Kiwi: rico em vitamina C

A principal variedade para fins comerciais é a Actinidea chinensis Planch, caracterizada por seu pelo macio

 O fruto possui polpa de coloração esverdeada e uma casca castanho-esverdeada a castanho-amarelada fonte: deviantart

Fruto típico de locais de clima temperado ou subtropical de montanha, o quiuí, ou kiwi, pertence ao gênero Actinidia e é originário do sul da China. As variedades mais amplamente comercializadas são produzidas por diversos cultivares da espécie Actinidea deliciosa e Actinidea chinensis. É o fruto comercial com maior fonte de vitamina C já identificado. Além disso, é muito rico em alguns oligoelementos, como o magnésio, o potássio e o ferro.

No Brasil, o kiwi se adapta melhor em toda a região sul e no sudeste, mais especificamente em São Paulo, grande produtor dessa fruta. "O fruto possui polpa de coloração esverdeada e uma casca castanho-esverdeada a castanho-amarelada, coberta de uma espécie de micropelos, que lhe dá um aspecto fibroso e hirsuto”, afirmam os professores Gervásio Silvestrin e Ênio Schuck, do curso Produção de Quiuí (Kiwi), elaborado pelo CPT.

 

Na metade do século XX, o fruto, antes chamado de groselha chinesa, foi rebatizado na Nova Zelândia, o primeiro país onde foi produzido comercialmente em larga escala, passando a ser designado por Kiwi. No entanto, é um fruto cuja introdução é ainda recente no país. Embora seja produzido em Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo e Minas Gerais, o fruto é importado do Chile para suprir as nossas necessidades.

 

Observações

 

- O kiwi é uma planta de grande longevidade, que pode viver mais de 50 anos. É uma espécie muito produtiva, podendo chegar a 1.000 frutos por planta.

- Para obter frutos maiores e de melhor qualidade , recomenda-se fazer o raleio de frutas no pé.

- Exige quebra-ventos tais como grevílea, feijão-guandu ou outros.

- Exige irrigação onde a precipitação for menor que 130 mm nas estações de primavera, verão e outono.

- Mesmo no inverno, o solo deve ser levemente umedecido.

- Não suporta solos encharcados.

- Abelhas aumentam a polinização. Sugere-se a colocação de 20 caixas de colmeias por hectare.

- Em anos em que o número de horas de temperatura baixa não é suficiente, o uso de calciocianamida pode favorecer a queda de dormência das gemas.

- Incidência do sol diretamente sobre os frutos e ramos, bem como temperaturas excessivamente altas, no verão, podem causar lesões.

 

Curiosidades

 

- Os médicos da antiguidade o consideravam o elixir da juventude , pois fortalece as células.

- O fruto contém uma vez e meia o teor de vitamina C, comparado a uma laranja.

- É rico em fibras, sendo cada fruto correspondente a uma tigela de farelo de aveia.

- É uma boa fonte de potássio, contendo mais de 10% do consumo diário.

- Contém actinidina, que ajuda na digestão, além de amaciar carnes.

- Contém antioxidantes, como carotenoides, fenólicos, flavonoides e clorofila.

- É ótimo para hipertensos, pois tem baixo teor de sódio, além de ser pobre em gorduras.

- Para as gestantes, é boa fonte de ácido fólico, ajudando o organismo a fixar ferro.

- Possui vitamina E e, junto com a vitamina C, reduz o risco de câncer, de doenças artério-coronarianas, além de melhorar o sistema imunológico.

- Seu nome Kiwi refere-se ao pássaro kiwi, símbolo nacional da Nova Zelândia, um dos maiores produtores da fruta.

- Pode ser armazenado por mais de 6 meses , estando disponível o ano todo.

 

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Por Andréa Oliveira

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