Canelone ao molho de espinafre - delicie-se com essa receita típica italiana

Canelone é uma massa típica da Itália, inspirada no formato dos aquedutos romanos

 Canelone é uma massa bastante versátil, já que pode ser recheada com os mais deliciosos recheios, como o de presunto com ricota, por exemplo. Foto: reprodução

Cannelloni é uma massa, típica da Itália, e significa cano ou canudo, inspirada no formato dos aquedutos romanos. É uma massa bastante versátil, já que pode ser recheada com os mais diversos recheios, sendo o mais comum o de carne com legumes. Outra saborosa variante é o recheio de ricota com espinafre, tornando o prato leve e saudável, próprio para pessoas vegetarianas, ou pessoas que querem diminuir as calorias em sua dieta. A massa de canelone também pode ser preparada com vários vegetais, como beterraba, espinafre, cenoura, entre outros. Os molhos para canelone dão um toque original à massa, podendo ser ao sugo, quatro queijos, rosê, entre outros. Neles, pode-se adicionar orégano, manjerona, manjericão, sálvia, entre outras ervas aromáticas. Há também o chamado cannelloni invertido cuja massa tipo cabelo de anjo é condimentada com ervas finas, sendo enrolada com presunto e queijo e, por fim, acrescenta-se um delicioso molho branco.

Confira o passo a passo da receita de Cannelloni ao Molho de Espinafre:

 

Ingredientes para a massa básica :

 

- 1 kg de farinha de trigo;

- 100 g de semolina;

- 100 ml de azeite;

- 10 ovos;

- Sal a gosto.

 

Modo de preparo da massa básica:

 

- Despeje a farinha de trigo sobre a mesa;

- Faça uma covinha sobre a farinha de trigo;

- Coloque, nessa covinha, a semolina, os ovos, o sal e o azeite;

- Misture, cuidadosamente, com as mãos, até a massa ficar consistente, homogênea e dar liga;

- Continue sovando a massa;

- Feito isso, abra a massa em uma máquina apropriada para abrir massas italianas;

- Coloque uma fina camada de semolina, em toda a sua extensão, para possibilitar que a massa seja dobrada, sem riscos de grudar;

- Corte a massa básica, com dimensões exigidas pela preparação, a qual ela se destinará;

- As fatias de canelone devem ter entre 12 cm de largura e 12 cm de comprimento .

 

Esta massa é também chamada de “massa para macarrão”. Assim, além de ser utilizada no preparo do cannelloni, poderá ser utilizada para obter o capeletti, o talharim, o o fetuccine, a lasanha e o rondelli.

 

Ingredientes para o recheio de ricota:

 

- 200 g de ricota amassada;

- 25 g de manteiga;

- Sal a gosto.

 

Ingredientes para o molho de espinafre:

 

- 1 maço de espinafre;

- 30 g de cebola picada;

- 20 ml de vinho branco seco;

- 800 ml de molho bechamel;

- Azeite de oliva a gosto.

 

Para obter a receita de Molho Bechamel, confira o artigo Cozinha básica: receitas de molhos quentes.

 

Modo de preparo:

 

- Coloque uma frigideira no fogo;

- Coloque a manteiga na frigideira;

- Espere a manteiga derreter;

- Em seguida, coloque a cebola picada;

- Misture com uma espátula;

- Espere a cebola ficar levemente dourada;

- Adicione o espinafre picado;

- Mexa novamente com a espátula ;

- Espere o espinafre refogar;

- Retire a frigideira do fogo;

- Leve-a para a mesa;

- Adicione a ricota espremida;

- Novamente, misture tudo com a espátula;

- Tempere com uma pitada de sal;

- Misture novamente;

- Feito isso, o recheio de espinafre encontra-se pronto para ser utilizado como recheio do canelone;

- Se quiser, você pode acrescentar presunto e mussarela como recheio;

- Coloque uma panela no fogo;

- Adicione a o azeite na panela;

- Acrescente a cebola no azeite;

- Misture com uma espátula;

- Em seguida, adicione o espinafre picado;

- Mexa novamente, até misturar tudo muito bem;

- Adicione o vinho branco;

- Deixe aquecer por alguns instantes para evaporar o álcool;

- Adicione o molho Bechamel;

- Misture um pouco mais;

- Feito isso, o molho de espinafre estará pronto para ser utilizado no

canelone;

- Coloque a massa aberta sobre a mesa;

- Coloque o recheio de ricota e espinafre sobre a massa;

- Envolva o recheio com a massa, de forma a obter um rolo;

- Coloque os rolos em um prato refratário;

- Coloque um pouco de molho de espinafre sobre os canelones;

- Adicione queijo parmesão ralado;

- Leve o prato refratário ao forno;

- Deixe assar, durante 12 a 15 min, na temperatura de 180°C;

- Decorrido esse tempo, retire os canelones do forno;

- Sirva-os em seguida.

 

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Por Andréa Oliveira

 

 

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