Molhos são comestíveis líquidos, que servem como acompanhamentos de pratos frios e quentes. Normalmente, são usados para dar consistência, tempero e sabor aos alimentos. Eles modificam o sabor de carnes, aves, pescados e legumes. No entanto, para se conseguir um bom molho, é necessário utilizar um fundo apurado, bem condimentado, podendo ainda utilizar vinhos ou outras bebidas alcoólicas para a sua composição.
“Alguns molhos possuem também ligas obtidas com gemas de ovos, creme de leite, manteiga e farinha de trigo ou amido de cereais”, afirma Eiji Tomimatsu, professor do curso Básico de Cozinha, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Molho Golf
Este molho serve para acompanhar carne vermelha ou ave, incrementar sanduíches e acompanhar fondue de carnes.
INGREDIENTES
- 100 g de maionese;
- 50 g de creme de leite;
- 100 g de catchup;
- 15 ml de conhaque;
- 50 ml de suco de laranja;
- 5 ml de molho inglês;
- Sal a gosto.
MODO DE PREPARO
1) Coloque em um bowl todos os ingredientes, exceto o conhaque;
2) Utilize um fouet para misturar os ingredientes até obter uma mistura bem homogênea;
3) Feito isso, coloque o conhaque em uma concha;
4) Flambe o conhaque;
5) Quando o conhaque ferver, despeje-o na mistura que se encontra no bowl;
6) Misture tudo com o fouet;
7) Quando o conhaque tiver sido bem incorporado, o molho golf estará pronto para ser utilizado em outras preparações;
8) Se mantido em ambiente refrigerado, este molho ficará conservado por até três dias.
Molho Pomodoro
INGREDIENTES
- 2 kg de tomates maduros;
- 2 folhas de louro;
- 300 g de mirepoix (celola, cenoura e salsão picadinhos, refogados na manteiga ou azeite);
- 100 g de alho;
- 50 ml de vinho tinto;
- ¼ do maço de manjericão;
- 3 l de água;
- 100 ml de azeite.
MODO DE PREPARO
1) Coloque uma panela em fogo baixo;
2) Adicione o azeite na panela;
3) Em seguida, coloque o alho e deixe-o dourar um pouco;
4) Acrescente o mirepoix e as folhas de louro;
5) Misture tudo com espátula, até dourar levemente;
6) Adicione o vinho na panela e continue misturando com a espátula;
7) Coloque o tomate picado e misture com cuidado;
8) Coloque a água e misture novamente;
9) Deixe cozinhar, em fogo baixo, por umas duas horas, para não levantar fervura;
10) Quando isso acontecer, utilize uma concha para transferir a mistura para um liquidificador;
11) Ligue o equipamento e deixe bater bem;
12) Retorne com o material batido para a panela;
13) Finalize o molho, colocando folhas de manjericão, azeite e sal;
14) Misture tudo, mais uma vez, com o fouet;
15) Feito isso, o molho pomodoro encontra-se pronto para ser utilizado em outras preparações;
16) Se mantido em ambiente refrigerado, este molho ficará conservado por até três dias.
Molho Bechamel
Esse molho é a base para o Molho Quatro Queijos, Molho Parisiense, entre outros.
INGREDIENTES
50 g de manteiga;
50 g de farinha de trigo;
1 e ½ l de leite;
1 cebola piquée (aromatizada com folhas de louro e cravos da Índia);
2 folhas de louro;
Cravos a gosto;
Sal e noz moscada a gosto.
MODO DE PREPARO
1) Prepare a cebola piquée, fincando cravos nas folhas de louro;
2) Coloque uma panela em fogo baixo;
3) Adicione o leite na panela;
4) Acrescente a cebola piquée ao leite;
5) Deixe aquecer por uns 30 min, para aromatizá-lo;
Enquanto isso, prepare um roux, seguindo os seguintes passos:
6) Coloque uma panela em fogo baixo;
7) Coloque a manteiga na panela;
8) Deixe-a derreter, mas sempre mexendo com a espátula para não queimar;
9) Quando a manteiga estiver totalmente derretida, adicione a farinha de trigo;
10) Misture tudo, novamente, com a espátula;
11) Utilize uma concha para acrescentar um pouco do leite (que está aquecendo em outra panela juntamente com a cebola piquée) ao roux;
12) Misture com um fouet, para promover a incorporação;
13) Deixe cozinhar por alguns instantes;
14) Feito isso, o roux estará finalizado;
15) Retire a cebola piquée de dentro da panela que contém o leite;
16) Agora, despeje o roux na panela contendo o leite aromatizado;
17) Deixe cozinhar, por mais uns 30 min, para eliminar o gosto da farinha;
18) Durante este cozimento, mexa a preparação algumas vezes;
19) Tempere com sal e noz-moscada;
20) Depois disso, o molho bechamel estará pronto para ser utilizado em outras preparações;
21) Este molho poderá ser conservado na geladeira para ser utilizado em até sete dias.
Molho de Espinafre
INGREDIENTES
- 800 ml de molho bechamel;
- 1 maço de espinafre;
- ¼ de cebola picadinha;
- 20 ml de vinho branco seco;
- Sal e azeite a gosto.
MODO DE PREPARO
1) Coloque uma panela no fogo;
2) Adicione o azeite na panela;
3) Acrescente a cebola no azeite;
4) Misture com uma espátula;
50 Em seguida, adicione o espinafre picado;
6) Mexa, novamente, com a espátula, até misturar tudo muito bem;
7) Adicione o vinho branco;
8) Deixe aquecer por alguns instantes para evaporar o álcool;
9) Adicione o molho bechamel;
10) Misture um pouco mais;
11) Feito isso, o molho de espinafre estará pronto para ser utilizado em outras preparações.
Confira mais informações, acessando os cursos da área Cozinha Profissional.
Por Andréa Oliveira
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
elianaap rodrigues da conceiçao
3 de dez. de 2012Adorei me ajudaria muito no dia a dia ter umas dicas. Obrigada
Resposta do Portal Cursos CPT
4 de dez. de 2012Olá, Eliana!
Ficamos felizes por sua visita e comentário em nosso site.
Não deixa de visitar nossa página para ficar de informações e novidades em sua área de interesse.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos