Quer festejar em grande estilo a festa junina de sua família? Então, aprenda 5 receitas básicas, porém deliciosas, que não podem faltar durante o evento. Quais são elas? Canjica, Pé de Moleque de Geladeira, Caldinho de Feijão, Quentão de Rum e Mingau de Milho Verde, cinco especiarias de deixar São João com água na boca. Depois das delícias gastronômicas, você terá só de enfeitar o ambiente, se superar na produção da vestimenta e festejar!
1- Receita de Canjica
Ingredientes
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de leite em pó
1 xícara (chá) de milho para canjica
10 pauzinhos de canela
2 litros de água
3 colheres (sopa) de açúcar
3/4 de xícara (chá) de coco ralado seco
4 cravos-da-índia
Modo de fazer
- Lave o milho e deixe-o de molho em água fria por 2 horas.
- Transfira para uma panela de pressão, adicione a água, os cravos e 2 paus de canela.
- Cozinhe em fogo médio por 30 minutos. Tire do fogo e deixe sair a pressão.
- Escorra o líquido e reserve a canjica cozida e 1 xícara do caldo.
- Descarte as especiarias.
- Em outra panela, misture o leite desnatado, o leite em pó, o coco ralado, o sal, o açúcar, o caldo reservado e o milho.
- Leve ao fogo médio. Quando levantar fervura, mexa.
- Retire do fogo, coloque em tigelas, polvilhe com a canela em pó e decore com a canela reservada.
2- Receita de Pé de Moleque de Geladeira
Ingredientes
1 lata de leite condensado
300 g de biscoito maisena
400 g de amendoim torrado e sem casca
Modo de preparo
- Triture os biscoitos no liquidificador até formar uma farinha bem fina.
- Acrescente o leite condensado e o amendoim e bata bem.
- Espalhe em um refratário, cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, duas horas.
- Corte em quadrados e sirva.
3- Receita de Caldinho de Feijão
Ingredientes
1 cebola picada
1 1/2 xícara (chá) de bacon cortado em cubos
1 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa
2 dentes de alho picado
2 1/2 xícaras (chá) de feijão
Azeite para fritar
Salsinha, cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão somente em água e, após cozido, bata-o no liquidificador.
- Reserve.
- Coloque os cubos de bacon em uma panela em fogo médio até que eles liberem toda a gordura e fiquem crocantes.
- Reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite, coloque o alho, a cebola e a linguiça. Após dourar, acrescente o creme de feijão batido.
- Ajuste o tempero com o sal e a pimenta.
- Sirva com a salsinha, a cebolinha picada e o bacon.
4- Receita de Quentão de Rum
Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
1 pau de canela
1 xícara (chá) de licor de laranja
1 xícara (chá) de rum
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 de xícara (chá) de melaço de cana
100 g de gengibre cristalizado
2 colheres (sopa) de mel
2 cravos-da-índia
2 xícaras (chá) de cachaça
Casca de 1 limão
Casca de 2 laranjas
Modo de fazer
- Coloque o açúcar, o mel, o melaço e a água em uma panela e leve ao fogo alto.
- Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente o licor e as cascas das frutas.
- Deixe ferver por 5 minutos.
- Adicione a cachaça, o rum, o gengibre, o cravo, a canela e a água de flor de laranjeira.
- Ferva por mais 10 minutos, coe e sirva quente.
5- Receita de Mingau de Milho Verde
Ingredientes
1 colher (sopa) rasa de manteiga
1 lata de leite condensado
3 xícaras (chá) de leite
6 espigas de milho debulhadas
Canela em pó e coco ralado para polvilhar
Modo de fazer
- Bata o milho no liquidificador com o leite por cerca de três minutos. Coe a mistura e coloque em uma panela.
- Junte a manteiga, leve ao fogo e mexa sempre até obter um creme.
- Acrescente o leite condensado e mexa mais um pouco.
- Retire do fogo, espere esfriar e coloque em uma tigela.
- Polvilhe com canela e coco ralado.
Conheça os Cursos CPT da área Cozinha Profissional.
Por Silvana Teixeira.
Fonte/receitas: Veja BH
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.