O fruto possui polpa de coloração esverdeada e uma casca castanho-esverdeada a castanho-amarelada fonte: deviantart
Fruto típico de locais de clima temperado ou subtropical de montanha, o quiuí, ou kiwi, pertence ao gênero Actinidia e é originário do sul da China. As variedades mais amplamente comercializadas são produzidas por diversos cultivares da espécie Actinidea deliciosa e Actinidea chinensis. É o fruto comercial com maior fonte de vitamina C já identificado. Além disso, é muito rico em alguns oligoelementos, como o magnésio, o potássio e o ferro.
No Brasil, o kiwi se adapta melhor em toda a região sul e no sudeste, mais especificamente em São Paulo, grande produtor dessa fruta. "O fruto possui polpa de coloração esverdeada e uma casca castanho-esverdeada a castanho-amarelada, coberta de uma espécie de micropelos, que lhe dá um aspecto fibroso e hirsuto”, afirmam os professores Gervásio Silvestrin e Ênio Schuck, do curso Produção de Quiuí (Kiwi), elaborado pelo CPT.
Na metade do século XX, o fruto, antes chamado de groselha chinesa, foi rebatizado na Nova Zelândia, o primeiro país onde foi produzido comercialmente em larga escala, passando a ser designado por Kiwi. No entanto, é um fruto cuja introdução é ainda recente no país. Embora seja produzido em Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo e Minas Gerais, o fruto é importado do Chile para suprir as nossas necessidades.
Observações
- O kiwi é uma planta de grande longevidade, que pode viver mais de 50 anos. É uma espécie muito produtiva, podendo chegar a 1.000 frutos por planta.
- Para obter frutos maiores e de melhor qualidade , recomenda-se fazer o raleio de frutas no pé.
- Exige quebra-ventos tais como grevílea, feijão-guandu ou outros.
- Exige irrigação onde a precipitação for menor que 130 mm nas estações de primavera, verão e outono.
- Mesmo no inverno, o solo deve ser levemente umedecido.
- Não suporta solos encharcados.
- Abelhas aumentam a polinização. Sugere-se a colocação de 20 caixas de colmeias por hectare.
- Em anos em que o número de horas de temperatura baixa não é suficiente, o uso de calciocianamida pode favorecer a queda de dormência das gemas.
- Incidência do sol diretamente sobre os frutos e ramos, bem como temperaturas excessivamente altas, no verão, podem causar lesões.
Curiosidades
- Os médicos da antiguidade o consideravam o elixir da juventude , pois fortalece as células.
- O fruto contém uma vez e meia o teor de vitamina C, comparado a uma laranja.
- É rico em fibras, sendo cada fruto correspondente a uma tigela de farelo de aveia.
- É uma boa fonte de potássio, contendo mais de 10% do consumo diário.
- Contém actinidina, que ajuda na digestão, além de amaciar carnes.
- Contém antioxidantes, como carotenoides, fenólicos, flavonoides e clorofila.
- É ótimo para hipertensos, pois tem baixo teor de sódio, além de ser pobre em gorduras.
- Para as gestantes, é boa fonte de ácido fólico, ajudando o organismo a fixar ferro.
- Possui vitamina E e, junto com a vitamina C, reduz o risco de câncer, de doenças artério-coronarianas, além de melhorar o sistema imunológico.
- Seu nome Kiwi refere-se ao pássaro kiwi, símbolo nacional da Nova Zelândia, um dos maiores produtores da fruta.
- Pode ser armazenado por mais de 6 meses , estando disponível o ano todo.
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Por Andréa Oliveira
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