Se o churrasqueiro consegue deixar o cliente satisfeito não apenas com o sabor do churrasco, mas também com a forma como ele é servido, o reconhecimento é certo.
Ensinar a fazer churrasco no Brasil, a princípio, pode parecer “chover no molhado”, pois cada um de nós temos convicção de que somos capazes de comprar um corte de carne e fazer dele um delicioso churrasco. Apesar de sermos um pouco churrasqueiros, e algumas vezes colocarmos uma carninha na grelha para receber alguns amigos no fim de semana, fazê-lo não é tão simples assim.
Quando o tema deixa de ser o ambiente doméstico e foca o comercial ou o empresarial, algo diferente acontece. Agora, se estará preparando carnes, ou melhor, churrasco para clientes, pessoas que são exigentes quanto a qualidade do que comem. E, em troca, se ganha credibilidade, estabilidade e a certeza de estar proporcionando um dos maiores prazeres ao ser humano: o prazer de comer bem.
Postura profissional
O profissional cuja função é o preparo das carnes é o principal responsável pelo sucesso do empreendimento. Se o churrasqueiro consegue deixar o cliente satisfeito não apenas com o sabor do churrasco, mas também com a forma como ele é servido, os acompanhamentos, os molhos, as informações, as sugestões e o atendimento, o reconhecimento é certo.
Enquanto manipulador dos alimentos, precisa estar consciente que um simples descuido na preparação poderá resultar no surgimento de condições favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos. Por isso, a higiene se faz necessária não somente nos alimentos elaborados e na matéria-prima que os compõem, mas também em todos os elementos existentes neste ambiente e envolvidos na produção.
Entradas
As entradas são obtidas a partir do assamento de carnes mais leves e mais macias, e que por isso ficam prontas mais rapidamente, como linguiças, coraçãozinho e cortes do frango. Algumas delas precisam ser temperadas em uma marinada. Isso deve ser feito porque serão assadas uma única vez e, por isso, o tempero precisa entrar ou entranhar nas mesmas.
Uma receita deliciosa de tempero para coração e asa de frango pode ser obtida com ingredientes básicos como alho, cebola, azeite, vinho branco suave, cerveja, colorau, manjericão, louro, alecrim e coentro. Esses podem ser batidos no liquidificador, mixer, ou cortados em brunoise, que são cubinhos bem pequenos.
Para se obter uma boa picanha, é preciso atentar para dois detalhes importantes, sua altura e a quantidade de gordura no meio da carne.
A cerveja deverá ser utilizada somente para temperar asinhas de frango e por isso deverá ser acrescentada somente na hora de temperá-las. Como esse tempero básico poderá ser utilizado em mais de um tipo de carne, ele não deverá possuir sal, o mesmo deverá ser colocado na quantidade desejada antes de temperá-la.
Como preparar uma picanha
A picanha é considerada a rainha do churrasco. É a carne mais utilizada, principalmente porque é de sabor excelente, macia, suculenta e pode ser feita de várias maneiras. Assada inteira, cortada e espetada, ou fatiada em bifes, que deverão ser assados na grelha e servidos em porções na forma de empratados.
Para se obter uma boa picanha, é preciso atentar para dois detalhes importantes. O primeiro é em relação à sua altura, pois ela não deve ser muito baixa. O ideal é que tenha em torno de quatro a cinco centímetros de altura, o que na prática corresponde a dois ou três dedos. Outro detalhe é a presença de uma capa e veios de gordura no meio da carne, pois são indicativos de que ela é proveniente de um animal que foi bem tratado, sendo, assim, de boa qualidade.
Uma boa dica para o preparo da farofa é aproveitar a gordura do bacon para fritar os ingredientes que a comporão.
Selar uma carne é muito importante para criar condições para que a mesma perca a menor quantidade de suco possível. Com isso, ela ficará mais macia, mais suculenta e mais saborosa. A carne “mal-passada”, depois de selada dos dois lados, deverá assar por mais dois a três minutos de cada lado. A carne “ao ponto”, deverá assar por uns cinco a sete minutos de cada lado e a carne “bem passada” deverá assar por aproximadamente dez minutos de cada lado.
Farofa
O churrasqueiro não deve ser um profissional que sabe apenas preparar carnes. Ele precisa de conhecimentos sobre como fazer guarnições, molhos, saladas e sobremesas. Afinal, um bom churrasco pede, também, deliciosos acompanhamentos. E nada combina mais com carne assada que uma boa farofa.
A banana caramelada assada na churrasqueira é uma apetitosa sobremesa que pode ser servida no churrasco.
A variação do alimento é infinita. Farinha de mandioca torrada na manteiga, banha ou azeite, com carnes, legumes, verduras, frutas, ovos, ou misturando em proporções diversas tudo isso. Pode-se utilizar, também, a farinha de milho. Uma boa dica é colocar o bacon na frigideira ainda fria. Isso faz com que desprenda maior quantidade de gordura, enquanto a frigideira aquece.
Qual doce combina com churrasco?
Existem algumas sobremesas que são típicas para serem servidas juntamente com churrascos porque são preparadas na churrasqueira. As bananas e os abacaxis caramelizados fazem toda a diferença no final da festa. Ambos são assados e depois acrescidos de açúcar e canela que formam um caramelo.
Por: PatríciaTristão
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