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Segurança alimentar em restaurantes, lanchonetes, bares e cozinhas industriais

Um fator de grande importância no que diz respeito à segurança dos alimentos é o treinamento do manipulador

Não podemos esquecer que os alimentos, tão importantes para a saúde humana, mesmo tendo boa aparência, poderão estar contaminados e serem causadores de doenças.

O segmento de produção de alimentos fora do lar é representado por bares, restaurantes comerciais, lanchonetes, buffets, cozinhas industriais, self service etc. O segmento apresenta grande crescimento; estima-se que, no Brasil, uma em cada cinco refeições é feita fora de casa (ABIA, 1999).

Apesar da tecnologia moderna possibilitar a produção de alimentos seguros, nas três últimas décadas, o número de doenças veiculadas por alimentos tem aumentado consideravelmente. Isto por que, se cuidados básicos não forem tomados, eles poderão sofrer contaminações, seja na preparação para o transporte, seja no recebimento, no armazenamento ou, ainda, na manipulação final, antes de serem consumidos.

CAPACITAÇÃO

Segundo a professora Adriana Lara Fonseca, especialista em Segurança Alimentar, um fator de grande importância no que diz respeito à segurança dos alimentos é o treinamento do manipulador, pois é ele o elemento central de qualquer sistema de segurança nesta área; é ele quem faz a qualidade do produto ou serviço.

Da mesma forma, o gerente do estabelecimento exerce uma função de grande responsabilidade, pois a qualidade dos alimentos depende de medidas gerenciais implementadas por ele.

Além de conhecer a fundo os procedimentos das boas práticas de fabricação dos alimentos, ele precisa dominar as operações que ocorrem dentro e fora do ambiente de trabalho, como: seleção e controle da saúde do pessoal, escolha e aquisição de matéria-prima, armazenamento, calibragem dos equipamentos, treinamento dos manipuladores, controle integrado de pragas e muitos outros.

Fica, então, evidente, a importância fundamental da capacitação do manipulador e do gerente para que tenham condições de produzir e oferecer alimentos inócuos a um consumidor cada vez mais exigente.

SEGURANÇA ALIMENTAR: UM DIREITO DO CONSUMIDOR

Segundo a World Health Organization (1984), segurança alimentar é um termo abrangente que significa "todas as pessoas, em todos os momentos, devem ter acesso a uma alimentação suficiente para uma vida ativa e saudável, disponível, portanto emquantidade e qualidade nutricionalmente adequadas, além de livre de contaminações que possam levar ao desenvolvimento de doenças de origem alimentar".

Tendo em vista que a segurança alimentar está diretamente ligada à saúde pública, e é um direito assegurado aos consumidores pelo Código de Defesa do Consumidor, é urgente a qualificação dos profissionais da área, para garantir alimentos seguros à população, e, logicamente, assegurar o sucesso de um empreendimento nesta área.

Verificando a importância deste assunto, o CPT - Centro de Produções Técnicas, decidiu pela elaboração destes dois cursos, coordenados pela Profª Adriana Lara Fonseca, Bióloga, especialista em técnicas de Segurança Alimentar na manipulação de alimentos.

O primeiro, "Treinamento de Manipuladores", mostra, em detalhes, a produção de alimentos seguros, a higienização dos manipuladores, equipamentos e áreas de manipulação.

O segundo, "Treinamento de Gerentes", apresenta como desenvolver as atividades inerentes à função, para levar o empreendimento ao sucesso.

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Comentários

ARILMA LIMA DA SILVA

10 de nov de 2014

Oi! Gostei muito dessa pagina só quero agradecer a todos vcs muito obrigada....

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de nov de 2014

Olá, Arilma!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso artigo sobre segurança alimentar.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

JANAIRA CAROLINE DA SILVA RODRIGUES

17 de out de 2013

Me envie o ano deste artigo por favor

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de out de 2013

Olá, Janaíra!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Este artigo foi publicado no dia 26/06/2005.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Maria de Jesus Pinto de Vasconcelos

7 de abr de 2013

A segurança dos alimentos esta em primeiro lugar em um restaurante.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de abr de 2013

Olá, Maria de Jesus!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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