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Alimentação corporativa - cuidados na compra e no transporte dos alimentos

Para que os alimentos cheguem frescos a locais muitas vezes distantes, alguns cuidados devem ser considerados durante a compra e o transporte dos alimentos

Para que os alimentos cheguem frescos a locais muitas vezes distantes, alguns cuidados devem ser considerados durante a compra e o transporte dos alimentos

 

Atualmente, o ramo de alimentação corporativa vem se destacando cada vez mais, tendo em vista a necessidade de tornar mais prática e ágil a alimentação de funcionários de plataformas petrolíferas, de hospitais, de clínicas de estética, entre outros. Esse tipo de serviço visa viabilizar a distribuição de alimentos a locais em que os colaboradores não podem se ausentar em determinado período de tempo. Entretanto, para que os alimentos cheguem frescos ao destino, alguns cuidados devem ser considerados durante a compra e o transporte dos alimentos.

Como comprar?

PRODUTOS ENLATADOS E EM CONSERVA
É preciso observar alguns pontos fundamentais durante as compras, para evitar comprar produtos estragados ou que possam vir a fazer mal à saúde dos funcionários da empresa, como:

→Evitar produtos acondicionados em latas estufadas, enferrujadas e amassadas, pois o produto pode estar estragado. Além desses, existem outros sinais de alimento estragado, como formação de gases, estufamentos da tampa, turvação do líquido, depósito branco no alimento ou no fundo da embalagem, ou ainda mofo;
→Dar preferência a produtos perecíveis com a data de fabricação legível;
→Observar se os produtos que exigem baixas temperaturas estão adequadamente mantidos nessas condições;
→Observar as recomendações de uso e conservação no rótulo das embalagens.

FRUTAS E HORTALIÇAS
As frutas e hortaliças requerem uma seleção cuidadosa da aparência e do valor nutritivo, por serem facilmente deterioráveis pelo manuseio impróprio. Ao selecionar as frutas e hortaliças, procure sempre:

→Selecionar as que estejam frescas e em época de safra;
→Observar o seu grau de amadurecimento, tamanho, forma, brilho, cor e ausência de partes estragadas;
→Não é aconselhável que as verduras estejam embrulhadas em jornais.

CARNES
As carnes, sendo alimento perecível, requerem maiores cuidados no ato da compra. Para isso, é importante observar:

→Se a carne foi inspecionada e se possui o carimbo do SIF (Secretaria de Inspeção Federal), órgão que regulariza a qualidade do produto;
→Se está firme e com umidade;
→Se a cor é vermelho-brilhante a vermelho-escura para a carne de boi, rosado-clara para a carne de porco, e amarela quase parda para a carne de ave;
→Se a carne está coberta com uma moderada camada de gordura;
→Se há presença de pequenos filetes de gordura no interior da carne que lhe dão sabor e maciez;
→Não compre se a carne estiver escura ou esverdeada, se o cheiro for desagradável, e se não houver origem determinada e carimbo de inspeção do Ministério da Agricultura.

PEIXE
Ao comprar peixe, este deve estar fresco e conservado no freezer, ou em um local onde ele esteja sobre o gelo picado durante todo  o tempo. São características de um bom peixe:
→Olhos salientes e brilhantes;
→Carne firme, elástica e resistente à pressão dos dedos;
→Escamas bem aderidas à pele;
→Cheiro característico e suave;
→Cor branca e rosada;
→Guelras vermelhas;
→Pele brilhante e úmida e não apresentar ranço;
→Ventre não abaulado.

Cuidados no transporte

O transporte tem de ser efetuado com todos os cuidados de higiene,  de modo a evitar a contaminação e a alteração dos alimentos e respeitando as temperaturas adequadas. Os carros internos de transporte devem ser de material liso, resistente à corrosão e de fácil limpeza e desinfecção. Têm de ser mantidos em bom estado de conservação e devem ser limpos e desinfetados diariamente.

O interior dos veículos de transporte de produtos alimentares para longa distância deve ser de material liso, impermeável, imputrescível, resistente à corrosão e de fácil limpeza, lavagem e desinfecção. O pavimento tem de ser estanque e a caixa de transporte não pode comunicar com a cabine do condutor. A refrigeração ambiente deve ser de acordo com o tipo de alimento transportado.

Por Andréa Oliveira.

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