WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Ligue Agora (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Manipuladores de alimentos: regras de higiene pessoal

O manipulador de alimentos deve contribuir para a preservação da qualidade dos alimentos fornecidos aos clientes do estabelecimento em que trabalha

É indispensável que o manipulador de alimentos tenha a preocupação em respeitar algumas regras básicas de higiene pessoal

Atualmente, além da preocupação em obtermos uma alimentação saudável e eficiente, ou seja, que seja bem equilibrada, com boa aparência, rica em substâncias benéficas, também é de fundamental importância considerar que ela seja totalmente livre de agentes (agrotóxicos, bactérias, entre outros) causadores de doenças que afetam a saúde de quem a consome. Para isso, são necessários cuidados especiais diante das principais fontes contaminantes dos alimentos.

Dessa forma, “faz-se necessário que sejam observados critérios adequados, que evitem a contaminação dos alimentos, seja durante o processo produtivo, durante a preparação para o transporte, no recebimento, no armazenamento ou na manipulação final, antes de serem consumidos”, afirma a professora Adriana Lara Fonseca, do curso Treinamento de Manipuladores de Alimentos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

Função do manipulador de alimentos

 

Além de procurar vestir um uniforme dentro das condições exigidas, é indispensável que o manipulador de alimentos tenha a preocupação em respeitar esse conjunto de regras básicas de higiene pessoal para reduzir ou, até mesmo, eliminar as possibilidades de contaminação dos alimentos durante a sua manipulação.

 

Portanto, pode-se concluir que a função do manipulador de alimentos vai muito além da preocupação em oferecer pratos bonitos e saborosos, mas atinge também um importante papel social, que é o de contribuir para a preservação da qualidade dos alimentos fornecidos aos clientes do estabelecimento em que trabalha.

 

Por isso, existem normas básicas de higienização para serem seguidas pelos manipuladores de alimentos, as quais são:

 

Uso de uniformes

 

A higienização dos manipuladores de alimentos deverá começar com o uso de uniformes adequados. Para isso, eles deverão apresentar as seguintes características:

 

- Ser de cor clara, de preferência brancos;

- Estarem em bom estado de conservação, ou seja, sem furos, sem partes rasgadas ou remendadas;

- Apresentarem bom aspecto visual, ou seja, limpos e devidamente passados;

- Deverão ser trocados diariamente;

- Calças e blusas deverão ser de tecidos de algodão e confeccionados sem bolsos, sendo que deverão ser confortáveis, de forma a possibilitar os movimentos necessários dos braços e das pernas, durante a realização das atividades;

- Aventais deverão ser de tecido, para serem usados quando a atividade a ser realizada não envolver o uso de água, ou de borracha, para serem utilizados nas ocasiões de se trabalhar com água.

- Sapatos deverão ser fechados e botas, de borracha branca;

- Rede ou touca são acessórios que irão compor o uniforme e têm a função de manter os cabelos dos manipuladores presos, para evitar que caiam sobre os alimentos. Quando se optar pelo uso de tocas, elas deverão ser do mesmo tecido e cor das calças e blusas.

 

Banho diário

 

É indispensável que o manipulador de alimentos tome banho diariamente, de preferência, no local do trabalho.

 

Dentes

 

Devem sempre estar escovados.

 

Cuidados com cabelos

 

Os cabelos deverão ser mantidos sempre limpos e penteados e sempre deverão ficar encobertos por uma toca ou rede.

 

Higienização das mãos e braços

 

As mãos deverão estar sempre limpas e com as unhas bem aparadas. Além disso, essas partes do corpo deverão ser lavadas e sanitizadas sempre que:

 

- O trabalho for iniciado;

- Comer, fumar ou passar as mãos em qualquer parte do corpo por qualquer motivo;

- Após lidar com detritos, lixos e vasilhames sujos ou usados, entre outros;

- Principalmente, após usar o banheiro;

- Após trabalhar com alimentos não limpos ou crus;

- Toda vez que retornar à área de trabalho vindo de qualquer outro local.

 

Além de manter as mãos e os antebraços higienizados, o manipulador de alimentos deve usar luvas

Higienização correta das mãos e antebraços

Para manter as mãos e os antebraços higienizados, deve-se seguir o procedimento descrito a seguir:

 

- Lavar bem as mãos e os antebraços com sabão bactericida e água corrente, limpa e em abundância. Deve-se lembrar que, para realizar uma higienização de forma adequada, essas partes do corpo do manipulador deverão permanecer em contato com o sabão por, pelo menos, 15 segundos. Ainda durante esse processo, deve-se limpar muito bem as unhas e entre os dedos;

 

- O próximo passo corresponde ao enxágue das mãos e antebraços, o que deverá ser feito com água corrente, limpa e em abundância. Feito isso, deve- se fazer a secagem das partes higienizadas, utilizando-se papel-toalha branco ou ar quente;

 

- Para finalizar a higienização das mãos e antebraços, estes poderão, ainda, receber uma solução à base de álcool iodado 0,1% e glicerinado ou de álcool a 70%. Após a aplicação da solução, o manipulador deverá esperar a solução secar naturalmente.

 

Não utilizar adornos

 

Durante o tempo em que estiver manipulando alimentos, nunca se deve usar adornos como anéis, alianças, pulseiras, brincos, piercing’s e relógios de pulso.

 

Evitar usar barba

 

Caso o manipulador não concorde, em hipótese alguma, em fazer a barba, é indispensável que ele passe a usar “máscara facial descartável”, mas deve-se ter o cuidado de trocá-las a cada 30 min, no máximo.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Segurança Alimentar.

 

Por Andréa Oliveira

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Rodolfo

26 de set de 2019

Bom dia, Trabalho em uma indústria de panificação e gostaria de saber se posso usar boné na área de expedição e armazenamento dos produtos ou até mesmo na área de produção.

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de out de 2019

Olá Rodolfo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O ideal é utilizar toucas descartáveis, pois elas cobrem a cabeça como um todo. Caso tenha um boné para uso exclusivo no setor, você poderá utilizá-lo, desde que o mesmo seja colocado sobre a toca, e também, desde que o seu chefe autorize.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Maria Edileusa Reis dos Santos Gabriel

17 de set de 2019

Olá! Se eu trabalho como Agente de Higiene e Alimentação eu posso usar desodorante perfumado?

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de set de 2019

Olá Maria Edileusa Reis,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em relação a utilização do desodorante, ele é indispensável, mas não há regras que digam que os mesmos devam ser sem cheiro, mas o ideal é que opte por frangrâncias mais neutras.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Sarah Caroline de Proencio

10 de set de 2019

Bom dia! Trabalho em uma empresa de pescados, sou monitora de controle de qualidade. Gostaria de saber se posso ter unhas compridas e esmaltadas? Como não manipulo nenhum pescado poderia ter? Obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de set de 2019

Olá Sarah Caroline de Proencio,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O ideal é verificar o manual de conduta empresa, pois provavelmente nele você encontrará se pode ou não utilizar esmaltes no seu setor de trabalho.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Jhonatas Fontana

29 de ago de 2019

Trabalho no setor de açougue de supermercado, mas meu líder me manda varrer o pátio, não há algum tipo de contaminação? E sou obrigado a fazer essa atividade?

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de ago de 2019

Olá Jhonatas Fontana,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Como o seu setor de trabalho envolve manipulação de alimentos, a limpeza de área externa pode gerar contaminação. Sendo assim, é interessante conversar com seu líder e explicar isso para ele.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Nizaldo Macedo

2 de ago de 2019

Gostei, muito útil!

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de ago de 2019

Olá Nizaldo Macedo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que você gostou do artigo. Sempre buscamos criar conteúdos relevantes e que sejam de grande utilidade para o nosso leitor, e neste caso, a higiene dos manipuladores de alimentos é extremamente importante.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Ananda Arcelino

31 de jan de 2019

Porque não pode usar aliança, não é anel qualquer?

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de fev de 2019

Olá Amanda,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Nenhum tipo de anel.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Gabriela da Silva

26 de set de 2018

Bom dia, gostaria de saber se quem trabalha com manipulação de alimentos pode usar esmalte? Uso luvas no trabalho. Pode ser usado algum tipo de esmalte ou nenhum ?

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de set de 2018

Olá Gabriela,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Se em todas as etapas de manipulação você utilizar luvas, n tem problema.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Aline

25 de set de 2018

Ola gostaria de saber do porque não usar maquiagem nem a básica? Desde já agradeço.

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de set de 2018

Olá Aline,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Devemos evitar tudo que pode contaminar os alimentos.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Caroline França

12 de set de 2018

Olá! Gostei muito da matéria! Tenho uma dúvida : O manipulador de alimento pode fazer higienização de piso, janelas, etc em uma cozinha? Obrigada.

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de set de 2018

Olá Caroline,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. As funções básicas compreendidas são:

• Garantir ao alimento qualidade adequadas;
• Aproveitar ao máximo os nutrientes e
• Preparar alimentos de forma que não ofereçam perigo à saúde.

Para mais informações, cunsulte um técnico trabalhista.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Rafael da Silva Rodrigues

7 de jun de 2018

Olá tudo bem, trabalho em uma empresa de doces, tenho piercing no smile, em alguns lugares que trabalhei nunca me falaram nada, mas nessa empresa me falaram, não vejo problema algum, até por que fica dentro da boca o que vc acha???

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jun de 2018

Bom dia Rafael,

Essa é uma exigência da empresa, por você trabalhar com alimentação. Cada empresa que formula suas regras internas.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!