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As melhores receitas de caldos e sopas para aquecer o seu inverno

Quem não gosta de comer uma sopa ou tomar um caldo nos dias mais frios?

Caldo verde - imagem meramente ilustrativa

Com a chegada do inverno e a queda nas temperaturas, ficar debaixo das cobertas é uma excelente pedida, mas não é possível ficar assim o tempo todo. Então, tirando ela, qual a melhor forma de se aquecer nos dias mais frios? Se você respondeu que é com comida, esse artigo foi feito para você!

O professor do Curso CPT Básico de Cozinha, Eiji Tomimatsu, destaca que há determinados pratos que são fáceis de serem preparados, versáteis, deliciosos e ideais para os dias mais frios, seja para serem consumidos pela sua família ou até para receber os amigos, como é o caso dos caldos e das sopas.

Acredita-se que as sopas e os caldos são ainda mais antigos do que o fogo, pois eram utilizados para amaciar carnes e vegetais mais duros, quase como um “acidente” nas regiões vulcânicas, onde havia formação de poças de água quente. Desde então, ao longo da história, esses pratos se popularizaram e agradam aos mais diversos paladares.

Em muitos casos, os caldos se tornaram um “prato de preguiçoso”, devido à simplicidade de preparo que alguns apresentam, alimentando e aquecendo ao mesmo tempo. Diferentemente da sopa, o caldo é uma água temperada e, além de refeição, também servem como tempero em alimentos.

Para o preparo dessas iguarias, algumas dicas são essenciais:

- Deve-se evitar o excesso de creme de leite e queijos amarelos, bem como o de sal;
- Dê preferência a temperos e caldos naturais, em vez dos industrializados;
- Cebola, alho, salsa, manjericão, açafrão e pimenta são alguns dos exemplos, que ainda reforçam o sabor e garantem mais saúde;
- A opção por pedaços maiores em vez de cremes, garante maior preservação das fibras dos vegetais.

Então, vamos às receitas? A seguir, apresentamos três caldos e sopas fáceis e que tornarão suas noites frias mais quentes e saborosas:


Sopa com omelete


Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
100 gramas de Bacon picado
1 cebola pequena
2 tomates sem pele e sem sementes cortado em cubos
1 cenoura cortada em cubos
300 gramas de mandioquinha cortada em cubos
2 talos de salsão (ou aipo) cortados em pedaços
750ml de caldo de legumes
3 ovos
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de margarina
150 gramas de macarrão para sopa cozido
1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela aqueça o azeite e doure o bacon. Retire-o e reserve. Nessa mesma panela, refogue a cebola e o tomate. Depois, junte a cenoura, a mandioquinha, o salsão e aos poucos acrescente o caldo de legumes fervente e cozinhe até os legumes ficarem bem macios. Bata os ovos com o leite, o sal e a pimenta e em uma frigideira grande e antiaderente aqueça margarina e faça a omelete fina. Deixe dourar dos dois lados e corte em pedaços. Sirva a sopa bem quente com o macarrão e os pedaços da omelete e salpique a salsa e o bacon reservado.


Um clássico: Caldo verde


Ingredientes

200 g de linguiça portuguesa ou paio cortado em rodelas finas (e depois cortados ao meio)
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 folha de louro
2 tabletes de caldo de bacon
Meio quilo de batatas descascadas e cortadas em cubos
1 colher (chá) de orégano
Meio maço de couve-manteiga cortada bem fininho
3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de Preparo

Aqueça uma frigideira e coloque as rodelas de linguiça. Refogue até dourar levemente, escorra o excesso de óleo e reserve. Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente 6 xícaras (chá) de água quente, a folha de louro e os tabletes de caldo de bacon e mexa bem para dissolvê-los. Depois, coloque as batatas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias. Retire-as com uma escumadeira, amasse com um garfo e retorne para a panela. Coloque o orégano, a couve, a linguiça reservada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja macia. Polvilhe a cebolinha verde e sirva a seguir.


Sopa de feijão


Ingredientes

Meia colher (sopa) de azeite ou óleo
Meia cebola média ralada
1 dente de alho amassado
2 batatas médias, cortadas em cubinhos
1 envelope de sopa com o sabor de sua preferência
1 xícara (chá) de feijão cozido, batido

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Depois, junte as batatas e acrescente um litro de água, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Dissolva a sopa do envelope em 1 xícara (chá) de água fria e acrescente à panela. Junte o feijão batido e mexa bem até ferver. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e sirva a seguir.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Gastronomia:

Básico de Cozinha
Profissional de Cozinha
Profissional Avançado de Cozinha

Fonte: Unimed – unimed.coop.br
Receitas: CLAUDIA – claudia.abril.com.br
Nestlé – receitasnestle.com.br
por Renato Rodrigues

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