Saber calcular a quantidade de produtos que deverá ser preparada para um evento de café da manhã e o preço a ser cobrado por pessoa é algo indispensável, principalmente quando se pretende atuar no mercado como autônomo ou como empresário.
“Mesmo sendo contratado, é importante você entender desse processo para auxiliar nas tomadas de decisão e no gerenciamento da área de produção nas ocasiões de eventos”, afirma Fabiano Bueno, professor do Curso CPT Preparação e Montagem de Cafés e Tábuas de Frios.
Imagine, por exemplo, que, em um hotel, o número de hóspedes poderá ser diferente a cada dia e, em função disso, será preciso fazer um dimensionamento da quantidade de produtos que deverá ser preparada para ser servida no café da manhã. Assim, ao deter conhecimentos a esse respeito, você poderá auxiliar a sua equipe durante o planejamento e execução das tarefas de preparação e montagem do café da manhã.
1º passo: estimativa geral
A estimativa geral consiste em considerar que, cada pessoa consome, em média, 400 g de alimentos no café da manhã. Assim, a estimativa inicial é bem simples de ser feita, pois basta multiplicar o número previsto de pessoas que irão se apresentar para o café da manhã por 400 g. O valor encontrado, se dividido por 1.000, dará a estimativa diária de alimentos, em quilograma, que deverão ser preparados. Ou seja: Quantidade total = no de participantes x 400 / 1.000
Exemplo prático: para atender a 500 pessoas, será necessário algo em torno de 200 kg de produtos, pois: 500 pessoas multiplicadas por 400 g por pessoa resultam em 200.000 g ou 200 kg de produto.
2º passo: variedades de itens
Se o café estiver planejado para ser servido contendo uma variedade de 25 itens, por exemplo, basta você dividir o total a ser servido pelo número de itens, para encontrar a quantidade de cada item. Ou seja: Quantidade por item = quantidade total / número de itens. No caso em questão, 200 kg divididos por 25 itens resultam em oito quilos por item.
Atenção para o seguinte detalhe:
Mesmo de posse dessas estimativas, você precisa levar em consideração outras questões que também influenciam na determinação da quantidade de cada item:
- Variedade
A primeira é a variedade de produtos, pois, quanto maior a variedade, menor será a quantidade de cada item, logicamente.
- Preferências
Outra questão a ser considerada se refere à maior ou menor preferência dos comensais por alguns produtos. Nem todos são consumidos na mesma proporção, na verdade, o que acontece é que uns são consumidos em maior quantidade, outros menos.
O ideal é que você tenha uma ideia de como esse consumo é feito para saber quais itens deverão ser preparados em maior quantidade e quais em menores quantidades, em relação à média calculada. Mas, ao todo, não é desejável extrapolar a quantidade média de 400 g por pessoa.
- Reposições
Importante destacar, também, que não será necessário preparar toda quantidade de uma só vez, pois, nem tudo será servido ao mesmo tempo.
Primeiro é servida uma parte dos alimentos e, à medida que vão sendo consumidos, fazem-se as reposições necessárias.
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Cozinha Profissional.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Elaine Maria Naves Barbosa
22 de fev. de 2024Boa noite!! Gostaria de mais informações sobre os cursos!! Obrigada!!
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de fev. de 2024Olá, Elaine Maria Naves Barbosa! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Sheila Prates
11 de jan. de 2024Futuramente, gostaria muito de saber mais sobre esse curso. O pouco que eu li a respeito, já foi o suficiente pra eu ter uma noção da necessidade que eu tenho pra ter mais informações sobre esse assunto.
Resposta do Portal Cursos CPT
12 de jan. de 2024Olá, Sheila Prates! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Roberta Pereira De Souza Seabra
19 de abr. de 2023Gostei muito das dicas
Resposta do Portal Cursos CPT
20 de abr. de 2023Olá, Roberta Pereira De Souza Seabra! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Clique no link e conheça o nosso curso Montagem e Gerenciamento de Café da Manhã de Hotel
https://www.cpt.com.br/cursos-hotelaria/montagem-e-gerenciamento-de-cafe-da-manha-de-hotel
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Lúcia das Dores Oliveira Castro
19 de mar. de 2023Gostei muito! Leitura de fácil entendimento e esclarecedora!! Me ajudou muito. Obrigada!!
Resposta do Portal Cursos CPT
13 de nov. de 2023Olá, Lúcia das Dores Oliveira Castro! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez contato com você, passando informações sobre a área desejada.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
María do Carmo Lourenço
22 de ago. de 2022Ameiii, foi muito útil para meu desenvolvimento
Resposta do Portal Cursos CPT
26 de set. de 2022Olá, Maria.
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Ficamos felizes em saber que você gostou do nosso artigo!! Sempre buscamos produzir conteúdos relevantes para o nosso público.
Atenciosamente,
Equipe CPT
Jacqueline Oliveira dos Santos Paula
2 de jan. de 2022Amei ter encontrado estas explicações do café da manha
Resposta do Portal Cursos CPT
1 de fev. de 2022Olá, Jacqueline!
Que bom que gostou do nosso artigo, esperamos ter ajudado!
Abraços!
Lorena
Almir Matsuoka correia
5 de nov. de 2021Legal
Geane Ferreira Silvestre
1 de nov. de 2021Quanto vou gastar de café ,leite ,queijo manteiga ,iogurte , frutas pães e frios para um café da manhã para 100 pessoas
Resposta do Portal Cursos CPT
3 de jan. de 2022Olá, Geane! Como vai?
Agradecemos sua visita em nosso bsite!
Nesse caso, é necessário que você pesquise em sua cidade antes de comprar, pois o valores podem variar de região para região.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli.
EVA
3 de mar. de 2020Gostei muito da forma didática como vocês apresentaram as explicações. Parabéns
Resposta do Portal Cursos CPT
4 de mar. de 2020Oi, Eva!
Que ótimo ler seu comentário! Ficamos muito felizes do nosso conteúdo ter agradado/ ajudado você! Isso que nos motiva a fazer sempre melhor nosso trabalho! Obrigada, viu?!
Abraços,
Lorena Tolomelli
Ana Lúcia Araújo moreira
19 de fev. de 2020Como faço para me inscrever no curso ? Qual valor? E presencial ou online?
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de mar. de 2020Olá Ana Lúcia!
O curso é oferecido em dois formatos: online ou em livro + DVD
Para saber mais sobre valores e conteúdo é só acessar o link: https://bit.ly/38EL81x