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Alimentação equilibrada é determinante para uma gestação saudável

Um guia alimentar pobre em produtos industrializados e rico em alimentos naturais está entre as recomendações para as gestantes

 

Ingerir frutas ajuda a evitar a constipação intestinal. Foto:Stock.XCHNG

Uma gestação tranquila depende, entre outras coisas, de uma rotina alimentar saudável, fator determinante na busca por qualidade de vida, que deve inclusive anteceder a gravidez. Na verdade, o ideal é que esse hábito seja constante em qualquer fase da vida. Ao longo da gravidez, a alimentação está entre os itens que precisam de atenção redobrada, já que pequenos descuidos nesse período podem gerar prejuízos, inclusive a longo prazo, tanto para a gestante quanto para o bebê.

Sendo assim, é preciso estar atento ao que é mito e ao que é verdade no que diz respeito à alimentação da gestante, já que muitas dúvidas surgem e preocupam as mães, principalmente as de primeira viagem. O curso Da Gestação ao Nascimento do Bebê, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, traz orientações que ajudam a esclarecer e a orientar as futuras mães.

Algo importante, por exemplo, é que o apetite da gestante muda e com ele as medidas. Luciana Fiel, professora do curso CPT, explica que "o ganho de peso ideal e normal durante toda a gestação varia entre 9kg a 13,5kg, correspondendo, em média, a 22% do peso inicial. No segundo e terceiro trimestres da gestação, o ganho de peso deverá ser na faixa de 800g a cada 15 dias". Mas, não basta obter informações, para entender melhor esses efeitos da gravidez, é preciso que a mulher receba acompanhamento constante de seu médico.

Entretanto, a especialista enfatiza que o segredo de uma alimentação saudável, como sempre, está no equilíbrio. Mas, como iniciar a adequação de cardápios? Que alimentos devem ser mantidos, quais devem ser reduzidos? Quais hábitos corrigir e quais acrescentar?

Recomendações

Em primeiro lugar, é bom saber que os princípios básicos são:

1. Dieta normal;
2. Refeições balanceadas de acordo com guia alimentar;
3. Dieta fracionada (seis refeições);
4. Refeições variadas.

Cada mês de gestação pode exigir alterações específicas no cardápio a fim torná-lo cada vez mais compatível com as necessidades nutricionais da gestante. Mas, também, há aquelas orientações que devem ser seguidas ao longo de toda a gravidez. Algumas delas, listadas pelo curso, são:

Descuidos na alimentação da gestante podem afetar a alimentação dos filhos, inclusive na fase adulta.  Foto: Stock.XCHNG

– Fazer de cinco a seis refeições por dia, diminuindo as quantidades dos alimentos ingeridos no almoço e no jantar. Os lanches deverão ser à base de frutas, sucos ou leite;
– Evitar jejum prolongado;
– Ingerir bastante líquido (três litros/dia), podendo ser na forma de chás, sucos, leite e água. Se achar necessário adoçar, use pouco açúcar;
– Balas, bolos, doces, chocolate, refrigerantes bebidas alcoólicas, sorvetes e pãezinhos doces devem ser evitados na alimentação;
– Evitar alimentos industrializados (enlatados e conservas), dando preferência aos naturais;
– Dê preferência aos óleos vegetais no preparo da alimentação (óleos de soja, de milho, semente de girassol, algodão). Evite toucinho, banha e excesso de frituras;
– Evitar ingerir carnes gordas, dando preferência às magras;
– Comer somente os alimentos necessários, que satisfaçam seu organismo, saboreando-os;
– Evitar ingestão excessiva de alimentos muito temperados, de chá ou café, que podem provocar azias constantes;
– Comer frutas, legumes e verduras cruas e beber muito líquido pode evitar a constipação intestinal;
– Não fumar, não fazer uso de drogas, não ingerir bebidas alcoólicas.

Guia alimentar

A cada mês da gestação, o cardápio pode ser melhorado para atender às necessidades nutricionais da gestante. Foto: Stock.XCHNG

Para facilitar a prática dessas recomendações, o curso também oferece um guia alimentar para a gestante, nele constam seis refeições. Além disso, há um lembrete dizendo que "a dieta da gestante é normossódica, ou seja, não há necessidade de restrição no consumo de sal, a não ser quando há recomendação médica".

Confira duas das refeições mostradas pelo guia.

Desjejum – pão ou substituto (1 unidade – 50g); margarina (1 colher de chá); leite ou substituto (1 copo americano) e fruta ou suco (1 unidade ou copo).

Almoço – arroz (6 colheres de sopa – 120g); feijão (1 concha); carne (1 bife médio); hortaliças A (4 colheres de sopa); hortaliças B (4 colheres de sopa).

Conheça mais aspectos importantes referentes à alimentação da gestante, acessando o curso CPT. Aprenda também sobre outros temas trazidos por ele, como o trabalho de parto, a atividade física, as características da gestação do 1º ao 9º mês, entre outros.

Por Luci Silva

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