A figura de um cozinheiro é considerada digna de respeito e confiança pois, além de exigir conhecimentos, sacrifícios e preocupações, também, diz respeito a um profissional que precisa ser dotado de talento artístico, para desempenhar suas funções. Sendo assim, primeiro ele precisa ter a consciência de que os recursos disponíveis, muitas vezes, são escassos e, em segundo lugar, que o seu trabalho envolve transformação e combinação de ingredientes em algo que irá não somente ajudar a saciar a fome, mas também contribuirá para a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Por isso, o valor nutricional, o sabor e o preço dos alimentos deverão ser cuidadosamente verificados e trabalhados
Ao contrário do que possa parecer, para ser um cozinheiro de primeira linha não é suficiente apenas saber cozinhar bem. É preciso aprender a inovar, experimentar, corrigir, modificar e aperfeiçoar seus conhecimentos constantemente. Portanto, você, profissional da arte culinária, mestre nos segredos gastronômicos, deve sempre ter em mente que precisa se aprimorar e quanto mais, melhor. Aprender novas receitas e inovar no cardápio é palavra de ordem para aqueles que têm a ambição de ser o melhor e mais procurado cozinheiro do mercado. Pensando assim e investindo em si mesmo, você será capaz de fazer verdadeiros milagres na cozinha, aumentando a sua clientela e alcançando seus objetivos pessoais.
Abaixo, disponibilizamos uma deliciosa receita de barquete, elaborada pelo Chef Pâtissier Gumercindo Dal Àcqua. Ela leva em sua composição ingredientes simples de fácil preparação e que agrada aos mais sofisticados paladares. Confira:
Curiosidade:
Os barquetes são massas crocantes, que podem ser encontradas com facilidades em bons supermercados, sendo que servem para receber recheios específicos, como, neste caso, milho e bacon. Eles também são conhecidos pelo nome de tarteletes.
Barquete de Milho e Bacon
Recheio/Ingredientes:
350 g de milho verde;
600 g de bacon;
850 g de requeijão
Salsa picada a gosto
Modo de fazer
1. Corte o bacon em cubos e frite até dourar;
2. Coloque o bacon frito sobre um guardanapo de papel e aguarde. O guardanapo irá retirar o excesso de gordura;
3. Misture em uma tigela o milho, o requeijão e a salsa. Reserve.
Massa/Ingredientes:
350 ml de água gelada;
45 g de fermento biológico fresco
1 kg de mistura para preparo de pão de ovos
Modo de fazer
1. Coloque a mistura para preparo de pão de ovos na batedeira. Acrescente parte da água gelada e bata por aproximadamente 2 minutos;
2. Acrescente o fermento biológico à massa, com o restante da água e deixe bater por mais 4 minutos até obter ponto de véu;
3. Divida a massa em pedaços de 40 g. Agora, modele-a para que fique com o formato cilíndrico, de aproximadamente 5 dedos;
4. Cubra os cilindros com um plástico e deixe descansar por 10 minutos;
5. Enquanto a massa descansa, em uma forma, misture o queijo parmesão e e a salsa. Aguarde;
6. Após o período de descanso, passe a massa cilíndrica na água e, em seguida, role-os sobre a mistura de parmesão e queijo;
7. Agora, arrume-as em uma assadeira previamente untada com margarina. É importante que se deixe um espaço de aproximadamente 5 cm de distância entre as massas;
8. Guarde a massa em um armário fechado, por aproximadamente 2 horas, para que cresça;
9. Após esse período, retire a massa do armário e pressione com os dedos o centro da massa, para que forme uma cavidade.
10. Coloque o recheio dentro da cavidade. Por cima do recheio, coloque o bacon frito.
11. Leve para assar por um período de 10 a 15 minutos.
Agora é só servir e esperar pelos elogios!
Conheça os Cursos CPT, da área Gastronomia, entre eles o Curso Profissional de Cozinha, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.
Por Silvana Teixeira
Fonte: Padaria 2000
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.