Artigos sobre a área Segurança Alimentar

Você sabe processar corretamente os vegetais?

Processar corretamente os vegetais é bem simples e fácil. Basta, apenas, que o manipulador tenha conhecimento de alguns critérios básicos, afirma Adriana Lara Fonseca, professora do Curso a Distância CPT Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes - Treinamento de Manipuladores de Alimentos, em Livro+DVD e Curso Online.

Mamães - dicas de alimentação correta durante a amamentação

Foram muitos os momentos emocionantes e grandes foram as expectativas de milhares de mamães durante os noves meses de gestação. Agora, o que era sonho tornou-se realidade e está na hora, de mais do que nunca, dobrar as atenções principalmente no que diz respeito à alimentação.

Hummmm... Receita de maionese de tudo: crie inúmeros sabores!

A maionese é um dos molhos mais conhecidos internacionalmente e tem ganhado diferentes versões com o passar dos anos. Mas, não estamos falando da maionese industrializada, estamos falando da caseira, que ainda admite inúmeras variações. Diferentes chefs têm ganhado reconhecimento por saber prepara-la e, em muitos pratos, ela se torna o destaque, complementando sanduíches e outras...

Como congelar e descongelar frutas corretamente

No manuseio de frutas, congelar e descongelar não é tão fácil quanto parece. Algumas requerem formas diferentes para que os seus nutrientes sejam mantidos e ela possa ser comida posteriormente com a qualidade e o aspecto de fruta fresca. Ainda, um congelamento e descongelamento correto pode fazer com que elas durem por mais tempo.

Segurança alimentar: conheça algumas formas de contaminação dos alimentos

A contaminação dos alimentos ocorre devido à presença de microrganismos (bactérias, fungos, leveduras, vírus, entre outros), causando mau cheiro, sabor ruim e modificando a aparência natural dos alimentos. Em alguns casos, o alimento se encontra contaminado, mas as modificações não são perceptíveis, o que é ainda mais perigoso.

Direitos do consumidor em restaurantes

Transtornos podem acontecer conosco a todo o momento, independente do estabelecimento comercial em que estamos. Os restaurantes não estão isentos dessa regra: quem nunca esperou por um prato de demorou horas para chegar? Ou quem nunca se sentiu enganado pelos limites de consumo mínimo de um empreendimento?

Doenças bacterianas - toxinfecções por Escherichia coli

A maioria da Escherichia coli presentes no trato intestinal são inócuas, a menos que estejam distribuídas em outras partes do corpo humano, como trato urinário ou meninges, onde elas podem causar doenças. As enterovirulentas ou patogênicas causam gastrenterites. É usada como indicadora de poluição fecal na água, no leite e em alimentos, pois a Escherichia coli está sempre presente nas...

Como os alimentos se contaminam e como evitar que isso aconteça?

Os alimentos são excelentes substratos onde se desenvolvem numerosas espécies e variedades de microrganismos, por vários fatores ambientais. De todos os microrganismos, as bactérias são as de maior participação nos processos de contaminações de alimentos, pois atuam sob numerosos tipos de substratos, sob diferentes faixas de temperatura e de pH, bem como de condições do meio ambiente.

Você sabe o que são os microrganismos?

Os microrganismos são seres formados por apenas uma célula, ou que sejam muito pequenos, invisíveis ao olho humano e, por isso, somente podem ser visualizados com o auxílio do microscópio, que é um aparelho de alta precisão, capaz de ampliar inúmeras vezes uma determinada imagem. Deles fazem parte os protozoários, bolores, as leveduras, as bactérias e os vírus.

Você sabe escolher frutas corretamente?

Cor, cheiro, consistência. Uma apertadinha ali, um toque para medir o peso e a espessura da casca, uma aproximação para sentir o cheiro... Afinal o que devemos observar ao comprar frutas

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