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Frutas ideais para o inverno

Conheça algumas frutas que são ideais para serem consumidas na época mais fria do ano

Frutas

Com a chegada a estação mais fria do ano, a temperatura cai e os dias se tornam mais curtos. Nessa estação as pessoas apostam em várias estratégias para burlar o frio e se manterem aquecidas. Porém, um hábito que deve estar sempre em voga, seja no frio do inverno ou no calor do verão, é o de comer frutas.

Waldir Vicente dos Santos, engenheiro agrônomo, coordenador técnico de Horticultura da EMATER-MG e professor do Curso a Distância CPT Produção de Maracujá, explica que as frutas possuem inúmeras propriedades nutricionais e devem fazer parte da rotina alimentar de todos os que desejam ter uma vida saudável.

Consumir frutas da estação é uma opção ecologicamente sustentável e que proporciona benefícios econômicos, haja vista que na época da colheita de safra as ofertas têm tendência a aumentar. Confira a seguir algumas frutas ideias para o inverno e suas propriedades:


- Abacate

O abacate é uma fruta que pode ser consumida tanto in natura, quanto em batidas com leite ou em receitas de pratos salgados. Por conta da riqueza de vitaminas, ferro, cálcio, fósforo, fibras solúveis, fitoesteróis e lipídios, ele tem ação redutora nos níveis de colesterol ruim e beneficia a produção do colesterol bom, auxiliando também no brilho e na elasticidade de pele e cabelos.

- Banana

Essa fruta tem uma versatilidade de consumo: pode ser consumida in natura, em receitas de tortas, vitaminas, doces e ainda pode ser assada ou frita para acompanhar refeições. Possui sódio, magnésio e fósforo, além de ser rica em potássio. Além das vitaminas A, C e do complexo B presentes na banana, ela ainda possui propriedades que atuam no combate de inflamações intestinais e gastrites.

- Caqui

Ideal para a confecção de cremes, mousses, geleias e sorvetes, o Caqui é rico em ferro, cálcio, vitaminas A, B e C e é fonte de agentes antioxidantes, vitaminas e minerais que atuam no bom desenvolvimento das funções do organismo e fortificam o sistema imunológico.

- Figo

Muito usado em doces, também pode ser consumido in natura, compotas e geleias. É uma fruta que possui zinco e é rica em fibras, ao passo que as folhas auxiliam no controle do colesterol. Por conta da alta concentração de potássio e baixa concentração de sódio, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares. O figo ainda é um excelente aliado no tratamento de diabetes por conter ácido clorogênico, que ajuda a controlar os níveis glicêmicos.

- Goiaba

Seu consumo deve ser preferencialmente in natura, podendo ser também em doces, sucos, geleias, entre outros. As sementes da goiaba são comestíveis e ricas em licopeno, substância antioxidante que tem ação na saúde da pele, na prevenção de câncer e de doenças cardiovasculares. A fruta auxilia no bom trânsito intestinal, por possuir alta concentração de vitamina C e fibras.

- Maçã

O seu consumo é bem variado, por ser uma fruta bem popular. Rica em vitaminas A e C, sais minerais e fibras na casca, a maçã ainda possui propriedades que atuam na diminuição do colesterol e do risco de doenças cardiovasculares, além de evitar cáries e prevenir o câncer.

- Maracujá

A polpa do maracujá pode ser consumida in natura ou usada para produzir sucos e sobremesas. Rico em sais minerais, como o potássio, ferro e cálcio, ainda contém flavonoides e alcaloides, que atuam no sistema nervoso central, auxiliando no relaxamento. Possui também vitaminas A, B e do complexo C.

- Tangerina

A tangerina ou mexerica é uma fruta que requer atenção para ser consumida por quem está de dieta, pois possui aproximadamente 43 calorias em cada 100g da fruta. É rica em vitaminas C e B, que atuam na prevenção e combate de gripes e resfriado, muito comuns no inverno. As fibras da polpa ajudam a prevenir doenças como a hipertensão e problemas cardiovasculares.

 

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Produção de Maracujá
Produção de Banana
Produção de Goiaba

Fonte: Globo Rural – revistagloborural.globo.com
por Renato Rodrigues

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