Com restaurantes e bares fechados, as pessoas passaram a preparar o seu próprio alimento. O problema é que nem todos têm habilidade culinárias. Felizmente, “existem cursos de cozinha para iniciantes, que são o coringa para quem deseja aprender culinária. Por meio deles, os alunos têm acesso a dicas de especialistas para tornar leigos em culinária verdadeiros experts no preparo de vários pratos”, comenta Denise Andrade Khoury, professora do Curso CPT Cozinha para Iniciantes.
1. Pré-preparação
Entrar em uma cozinha para preparar algo delicioso requer planejamento. A pré-preparação é uma etapa fundamental para manter a cozinha organizada, agilizar o preparo dos pratos e não colocar tudo a perder. Para isso, é importante providenciar todos os ingredientes, vasilhas, panelas e utensílios necessários.
Os alimentos frescos podem ser organizados em uma área no balcão ou em uma mesa. Antes da elaboração das refeições, os legumes devem ser descascados e cortados, a cebola picadinha, o alho amassado, a carne cortada. Enfim, tudo deve estar no seu devido lugar antes de acender o fogão ou o forno.
2. Cebola e alho refogados
Muitas receitas são refogadas em cebola e alho, sejam arroz, feijão, legumes ou carnes. Mas o que refogar primeiro? O alho ou a cebola? A resposta é simples: a cebola. O motivo é porque esse legume solta água e demora mais a refogar. Enquanto o alho não e, por isso, queima quando refogado primeiro. Alguns cozinheiros mais experientes recomendam refogar ambos juntos.
3. Arroz branco e soltinho
Quem não aprecia um arroz recém refogado branco e soltinho? Por mais incrível que possa parecer, essa tarefa não é impossível, até mesmo para os cozinheiros de primeira viagem. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione o arroz e o sal e frite em fogo baixo. Depois adicione a água e deixe cozinhar. Lembre-se de que para 1 medida de arroz são utilizadas 2 medidas de água. Jamais mexa o arroz! Deixe-o cozinhar até a água secar.
4. Macarrão "al dente"
Preparar macarrão "al dente" começa com a quantidade correta de massa em gramas para x mililitros de água. Exemplificando, 100 gramas de macarrão devem ser cozidos em 1 litro de água fervente e uma colher (sopa) de sal. Normalmente, as massas secas cozinham entre 8 e 12 minutos, enquanto as massas frescas, entre 3 e 5 minutos. Para conferir o ponto, basta partir o macarrão. Se o centro estiver claro, ainda não está "al dente".
5. O ovo está estragado?
Alimento perecível, com durabilidade de um mês, no máximo, o ovo requer todo cuidado antes de usá-lo em uma receita. Se utilizado em bolos, os ovos devem ser quebrados, um a um, em recipiente separado, para não comprometer todo preparo se um único estiver estragado. A boa notícia é que basta usar um truque culinário para ver se o ovo está ou não estragado. O segredo é mergulhar o ovo na água, se afundar está fresco, mas se flutuar está estragado.
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Fontes: Cozinhando para 2 ou 1 - cozinhandopara2ou1.com.br
Tudo Gostoso - blog.tudogostoso.com.br
Por Andréa Oliveira.
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