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Aprenda a preparar os melhores churrascos e garanta uma fonte de renda extra em 2012

Transforme seu hobby em profissão e torne-se um especialista

O fim do ano está aí. Essa é a época de reunir a família e os amigos para a tradicional confraternização e, claro, para saborear deliciosas refeições e sobremesas. Todos querem apresentar sua “especialidade” e fica até difícil escolher uma que represente o mais requintado sabor, tamanha a variedade dos pratos. Apesar de as sobremesas serem as queridinhas por grande parte das pessoas, principalmente pelas crianças, ninguém abre mão de um bom prato salgado que seja ao mesmo tempo saboroso e substancial. No Brasil, esse prato salgado é normalmente representado pelo famoso churrasco.

Churrasco: hobby e profissão

Torne-se um especialista e prepare os melhores churrascos

É fato que o brasileiro adora um churrasco. Essa preferência nacional se justifica não só pelo prazer proporcionado pelas carnes deliciosamente suculentas mas também pelo contexto que envolve a refeição. Geralmente, durante a preparação do churrasco, todos ficam próximos, conversando, lembrando, rindo, planejando. Essa situação aproxima as pessoas e faz com que elas se sintam melhores e mais felizes. Homens, mulheres e crianças se interagem em um momento agradável de descontração, circunstância difícil de ser alcançada hoje em dia, especialmente nas grandes cidades, onde o ritmo de vida acelerado impede que as pessoas que se gostam tenham momentos de lazer como este.

No curso Treinamento de Churrasqueiro, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, você encontra todas as orientações necessárias para que o seu churrasco seja um sucesso nesse fim de ano. O professor e chef Mário Augusto Vieira, formado em gastronomia e especialista na produção dos mais variados tipos de churrasco, ensina técnicas de preparação de diferentes carnes, além de disponibilizar irresistíveis receitas de entradas e acompanhamentos para surpreender seus amigos e familiares. Ao discutir temas como segurança alimentar e postura profissional, por exemplo, Vieira oferece uma oportunidade para que você invista em um negócio que, além de um hobby, pode ser bastante rentável, principalmente em épocas festivas.

Higienização e manipulação da carne

Lembre-se de que aparência não é tudo. Para ser consumida, a carne deve estar livre de contaminações.

O chef Vieira lembra que a carne faz parte do grupo de alimentos considerados altamente perecíveis. Por isso, ele afirma que o churrasqueiro deve sempre estar atento às condições de armazenamento e manuseamento. A contaminação alimentar é responsável por casos de amputação de braços e pernas e até mesmo pela morte de várias pessoas que consumiram alimentos mal conservados ou mal preparados. A higiene deve ser, portanto, uma constante preocupação de quem se disponha a fazer um churrasco por hobby ou profissionalmente. Mesmo após passar pelo processo de cocção (assamento), a carne pode estar contaminada, pois há microrganismos capazes de suportar altas temperaturas.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é o órgão responsável por criar e recomendar normas de boas práticas na fabricação dos alimentos. Essas normas devem ser adotadas por qualquer pessoa que trabalhe na área alimentícia. O especialista em churrasco elenca alguns cuidados essenciais que devem ser tomados durante o preparo do prato mais querido dos brasileiros. De acordo com ele, a higiene pessoal, dos utensílios e equipamentos, dos alimentos e do local de trabalho são tão importantes quanto a periodicidade da limpeza e a conservação da carne.

Equipamentos que evitam contaminação

Para churrascos feitos em casa para amigos e familiares, não há necessidade de providenciar equipamentos que garantam a qualidade da carne e auxiliem a sua preparação. Nesse caso, basta tomar alguns cuidados em relação à conservação e à manipulação. No entanto, se você se interessou pela profissão de churrasqueiro, alguns equipamentos são indispensáveis para evitar a contaminação e garantir a excelência do seu serviço. Torneiras de comando não-manual, por exemplo, são fundamentais na higienização das mãos. Porta-toalhas descartáveis e recipientes com sabonete líquido e produto antisséptico também devem estar à disposição do churrasqueiro.

Prepare um saboroso vinagrete para acompanhar a carne

Uma das receitas disponibilizadas no curso do professor Vieira é o molho vinagrete especial. Ele pode ser servido como acompanhamento em churrascos de carnes vermelhas ou em porções. A preparação é fácil, rápida e muito saborosa. Vale a pena conferir!

Ingredientes

300ml de vinagre branco
150ml de azeite de oliva
100g de cebola picadinha
150g de tomate cortado em cubinhos
Salsinha picada a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Primeiro, misture o vinagre e o azeite. Depois adicione o tomate picado e misture novamente. Em seguida, junte a cebola. Por fim, coloque a salsinha, a pimenta-do-reino e o sal e misture. Se preferir, pode deixar o molho na geladeira por um tempo antes de servi-lo.

Por Camila Guimarães Ribeiro

 

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