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Dia do Cliente

Churrasco é paixão nacional

Um bom churrasqueiro precisa ter métodos de trabalho, dominar as técnicas, trabalhar e produzir com padrão

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Se o churrasqueiro consegue deixar o cliente satisfeito não apenas com o sabor do churrasco, mas também com a forma como ele é servido, o reconhecimento é certo.

Ensinar a fazer churrasco no Brasil, a princípio, pode parecer “chover no molhado”, pois cada um de nós temos convicção de que somos capazes de comprar um corte de carne e fazer dele um delicioso churrasco. Apesar de sermos um pouco churrasqueiros, e algumas vezes colocarmos uma carninha na grelha para receber alguns amigos no fim de semana, fazê-lo não é tão simples assim.

Quando o tema deixa de ser o ambiente doméstico e foca o comercial ou o empresarial, algo diferente acontece. Agora, se estará preparando carnes, ou melhor, churrasco para clientes, pessoas que são exigentes quanto a qualidade do que comem. E, em troca, se ganha credibilidade, estabilidade e a certeza de estar proporcionando um dos maiores prazeres ao ser humano: o prazer de comer bem.

Postura profissional

O profissional cuja função é o preparo das carnes é o principal responsável pelo sucesso do empreendimento. Se o churrasqueiro consegue deixar o cliente satisfeito não apenas com o sabor do churrasco, mas também com a forma como ele é servido, os acompanhamentos, os molhos, as informações, as sugestões e o atendimento, o reconhecimento é certo.

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A marinada é uma excelente forma para se temperar as entradas do churrasco.

Enquanto manipulador dos alimentos, precisa estar consciente que um simples descuido na preparação poderá resultar no surgimento de condições favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos. Por isso, a higiene se faz necessária não somente nos alimentos elaborados e na matéria-prima que os compõem, mas também em todos os elementos existentes neste ambiente e envolvidos na produção.

Entradas

As entradas são obtidas a partir do assamento de carnes mais leves e mais macias, e que por isso ficam prontas mais rapidamente, como linguiças, coraçãozinho e cortes do frango. Algumas delas precisam ser temperadas em uma marinada. Isso deve ser feito porque serão assadas uma única vez e, por isso, o tempero precisa entrar ou entranhar nas mesmas.

Uma receita deliciosa de tempero para coração e asa de frango pode ser obtida com ingredientes básicos como alho, cebola, azeite, vinho branco suave, cerveja, colorau, manjericão, louro, alecrim e coentro. Esses podem ser batidos no liquidificador, mixer, ou cortados em brunoise, que são cubinhos bem pequenos.

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Para se obter uma boa picanha, é preciso atentar para dois detalhes importantes, sua altura e a quantidade de gordura no meio da carne.

A cerveja deverá ser utilizada somente para temperar asinhas de frango e por isso deverá ser acrescentada somente na hora de temperá-las. Como esse tempero básico poderá ser utilizado em mais de um tipo de carne, ele não deverá possuir sal, o mesmo deverá ser colocado na quantidade desejada antes de temperá-la.

Como preparar uma picanha

A picanha é considerada a rainha do churrasco. É a carne mais utilizada, principalmente porque é de sabor excelente, macia, suculenta e pode ser feita de várias maneiras. Assada inteira, cortada e espetada, ou fatiada em bifes, que deverão ser assados na grelha e servidos em porções na forma de empratados.

Para se obter uma boa picanha, é preciso atentar para dois detalhes importantes. O primeiro é em relação à sua altura, pois ela não deve ser muito baixa. O ideal é que tenha em torno de quatro a cinco centímetros de altura, o que na prática corresponde a dois ou três dedos. Outro detalhe é a presença de uma capa e veios de gordura no meio da carne, pois são indicativos de que ela é proveniente de um animal que foi bem tratado, sendo, assim, de boa qualidade.

Uma boa dica para o preparo da farofa é aproveitar a gordura do bacon para fritar os ingredientes que a comporão.

Selar uma carne é muito importante para criar condições para que a mesma perca a menor quantidade de suco possível. Com isso, ela ficará mais macia, mais suculenta e mais saborosa. A carne “mal-passada”, depois de selada dos dois lados, deverá assar por mais dois a três minutos de cada lado. A carne “ao ponto”, deverá assar por uns cinco a sete minutos de cada lado e a carne “bem passada” deverá assar por aproximadamente dez minutos de cada lado.

Farofa

O churrasqueiro não deve ser um profissional que sabe apenas preparar carnes. Ele precisa de  conhecimentos sobre como fazer guarnições, molhos, saladas e sobremesas. Afinal, um bom churrasco pede, também, deliciosos acompanhamentos. E nada combina mais com carne assada que uma boa farofa.

A banana caramelada assada na churrasqueira é uma apetitosa sobremesa que pode ser servida no churrasco.

A variação do alimento é infinita. Farinha de mandioca torrada na manteiga, banha ou azeite, com carnes, legumes, verduras, frutas, ovos, ou misturando em proporções diversas tudo isso. Pode-se utilizar, também, a farinha de milho. Uma boa dica é colocar o bacon na frigideira ainda fria. Isso faz com que desprenda maior quantidade de gordura, enquanto a frigideira aquece.

Qual doce combina com churrasco?

Existem algumas sobremesas que são típicas para serem servidas juntamente com churrascos porque são preparadas na churrasqueira. As bananas e os abacaxis caramelizados fazem toda a diferença no final da festa. Ambos são assados e depois acrescidos de açúcar e canela que formam um caramelo.

Por: PatríciaTristão

 

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