Com o friozinho chegando vem também aquela vontade de uma comidinha bem quentinha, não é mesmo? A dica, então, é preparar uma deliciosa canjiquinha mineira para aquecer as longas noites de inverno. Além de simples de fazer, essa culinária de Minas é apreciada por todos, tem como base produtos da terra fáceis de encontrar, é uma comida que sustenta e seus ingredientes podem ser adquiridos a um custo relativamente baixo. E tem mais: a receita que preparamos para esta semana é ideal para ser preparada e saboreada enquanto se bate um bom papo com os amigos mais queridos. Vamos lá, anime-se, adquira os ingredientes, inspire-se e mãos à obra. Todos irão adorar o convite!
Curiosidade
Segundo Fábio Morais Hosken, professor do Curso CPT Cozinha Mineira, “Famosa como a mais característica do Brasil, ela agrega sabor, história, simplicidade e tradição. Falar da cozinha mineira é ressaltar, antes de tudo, que a comida é deliciosa por ser baseada nos produtos de fundo de quintal, como o porco, a galinha, o quiabo, a couve e o fubá. Por isso mesmo, é simples, mas de um sabor inigualável e marcante.”
Canjiquinha mineira
Ingredientes
1 pacote de 500 g de canjiquinha
2 kg de lombinho de porco (pode ser substituído por frango, costela ou carne bovina)
200 g de bacon cortado em cubinhos
200 g de calabresa cortada em cubinhos
200 g de queijo mussarela ou queijo minas cortados em cubinhos
3 caldos de carne
Alho a gosto
Cebola a gosto
Couve à vontade
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Salsa a gosto
Modo de preparo
1- Deixe a canjiquinha de molho em água de um dia para o outro.
2- Faça o mesmo com a carne.
3- Bata no liquidificador o alho, a cebola picadinha, o sal, a salsa, a pimenta-do-reino e jogue sobre a carne. Em seguida, coloque-a em uma vasilha tampada na geladeira de um dia para o outro.
4- Em uma panela de pressão, coloque a canjiquinha com água até cobrir (3 dedos acima) e junte os 3 caldos de carne.
5- Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos.
6- Enquanto a canjiquinha cozinha, coloque óleo em uma panela funda numa quantidade suficiente para tampar o fundo e deixe esquentar bem.
7- Coloque aos poucos a carne para fritar.
8- Retire o líquido periodicamente guardando-o em um recipiente.
9- Após a carne estar toda frita, junte ao líquido e reserve.
10- Na mesma panela que fritou a carne, adicione 2 colheres de óleo e refogue cebola com alho picadinho e a calabresa cortada em cubinhos.
11- Junte a carne e depois a canjiquinha já cozida.
12- Acrescente salsa picadinha.
13- Enquanto isso, corte a couve em tirinhas bem finas e refogue em 2 colheres (sopa) de azeite, alho picadinho, sal e o bacon em cubinhos
14- Você poderá juntar a couve ou deixar separado à mesa
15- Sirva quente com um fio de azeite por cima e coloque, no fundo do prato, cubinhos de queijo minas ou mussarela.
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Por Silvana Teixeira.
Fonte: Tudo Gostoso.
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