Café da manhã para muitas pessoas: como calcular a quantidade?

Saber calcular a quantidade de produtos que deverá ser preparada para um evento de café da manhã por pessoa é algo indispensável, principalmente quando se pretende atuar no mercado

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Saber calcular a quantidade de produtos que deverá ser preparada para um evento de café da manhã e o preço a ser cobrado por pessoa é algo indispensável, principalmente quando se pretende atuar no mercado como autônomo ou como empresário. “Mesmo sendo contratado, é importante você entender desse processo para auxiliar nas tomadas de decisão e no gerenciamento da área de produção nas ocasiões de eventos”, afirma Fabiano Bueno, professor do Curso a Distância CPT Preparação e Montagem de Cafés e Tábuas de Frios, em Livro+DVD e Curso Online.

Imagine, por exemplo, que, em um hotel, o número de hóspedes poderá ser diferente a cada dia e, em função disso, será preciso fazer um dimensionamento da quantidade de produtos que deverá ser preparada para ser servida no café da manhã. Assim, ao deter conhecimentos a esse respeito, você poderá auxiliar a sua equipe durante o planejamento e execução das tarefas de preparação e montagem do café da manhã.

1º passo: estimativa geral

A estimativa geral consiste em considerar que, cada pessoa consome, em média, 400 g de alimentos no café da manhã. Assim, a estimativa inicial é bem simples de ser feita, pois basta multiplicar o número previsto de pessoas que irão se apresentar para o café da manhã por 400 g. O valor encontrado, se dividido por 1.000, dará a estimativa diária de alimentos, em quilograma, que deverão ser preparados. Ou seja: Quantidade total = no de participantes x 400 / 1.000

Exemplo prático: para atender a 500 pessoas, será necessário algo em torno de 200 kg de produtos, pois: 500 pessoas multiplicadas por 400 g por pessoa resultam em 200.000 g ou 200 kg de produto.

2º passo: variedades de itens

Se o café estiver planejado para ser servido contendo uma variedade de 25 itens, por exemplo, basta você dividir o total a ser servido pelo número de itens, para encontrar a quantidade de cada item. Ou seja: Quantidade por item = quantidade total / número de itens
No caso em questão, 200 kg divididos por 25 itens resultam em oito quilos por item.

Atenção para o seguinte detalhe


Mesmo de posse dessas estimativas, você precisa levar em consideração outras questões que também influenciam na determinação da quantidade de cada item:

- Variedade
A primeira é a variedade de produtos, pois, quanto maior a variedade, menor será a quantidade de cada item, logicamente.

- Preferências
Outra questão a ser considerada se refere à maior ou menor preferência dos comensais por alguns produtos. Nem todos são consumidos na mesma proporção, na verdade, o que acontece é que uns são consumidos em maior quantidade, outros menos. O ideal é que você tenha uma ideia de como esse consumo é feito para saber quais itens deverão ser preparados em maior quantidade e quais em menores quantidades, em relação à média calculada. Mas, ao todo, não é desejável extrapolar a quantidade média de 400 g por pessoa.

- Reposições
Importante destacar, também, que não será necessário preparar toda quantidade de uma só vez, pois, nem tudo será servido ao mesmo tempo. Primeiro é servida uma parte dos alimentos e, à medida que vão sendo consumidos, fazem-se as reposições necessárias.

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Por Silvana Teixeira.

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