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Churrasco é atração culinária e fonte de renda

Padronização e técnicas mais elaboradas se tornam extremamente necessárias no ambiente comercial

O churrasqueiro determina a quantidade de carne que será  descongelada, visando atender à demanda do dia seguinte.

O churrasqueiro determina a quantidade de carne que será  descongelada, visando atender à demanda do dia seguinte.

O churrasco não é de origem contemporânea, nem moderna; é antiga, bem antiga. Tudo começou lá na pré-história, quando o homem se alimentava essencialmente de pesca e caça. A descoberta do fogo teve a sua grande contribuição, pois rapidamente se descobriu que a sua utilização no preparo dos alimentos agregava sabor aos mesmos. E foi exatamente aí que surgiu o churrasco: as caças eram preparadas na brasa e se transformavam em um tipo de alimento muito apreciado.

Não são raros os documentos históricos que descrevem achados fósseis com indícios de banquetes, em que as carnes dos animais abatidos eram a principal atração. Independente de quando e onde tenha surgido o hábito humano de se comer carne assada, o fato é que esse costume foi bem aceito, atravessou gerações, fronteiras geográficas e culturais e chegou aos dias de hoje.

Atualmente, o churrasco representa não só uma das maiores e mais populares atrações culinárias, mas também é uma fonte de renda, seja para os criadores de animais, seja para os donos de restaurantes e churrascarias, ou seja, para o profissional que manipula a carne.

Para se tornar um churrasqueiro devidamente qualificado e, portanto, apto para atuar no mercado de trabalho, cada vez mais exigente e competitivo, é preciso, antes de tudo, entender claramente o que é a profissão e os conhecimentos básicos das normas de higiene e segurança alimentar. Os alimentos, em geral, são propensos a sofrer a ação e contaminação por microrganismos, se cuidados apropriados não forem tomados. As carnes enquadram-se na categoria dos alimentos altamente perecíveis, ou seja, com alto risco de contaminação, podendo trazer graves consequências para a saúde humana.

Administrar corretamente as atividades é um ponto importante no que diz respeito à organização do trabalho. Para que o processo de produção seja bem sucedido, é necessário que o churrasqueiro saiba determinar a quantidade de carne que deverá ser colocada para descongelar, visando atender à demanda do dia seguinte, além de administrar corretamente o estoque de matéria-prima, de tal forma que não falte material. É de responsabilidade do churrasqueiro fazer com que os ingredientes não fiquem acondicionados por muito tempo e que o fornecimento não seja diário.

O churrasco proporciona um dos maiores prazeres do ser humano: comer bem.

O churrasco proporciona um dos maiores prazeres do ser humano: comer bem.

As técnicas que promovem um delicioso e padronizado churrasco buscam, primeiramente, explicar a diferença entre assar e grelhar, informações sobre o uso do sal, o significado de selar a carne e as principais características de uma boa churrasqueira. Esses pontos são a base do aprendizado.

O CPT – Centro de Produções Técnicas, visando contribuir com os interessados em se qualificar na arte de se fazer um bom churrasco, decidiu desenvolver o curso Treinamento de Churrasqueiro. O objetivo é proporcionar ao aluno a oportunidade de aprender padrões e modernas técnicas de fazer churrascos e acompanhamentos. Para isso, são abordados os seguintes assuntos: postura profissional, administração das atividades, segurança alimentar, como preparar carnes leves e delicadas, carnes mais utilizadas em churrasco e seus segredos de elaboração, como fazer molhos, guarnições, saladas e algumas sobremesas que são clássicas acompanhantes .

O Chef Mário Augusto Vieira é o professor responsável pela coordenação do curso. Ele é formado em gastronomia e especialista na produção dos mais variados tipos de churrasco.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

A padronização e as técnicas mais elaboradas se tornam extremamente necessárias no ambiente comercial, uma vez que o estabelecimento recebe várias pessoas, que podem voltar outras vezes e recomendar o local, trazendo mais clientes. Nas casas comerciais o churrasqueiro contribui na construção e consolidação da marca e da idoneidade. Em troca, ele ganha credibilidade, estabilidade e a certeza de estar proporcionando um dos maiores prazeres do ser humano: comer bem.

Por: Ariádine Morgan

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Comentários

Lediane Freitas

24 de abr de 2012

Gostaria de saber se ao adquirir 3 cursos: churrasqueiro, manipulação de alimentos e chapeiro lancheiro, tenho algum desconto ou pode-se melhorar as condições. Grata.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de abr de 2012

Olá, Lediane!

Nossas consultoras entrarão em contato para lhe fornecer mais informações sobre os cursos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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