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Toxinfecção por Campylobacter - doença bacteriana causadora da enterite

As bactérias do gênero Campylobacter são reconhecidas como causadoras de doenças em animais. Entretanto, nos últimos anos elas têm sido incriminadas em casos de enterites humanas

Toxinfecção por Campylobacter - doença bacteriana causadora da enterite

 

As bactérias do gênero Campylobacter são reconhecidas há mais de 60 anos como causadoras de doenças em animais. Entretanto, apenas nos últimos anos é que elas têm sido incriminadas em casos de enterites humanas.

Forma de propagação da doença

A veiculação desses microrganismos para o homem se dá por:

- Via fecal-oral;

- Água contaminada;

- Alimentos contaminados; e

- Contato direto com material fecal de animais ou de pessoas infectadas.

Entre as bactérias do gênero citado, o Campylobacter jejuni é responsável por cerca de 1 a 7% dos casos de diarreia no homem.

Alimentos  envolvidos na toxinfecção por Campylobacter

- Leite não-pasteurizado e derivados; e

- Carnes bovinas, suínas, de aves e seus derivados.

Período de incubação da doença

Varia de dois a cinco dias, podendo se estender até 10 dias.

Sintomas típicos da toxinfecção por Campylobacter

- Febre;

- Mal estar geral;

- Dores de cabeça;

- Dores musculares generalizadas; e

- Cólicas abdominais.

As náuseas são comuns, mas os vômitos raros. A diarreia pode aparecer rapidamente ou de forma gradual e permanecer por três a cinco dias.

Medidas de controle

As bactérias do gênero Campylobacter são rapidamente destruídas pelo calor, não sobrevivendo aos processos de tratamento térmico utilizados em alimentos. Não sobrevivem ao processo de pasteurização, nem ao aquecimento a 60°C por 10 min. São inativados em alimentos conservados em geladeira (4°C).

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Saiba mais sobre as doenças causadas por bactérias, acessando os artigos abaixo:

O botulismo é uma intoxicação por alimentos contaminados e pode matar em até 5 dias

Intoxicações por bactérias - Clostridium perfringens, você sabe o que é?

Salmonella - toxinfecção bacteriana causadora da febre tifoide, febre entérica e salmoneloses

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Por Silvana Teixeira

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