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Churrasco: conheça as técnicas de preparo e seja um churrasqueiro particular

Saber preparar um bom churrasco é uma arte. Com o domínio de técnicas simples de preparo e conhecimentos sobre carnes, é possível aumentar a renda trabalhando como churrasqueiro particular

Churrasco - conheça as técnicas de preparo e trabalhe como churrasqueiro particular

Saber preparar um bom churrasco é uma arte e enganam-se aqueles que imaginam ser esta uma tarefa difícil. Muito pelo contrário, com o domínio de técnicas simples, e um bom conhecimentos sobre carnes, é possível preparar esta saborosa atração da culinária brasileira, transformando as carnes em pratos saborosos.


Quem ganha com isto? Todos. Ganham os criadores de bons animais, ganham os proprietários de restaurantes e ganham, também, aqueles que querem aumentar a sua renda mensal, trabalhando como churrasqueiros particulares.

Um bom churrasqueiro precisa ter métodos de trabalho, dominar as técnicas, trabalhar e produzir com padrão

Um bom churrasqueiro precisa ter métodos de trabalho, dominar as técnicas, trabalhar e produzir com padrão

Os churrasqueiros bem preparados para o exercício da profissão são aqueles que passam aos seus clientes credibilidade, estabilidade e a certeza de estar proporcionando um dos maiores prazeres ao ser humano: o prazer de comer bem.


Este profissional, com toda certeza, é reconhecido e muito bem quisto pela clientela, o que garante o seu extra ao fim do mês ou mesmo excelentes propostas de trabalho em restaurantes e churrascarias. Diante disso, fica claro que um bom churrasqueiro precisa ter métodos de trabalho, precisa dominar as técnicas, precisa trabalhar e produzir com padrão.


O primeiro passo a ser dado para aqueles que pretendem ser exímios churrasqueiros consiste em obter os conhecimentos básicos das normas de higiene e segurança alimentar, tais como:


1- Conhecimentos básicos das normas de higiene e segurança alimentar

- Contaminação: as carnes, principal matéria-prima para o churrasqueiro, enquadram-se na categoria dos alimentos altamente perecíveis, ou com alto risco de contaminação. Portanto, merecem total atenção por parte do churrasqueiro, evitando servir aos clientes um produto sem qualidade. Caso isto aconteça, estará colocando sua reputação como churrasqueiro em cheque.

- Higiene: a higiene engloba todos os hábitos e condutas, não somente nos alimentos elaborados e na matéria-prima que os compõem, mas também do manipulador, dos utensílios e dos equipamentos, do local, entre outros.

- Microrganismos: o bom churrasqueiro deve saber que existem microrganismos que suportam temperaturas muito elevadas. Ele deverá ser capaz de eliminá-las enquanto assa a carne, sem, contudo, queimar ou deixá-la seca e sem sabor.

O segundo passo refere-se à ética profissional e o profissional deve ter em mente que no mercado de trabalho não há lugar para molecagens e brincadeiras. Desta forma, o churrasqueiro deve apresentar uma postura profissional inabalável.

o bom churrasqueiro deve apresentar valores como ética, iniciativa, bom humor, simpatia, carisma, entre outros

O bom churrasqueiro deve apresentar valores como ética, iniciativa, bom humor, simpatia, carisma, entre outros

 

2- Postura profissional

Estão proibidas, portanto, as brincadeiras, fofocas, cobranças, demonstrações de intimidades com os clientes ou mesmo com outros parceiros de trabalho, entre outros. Por outro lado, o bom churrasqueiro deve apresentar valores como ética, iniciativa, bom humor, simpatia, carisma, espírito de liderança, autocontrole, perseverança, criatividade e agilidade, pontualidade, cordialidade e, principalmente, falar pouco.

O terceiro passo para se tornar um excelente churrasqueiro é possuir conhecimento sobre as técnicas básicas de preparação das carnes.


3- Técnicas de preparação de carnes

- Assar e grelhar: assar é o método de cocção (assamento) na churrasqueira em que a carne fica mais distante do braseiro. E grelhar é quando a carne fica posicionada na parte inferior, mais próxima do braseiro da churrasqueira.

- Uso do sal: a quantidade a ser colocada deverá ser determinada com bastante cuidado pelo churrasqueiro, apesar de na literatura encontrarmos recomendações para usar uma quantidade de sal equivalente a 2% do peso da peça de carne que será utilizada. Em geral, o sal grosso é o mais indicado para temperar carnes bovinas e o refinado para carnes mais delicadas como carnes suínas e de aves. Em se tratando de carnes bovinas, é importante que se coloque o sal no momento de levá-la para a churrasqueira, caso contrário ele irá desidratar a carne, ou seja, irá absorver o seu suco e ela certamente ficará mais dura.

- Uso da churrasqueira: uma boa churrasqueira é aquela que consegue manter o calor bem distribuído no local do assamento da carne, sem, no entanto, apresentar consumo elevado de combustível (carvão).


O quarto passo para a preparação de um churrasco diz respeito ao material de uso necessário para o uso durante o trabalho. Neste sentido, o churrasqueiro deverá munir-se de:

O churrasqueiro deve eliminar os microrganismos enquanto assa a carne, sem, queimá-las ou deixar a carne seca e sem sabor

O churrasqueiro deve eliminar os microrganismos enquanto assa a carne, sem, queimá-las ou deixar a carne seca e sem sabor


4- Material necessário

Para fazer churrasco, o churrasqueiro não precisará de muita coisa. Bastam apenas algumas facas (faca para trincha e faca de uso geral), pegadores, tábuas, pano de prato, chaira , amolador e afiador de facas, espeto simples, espetos duplos, espeto para galeto, grelha, bandejas de polietileno, papel celofane (utilizado no assamento que de precisam algumas de carnes vapor para amaciar completamente , cupim por exemplo), carvão e álcool.


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Por Silvana Teixeira.

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