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Medição da temperatura de diferentes tipos de produtos alimentícios

A medição da temperatura dos produtos alimentícios é um procedimento rotineiro dentro de uma cozinha e, por isso, será necessário treinar corretamente um funcionário para exercer esta função

Medição da temperatura de diferentes tipos de produtos alimentícios

 

A medição da temperatura dos produtos alimentícios é um procedimento rotineiro dentro de uma cozinha. Por isso, será necessário treinar corretamente um funcionário para exercer esta função. Geralmente, durante o processo de preparação, como durante o cozimento, utiliza-se um termômetro de infravermelho, que permite medir temperaturas de superfícies.

O uso deste termômetro é muito simples, bastando apenas ligá-lo, apontar o seu sensor para a superfície, onde se pretende medir a temperatura, e apertar o botão de leitura. Feito isso, a leitura será apresentada imediatamente em seu visor.

Quando se deseja fazer a medição da temperatura dos alimentos no momento de fazer a recepção destes no estabelecimento ou para controlar as condições de armazenamento, pode-se utilizar termômetro de haste. Entretanto, a maneira de fazer as medições dependerá do tipo de alimento.

Medição de temperatura de alimentos prontos

Em produtos embalados, a haste do termômetro deverá permanecer em contato com duas embalagens escolhidas até que o valor da temperatura torne-se estável

Em produtos embalados, a haste do termômetro deverá permanecer em contato com duas embalagens escolhidas até que o valor da temperatura torne-se estável. 

Neste caso, a haste do termômetro deverá ser inserida no produto, na parte mais grossa, até a sua ponta atingir a região central do alimento. Feito isso, bastará esperar a leitura se estabilizar para obter o valor da temperatura.

Medição da temperatura de alimentos embalados

Caso o alimento esteja embalado, a sonda do termômetro deverá ser colocada entre duas embalagens, as quais deverão ser pressionadas sobre a sonda.

A haste do termômetro deverá permanecer em contato com as duas embalagens escolhidas até que o valor da temperatura, medida no termômetro, torne-se estável.

Medição da temperatura de alimentos líquidos

Em tais alimentos, a haste do termômetro precisará ser inserida dentro da embalagem, tendo-se o cuidado de não encostar a sonda na parte interna desta. Quando se tratar de alimentos com embalagens de plástico flexível, como leite em saquinhos, bastará dobrar um dos cantos de uma das embalagens, de tal maneira, que a sonda do termômetro fique envolvida pela ponta da embalagem.

Independente do tipo de produto, a utilização do termômetro deverá ser feita após ser feita a higienização do equipamento com solução de álcool a 70%

Independente do tipo de produto, a utilização do termômetro deverá ser feita após ser feita a higienização do equipamento com solução de álcool a 70%. 

Enfim, independente do tipo de produto, a utilização do termômetro deverá ser feita após ser feita a higienização do equipamento.

O processo de desinfecção deverá ser feito esfregando-se detergente na  haste do termômetro, enxaguando-a em seguida, para depois desinfectá-la com solução de álcool a 70%.

Durante a higienização de termômetros digitais, o funcionário deverá tomar bastante cuidado para não molhar a parte eletrônica do equipamento.

A tabela abaixo apresenta os valores de temperatura recomendados para os alimentos, durante o recebimento, tanto em restaurantes como em lanchonetes.

Temperatura ideal dos alimentos durante o recebimento

Por Andréa Oliveira.

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Entre eles, destacam-se:

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