Saber como escolher e armazenar os alimentos é imprescindível para evitar a proliferação de microrganismos nocivos à nossa saúde. Além da escolha de alimentos frescos e com aspecto saudável, o acondicionamento dos alimentos em recipientes adequados e higienizados evita que estes deteriorem mais rapidamente.
Infelizmente muitas pessoas desconhecem a forma correta de armazenamento dos alimentos e cometem alguns erros, como manter os ovos na porta da geladeira, deixar de lavar as embalagens novas antes de usá-las, ou ainda deixar a manteiga fora da geladeira para amolecer.
"Na hora de fazer seu congelado ou guardar alimentos, alguns deles, como batatas cozidas, carne seca, conservas, creme e pudins que levem amido de milho em seu preparo (eles soltam água quando descongelados), gelatina (talha ao ser descongelada) e maionese nunca devem ser congelados" afirma a professora Denise Andrade Khoury, do Curso Cozinha para Iniciantes, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.
Quanto aos alimentos não perecíveis, estes devem ser acondicionado adequadamente, em prateleiras higienizadas, em local arejado e distante de produtos de limpeza. Tais procedimentos são o gatilho inicial para a contaminação e deterioração dos alimentos. Por isso, alguns cuidados são estritamente necessários.
Algumas dicas simples auxiliam como escolher os alimentos, como ficar atento ao aspecto físico dos alimentos, à aparência, à firmeza e à coloração.
Independente do tipo de alimento a ser armazenado, cada tipo deverá ser armazenado separadamente um do outro. Esse procedimento também evita o processo de contaminação, além de aumentar a durabilidade do alimento.
Outro cuidado essencial é quanto à higienização da pessoa que irá manipular os alimentos. Antes de manipulá-los, deve-se lavar bem as mãos com água corrente e sabão. Principalmente após ir ao banheiro ou carregar o lixo.
Quanto à escolha adequada dos alimentos, antes de comprá-los, algumas dicas são primordiais para evitar futuros arrependimentos, como escolher frutas, verduras e legumes passados, ou ainda carnes e congelados fora da validade. Tudo isso por puro descuido ou falta de atenção.
Entretanto, algumas dicas simples auxiliam como escolher os alimentos, como ficar atento ao aspecto físico dos alimentos, à aparência, à firmeza, à coloração, entre outros. Afinal, sua saúde e a saúde de sua família depende disso!
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Por Andréa Oliveira.
Acesse os links abaixo e conheça mais sobre como escolher e armazenar alimentos:
Como armazenar cereais, industrializados e enlatados
Como armazenar frios da forma adequada
Como armazenar frutas, verduras, legumes e temperos verdes
Como armazenar carnes da forma adequada
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