O catchup ou ketchup é um molho condimentado preparado à base de polpa de tomate, vinagre, sal, açúcar e especiarias diversas. Uma delícia no acompanhamento de pizzas, sanduíches, salgadinhos e até mesmo para incrementar aquela macarronada de domingo. Quer aprender a fazer? Então, compre logo os ingredientes e mãos à obra!
Catchup
3 kg de tomates bem maduros e sadios (15 xícaras tomates picados)
1 xícara de chá de cebola picada
1 xícara de chá de salsa picada
1 xícara de chá de cebolinha picada
1 xícara de chá de vinagre
1/2 xícara de chá de açúcar
2 colheres de chá de sal
1/2 colher de sopa de alho picadinho (ou 1 dente de alho picado)
1 colher de chá de cravo-da-índia
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
6 paus de canela
- Selecionar os tomates e fazer a pré-lavagem com bucha e detergente.
- Fazer a sanificação por 10 minutos com solução a 50 ppm de cloro ativo. Enxaguar para
retirar o excesso de cloro.
- Lavar bem a cebola, a salsa e a cebolinha e fazer a sanificação.
- Picar os tomates, a cebola, o alho, a salsa e a cebolinha e levar ao fogo para ferver até ficarem
macios (mais ou menos meia hora).
- Deixar esfriar um pouco, bater no liquidificador e passar por uma peneira.
- Ferver o suco obtido até reduzir pela metade, mexendo de vez em quando.
- Colocar a canela, o cravo e a pimenta-do-reino em um saquinho de tecido e colocar para
ferver junto com vinagre, sal e açúcar durante alguns minutos.
- Retirar o saquinho e despejar o vinagre temperado no suco de tomates e deixar ferver mais alguns minutos (l0 minutos).
- Retirar o catchup do fogo e despejá-lo em vidros pasteurizados e quentes.
- Colocar o catchup até 2 cm das bordas dos vidros e limpá-los com um tecido limpo e
umedecido em álcool ou água quente.
- Tampar os vidros com tampas metálicas pasteurizadas.
- Dar tratamento térmico seguido de resfriamento.
- Depois de frio, rotular e armazenar em local fresco e arejado.
O vidro, depois de aberto, deve ser colocado na geladeira. Validade 6 meses.
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Por Silvana Teixeira.
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