Como cultivar melão - preparo do solo, plantio, desbaste, irrigação, colheita e classificação

Alguns fatores importantes podem interferir na qualidade do melão produzido, como o desbaste do meloeiro, o preparo do solo, o espaçamento, a adubação e os tratos culturais

Como cultivar melão - preparo do solo, plantio, desbaste, irrigação, colheita e classificação

 

O melão (Cucumis melo L.) é um fruto suculento originário do Oriente Médio. Sua cor e textura da casca, bem o seu sabor, variam de acordo com a cultivar. No entanto, não é só isso, alguns fatores importantes podem interferir na qualidade do melão produzido, como o desbaste do meloeiro, o preparo do solo, o espaçamento, a adubação e os tratos culturais. Estes fatores estão associados ao produto final, bem como a determinação do ponto e do método de colheita. Seguindo os procedimentos de cultivo adequados, a cultura do melão aumentará a produtividade e dará origem a frutos saborosos e firmes, gerando lucro ao fruticultor.

Preparo do solo

“O preparo do solo pode ser feito com tratores ou com tração animal. É feita uma aração na profundidade de 30 cm e uma gradeação no sentido contrário ao da aração”, afirmam os especialistas da FRUPEX, e professores do Curso Produção de Melão, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Não é preciso se preocupar com o desterroamento, se o plantio for efetuado em covas, pois a cultura precisa, durante o seu crescimento, de meios para proteger a sua ramificação contra o vento e, caso não tenha cobertura morta vegetal, os torrões funcionam como protetores da planta.

Plantio

O espaçamento indicado para o cultivo do melão é de 2,0 x 0,5 m, deixando uma planta por cova, somando uma população de 10.000 e usando de 1,0 a 1,5 kg de sementes para o plantio de um hectare. No plantio, é usado o método de semeadura direta na cova, a qual é feita ao lado do sulco de irrigação e a favor do vento.

Desbaste

A finalidade do desbaste é selecionar as plantas mais bonitas (vigorosas), descartando plantas muito pequenas (raquíticas), e deixar só uma planta por cova. É importante fazê-lo quando a planta de melão estiver com quatro folhas definitivas.

Já a condução dos ramos do meloeiro consiste em retirar os ramos dos sulcos de irrigação, facilitando assim as capinas, pulverizações, adubação de cobertura e colheita, além de evitar o contato dos frutos diretamente com água. Isso deve ser feito até os 30 dias do plantio.

Irrigação

O melão não tolera umidade elevada nem que a água molhe suas hastes e folhas, especialmente no período da floração.

No período que vai da semeadura à emergência, as irrigações devem ser diárias, mas com baixa intensidade. Já da emergência ao início da frutificação, pode-se reduzir a frequência, mas a intensidade deve ser maior. Durante a fase de frutificação, reduz-se gradativamente a quantidade de água. Na colheita, deve-se irrigar só o suficiente para que a planta não murche.

Quanto aos sistemas de irrigação, os mais indicados são por sulco e gotejamento, pois promovem melhor controle da quantidade de água, na região do colo da planta, além de evitar a formação de microclimas úmidos, que favorece o desenvolvimento de doenças fúngicas e bacterianas, especialmente a podridão gomosa do caule ou o cancro das hastes.

Ponto de colheita do melão

No ponto de colheita, os melões deverão estar amarelos e uniformes, jamais esverdeados ou excessivamente amarelos.

Colheita

Geralmente, a colheita se inicia com 70 a 80 dias após o plantio, quando o teor de açúcar está maior que 9° Brix. Os frutos estarão amarelos e uniformes. Não se deve colher frutos esverdeados nem muito amarelados, devido à distância aos centros consumidores.

Logo após a colheita é providenciada a classificação dos frutos, que são transportados para a sombra, para evitar queimaduras causadas pelo sol.

Classificação por tamanho

O tamanho dos melões é determinado por seu peso individual ou por seu diâmetro na secção equatorial. Se o tamanho estiver relacionado com o peso do fruto, o maior melão não deverá ter mais que 50% do peso do menor.

Se o tamanho estiver relacionado com o diâmetro do fruto, o diâmetro do maior melão será, no máximo, 20% maior que o do menor fruto.

No mercado consumidor, há maior preferência por melões pequenos e médios, como é o caso dos melões doces, entre 1 kg e 2 kg, e dos cantaloupes, entre 500 g e 1 kg.

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Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Marcia Bernardo de Melo Bispo

14 de mai de 2017

Boa matéria sobre plantio de melão

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de mai de 2017

Olá Marcia Bernado,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

 

 

juliana das dores soares luciano

21 de mar de 2017

preciso saber como funciona a forma de pagamento

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de mai de 2017

Olá Juliana,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre as formas de pagamento.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Edio Pinheiro Bezerril

23 de jan de 2017

Resumido é de fácil entendimento para qualquer público. Tem que ser nesta linha.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de mai de 2017

Olá Edio,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Valdeci J. Nunes

18 de nov de 2016

Gostaria de receber novidades sobre mudas e cultivo das frutas.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de mai de 2017

Olá Valdeci,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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