Cafeterias, lanchonetes, hotéis, bares, qualquer estabelecimento que se preze não pode deixar de oferecer o bom e velho cafezinho. Ele está tão presente há tanto tempo no cotidiano dos brasileiros que nos faz pensar que sempre foi assim. Mas, apreciá-lo não é exclusividade nossa, nem é hoje, nem foi no passado. O café está fortemente atrelado à história e à economia de muitos outros países. Dada a expressiva influência e importância em tantos lugares do mundo, no dia 14/04, comemora-se o Dia Internacional do Café.
Um pouco de história
Ele ficou conhecido primeiramente por meio dos árabes, o que explica o nome "Coffea arabica" dado a uma das espécies de cafeeiro. Eles foram os primeiros a utilizá-lo como bebida e a difundi-lo por meio do comércio com os europeus. Graças à época das grandes navegações, o café chegou às Américas e por aqui arraigou-se à economia e à cultura de vários povos. No Brasil, ele é um dos principais produtos agrícolas e a bebida quente feita com o grão torrado é a preferida dos brasileiros. Ela é considerada sinônimo de hospitalidade, por isso em certos lugares é regra servi-la às visitas.
Tipos de café
A versão em pó é a mais popular, é encontrada com facilidade nos supermercados, mas existem outros tipos. De acordo com Maria Goretti Starling de Oliveira, professora do curso Receitas com Café, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, entre eles está o tipo solúvel granulado, ele passa por um processo em que os grãos são torrados com o mínimo de calor e as substâncias aromáticas são retidas. Já o solúvel liofilizado é submetido a um método de secagem a 30 ºC negativos. Existe também o café em grãos, que é o café torrado, mas comercializado em grãos, sem moer e para ser utilizado em máquinas de café expresso.
Classificação da bebida
Quanto à bebida, existem classificações especiais. Ela pode ser dura ou mole. De acordo com o especialista, a primeira tem o sabor mais amargo e o grau de torra acima da faixa ideal. Já a segunda é adocicada, o café utilizado possui grau de torra na faixa ideal e moagem média.
Torra e moagem
Percebe-se então que a torra é muito importante, pois influencia diretamente no sabor, além de afetar a tonalidade. "Um café dentro da faixa de torra ideal possui a cor de chocolate. Quando o café apresenta esta cor, suas substâncias benéficas, como seus óleos essenciais e aromáticos, são preservados", explica Oliveira.
Outra característica que interfere no sabor é a moagem. Quando é grossa, a água passa de forma rápida pelo coador, já quando é muito fina o preparo é demorado. Sendo assim, a moagem considerada ideal é a média, pois ela proporciona equilíbrio entre a temperatura da água e o tempo para coar o café.
Benefícios do café
Os efeito estimulante do café também é bastante conhecido dos apreciadores da bebida mais popular do mundo, assim como a substância que o provoca, a cafeína. Mas, ela não é a única. De acordo com o pesquisador Darcy Roberto Lima, a lactona também é responsável pelos benefícios do café ao cérebro. Esses elementos nos deixam mais atentos e preparados para as atividades diárias. Por saberem disso, muitas pessoas não abrem mão da presença do cafezinho nas refeições.
Entretanto, o que alguns fãs desse alimento ainda desconhecem é a infinidade de possíbilidades para a utilização do café na culinária. Tortas, sorvetes, iogurtes, mousses, entre outros pratos. Que tal conferir nesta semana a série de artigos especiais dedicados a esse delicioso assunto?
Quarta, 11, como fazer café;
Quinta, 12, mousse de café;
Sexta, 13, gelatina de café;
Sábado, 14, bolo de café;
Domingo, 15, pudim de café.
Por Luci Silva
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