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Quais os melhores pratos para acompanhar os vinhos tinto, branco e rosê? Com quais a harmonização se torna perfeita?

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“Muitas pessoas apreciam um bom vinho sem saberem que ele pode se tornar ainda mais saboroso quando degustado com o prato ideal. Ao harmonizar vinhos com pratos específicos, os sabores e aromas da bebida se destacam ainda mais, o que torna o momento ainda mais prazeroso”, afirma Etiene Carvalho, professora do Curso CPT Segredos do Vinho - Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização.

Mas quais os melhores pratos para acompanhar os vinhos tinto, branco e rosê? Com quais a harmonização se torna perfeita?

Vinho tinto encorpado


Produzido com uvas cabernet sauvignon ou malbec, o vinho tinto encorpado apresenta elevado teor alcoólico, aroma amadeirado, concentração de tanino elevada e cor intensa devido à antocianina. Sua harmonização normalmente é feita com carne vermelha, inclusive, carnes de caça.

Vinho tinto corpo médio


Produzido com uvas barbera ou merlot, o vinho tinto corpo médio apresenta aroma frutado e de especiarias. A concentração de tanino e a acidez característica oferece mais estrutura ao paladar. Versátil, ele harmoniza muito bem com pratos variados, desde risoto de legumes a tornedor de filé mignon. Perfeito para ocasiões mais intimistas.

Vinho tinto leve


Produzido com uvas pinot noir ou grenache, o vinho tinto leve apresenta cor menos intensa e aroma agradável. A maciez do tanino e a leve acidez o tornam uma bebida mais leve, perfeita para relaxar após o trabalho. Ideal para acompanhar massas, principalmente espaguete ou talharim ao sugo.

Vinho rosê


Produzido com uvas merlot ou syrah, o vinho rosê normalmente vem da maceração das uvas da variedade tinta. Entretanto, também pode vir de uvas da variedade branca e tinta, principalmente da mistura entre elas. A intensidade dos tons e a concentração de tanino podem variar. Ideal para ser degustado com saladas e entrecote grelhado.

Vinho branco encorpado


Produzido com uvas chardonnay ou sémillon, o vinho branco encorpado apresenta tom mais intenso e oferece maior estrutura ao paladar. Como a maturação normalmente ocorre em barris de carvalho, o aroma lembra baunilha. Sua harmonização com massas, queijos e carnes vermelhas torna o jantar muito mais elegante.

Vinho branco aromático


Produzido com uvas riesling e moscatel, o vinho branco aromático apresenta aroma frutado e de flores. Como é muito aromático, acompanha perfeitamente pratos mais temperados, como os da gastronomia asiática, mais especificamente os pratos tailandeses.

Vinho branco leve


Produzido com uvas sauvignon blanc e vermentino, o vinho branco leve é a bebida perfeita para o verão. Com sabor frutado e acidez intensa, ele oferece ao paladar frescor e vivacidade. Versátil, pode acompanhar saladas, queijos macios e frutos do mar.

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Segredos do Vinho - Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização

Cozinha Internacional - Parte 1

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Fonte: Destemperados Bebidas

Por Andréa Oliveira

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