A banana, fruto da bananeira, ocupa lugar de destaque na produção de frutas no Brasil, sendo a mais consumida pelas famílias brasileiras.
A banana, fruto da bananeira, pertencente à família Musaceae, ocupa lugar de destaque na produção de frutas no Brasil, sendo a mais consumida pelas famílias brasileiras, estando atrás apenas da laranja. Utilizada pelas mais diversas camadas da população, se faz presente na mesa dos brasileiros como um alimento, não apenas como sobremesa.
Além de seu paladar e aroma agradáveis, possui alto valor nutritivo, é muito rica em açúcar, hidratos de carbono e sais minerais, principalmente cálcio, fósforo, ferro e potássio, e, ainda, vitaminas A, B1, B2 e C. Também auxilia no tratamento de certas enfermidades, tais como tuberculose, paralisia, reumatismo, artrites, prisão de ventre, diarreias, desidratação e, ainda, doenças do estômago, rins, fígado, intestinos e nervos.
As possibilidades de transformação da banana são muitas, nas formas mais variadas, seja crua ou assada, frita ou cozida, secada ao sol ou passada no melado, em doces, caldos ou compotas, bebidas, e em uma série de outros produtos e subprodutos, os quais apresentam grande viabilidade de comercialização no Brasil. Com as mais variadas receitas, qualquer estabelecimento que fornece lanches ou quitutes pode aumentar seu cardápio de forma atraente, utilizando bananas como ingrediente principal. Da mesma forma, o produtor pode agregar valor ao produto e comercializar seu excesso de forma mais lucrativa.
Para melhor aproveitamento do valor nutritivo dessas frutas, elas devem ser consumidas quando estão perfeitamente maduras, ou seja, nem verdes, nem passadas. Assim, sua composição está mais adequada ao organismo, inclusive a quantidade de água vai saciar a sede e hidratar. Também, o açúcar da banana, quando madura, é fonte de energia para o corpo e não engorda.
Com o objetivo de fornecer informações acerca da utilização da banana para produção das mais variadas receitas, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso "Receitas com Banana - para Lanchonetes, Restaurantes, Hotéis e Produtores", no qual você receberá informações da economista doméstica Maria Goretti Starling de Oliveira, mestre em nutrição humana e saúde, extensionista do Incaper - Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, e da Prefeitura Municipal de Iúna, do Estado do Espírito Santo.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Para o preparo de receitas com banana é muito importante se ater aos cuidados sanitários, higiene e limpeza no ambiente de trabalho, o que permite diminuir o desenvolvimento de microrganismos que possam contaminar os produtos durante ou após o processamento. Lembre-se sempre que qualidade é imprescindível para o sucesso dos produtos no mercado.
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