, ao molho, em sanduíches, entre outros.

A Páscoa se aproxima! Confira algumas receitas saborosas e saudáveis preparadas com salmão. Siga o passo a passo:

Salmão de forno com alcaparras

Ingredientes:

- 800 g de salmão;
- 3 colheres de alcaparras;
- Azeite de oliva;
- 2 limões;
- Tempero verde, salsinha e cebolinha;
- Sal a gosto.

Modo de Preparo:

1. Em um recipiente, coloque o salmão com o suco de 2 limões e o sal a gosto.
2. Deixe descansar por 2 horas, depois coloque no papel alumínio com o brilho para baixo.
3. Coloque o salmão, os temperos verdes, as alcaparras e, por último, azeite de oliva, não precisa ser muito, só uns fios de azeite.
4. Enrole o papel alumínio como se fosse um presente.
5. Coloque no forno a 180° e deixe por 30 minutos.
6. Antes de servir, retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos dourando.

O quiche de salmão é um prato bastante requintado, preparado com creme de leite e salmão defumado. Foto: reprodução.

Quiche de salmão

Ingredientes:

Massa:

- 1 xícara (chá) e mais 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (150 g);
- ½ colher (chá) de sal;
- 5 colheres (sopa) de manteiga (75 g);
- 2 gemas;
- 2 colheres (sopa) de creme de leite.

Recheio:

- 3 ovos separados em clara e gema;
- 200 g de salmão defumado;
- O restante do creme de leite;
- 1 copo de requeijão;
- Cheiro verde a gosto.

Modo de Preparo:

Massa:

1. Em uma tigela, peneire a farinha e o sal.
2. Faça uma cova no centro da farinha e adicione os demais ingredientes.
3. Com a pontas dos dedos, trabalhe a massa do centro para as bordas, até que toda a farinha esteja incorporada e a massa não grude nas mãos.
4. Embrulhe a massa, em filme plástico, para uso culinário, e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos.

Recheio:

1. Bata, no liquidificador, o creme de leite restante, o salmão, o requeijão, as gemas e o sal até obter um creme homogêneo.
2. Bata as claras em neve e misture-as delicadamente ao creme de salmão.
3. Leve a massa e o creme para assarem juntos por aproximadamente 30 minutos ou até que doure.
4. Sirva a seguir.

O penne ao molho de salmão com raspas de limão siciliano é um prato para ser servido, assim que sair do forno. Foto: reprodução.

Penne ao molho de salmão com raspas de limão siciliano

Ingredientes:

- 1 pacote de penne tipo grano duro;
- 300 g de filé de salmão;
- 2 caixas de 200 ml de creme de leite;
- 200 g de queijo parmesão ralado na hora;
- Raspas de 1 limão siciliano (não encontrando, pode ser o limão taiti);
- 2 talos de alho poró;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino preta moída a gosto;
- Azeite extra virgem a gosto.

Modo de Preparo:

1. Coloque o penne para cozinhar al dente, em 3 litros de água, com 3 colheres médias de sal.
2. Tempere o salmão com sal e pimenta a gosto 5 minutos antes de refogá-lo.
3. Enquanto isso, refogue, no azeite, o alho poró (cortado em rodelas finas até chegar a parte verde do talo).
4. Acrescente o filé de salmão para para refogar e, com o auxílio de um garfo, aperte para que ele fique em lascas.
5. Depois de refogado, acrescente os cremes de leite, as raspas de limão, o queijo parmesão ralado, disponha o molho sobre o penne já escorrido, misture bem, corrija o sal e a pimenta se necessário.
6. Sirva quente e, de preferência, em refratário aquecido no forno.

Atenção!

Raspe o limão com cuidado para não raspar a parte branca, só a casca, pois a parte branca pode deixar a receita amarga.

Preparados com salmão cru, os canapés de salmão são uma ótima entrada para o almoço da Páscoa. Foto: reprodução.

Canapés de salmão

Ingredientes:
 
- 1 pacote de torradas tipo canapé;
- 200 g de salmão fresco;
- 1 colher (café) de shoyu;
- Cebolinha a gosto;
- Cream cheese.

Modo de Preparo:

1. Pique o salmão em cubinhos bem pequenos.
2. Junte o quanto agradar de cebolinha picada.
3. Tempere essa mistura com o shoyu.
4. Monte os canapés com torrada, cream cheese e salmão temperado.
    
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Por Andréa Oliveira.

Fontes: Nutrição em Foco e Tudo Gostoso.

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