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Cozinha para iniciantes: dicas de ouro para não errar

A arte de cozinhar não é privilégio de poucos, mas pode ser adquirida com conhecimento e prática

Cozinha para iniciantes: dicas de ouro para não errar

Segundo Denise Andrade Khoury, culinarista, especialista em produção de salgados e doces finos e professora do Curso CPT Cozinha para Iniciantes, enquanto algumas pessoas têm talento de sobra para cozinhar, outras sofrem em frente ao fogão. Entretanto, a arte de cozinhar não é privilégio de poucos, mas pode ser adquirida com conhecimento e prática. Pensando nisso, preparamos algumas dicas de ouro para o iniciante em culinária não errar!

Siga a receita do início ao fim


Já foi a época em que existiam livros e mais livros de culinária, que ocupavam espaço na cozinha. Hoje, receitas incríveis podem ser encontradas na internet, inclusive, com vídeos mostrando o passo a passo. Quem é iniciante na cozinha deve escolher receitas mais fáceis para que, aos poucos, possa aprimorar suas habilidades. Entretanto, independentemente da escolha, a receita deve ser seguida do início ao fim, sem que nada passe despercebido.

Organize os ingredientes da receita


Antes de preparar a receita, o primeiro passo é organizar os ingredientes item a item. Em seguida, eles devem ser medidos para que as proporções sejam corretas e os resultados satisfatórios. Na internet, existem tabelas simples, que facilitam esse processo. Sem falar que há colheres e copos medidores, com marcações, fáceis de serem encontrados no mercado. Outra dica importante é preparar os ingredientes frescos, como cebola e alho. Eles devem ser ralados, amassados ou picadinhos?

Cuidado com o sal!


O problema da quantidade exata de sal é que as receitas usam expressões generalizadas, como “sal a gosto” ou “pitada de sal“. Para não errar no sal, uma dica é salgar, aos poucos, e experimentar até que ele esteja perfeito. Além disso, tenha cuidado para não exagerar e deixar a comida intragável de tanto sal. Para ajudá-los nesse processo, siga as dicas a seguir:

->Para cada litro de caldo, sopa ou molho: 1 e 1/2 colher (chá) de sal;
->Para cada litro de água para cozinhar verduras e legumes: 1 colher (chá) de sal;
->Para cada 2,5 litros de água para cozinhar 250 g de macarrão: 1 colher de sopa de sal;
->Para cozinhar uma xícara (chá) de arroz: ½ colher (chá) de sal;
->Para cada 500 g de carne: 1 e ½ colheres (chá) de sal;
->Para 3 xícaras (chá) de farinha de trigo: 2 colheres (chá) de sal.

Cuidado com o fogo alto!


Em geral, o fogo alto tem a função de levantar fervura para selar carnes ou reduzir líquidos. Em outras situações, o ideal é usar o fogo médio ou fogo baixo para que você controle melhor a cocção dos alimentos e evite que os ingredientes queimem. Sendo assim, se na receita não determinar o tipo de fogo, escolha o fogo médio.

Experimente antes de servir


Por fim, prove o preparo antes de servir. Dessa forma, é possível acertar o sal, adicionar mais condimentos e ervas, corrigir a acidez ou mesmo melhorar a consistência dos alimentos. Inclusive, até mesmo erros culinários podem ser corrigidos. Mergulhar um saquinho de arroz em um caldo salgado reduz o sal, por exemplo.

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Fonte: Bem Afiada

Por Andréa Oliveira

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