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O mirtilo (Vaccinium myrtillus) ou blueberry é uma fruteira arbustiva, que pode alcançar até 4 metros de altura conforme a variedade

Aprenda agora a cultivar mirtilo

O mirtilo (Vaccinium myrtillus) ou blueberry é uma fruteira arbustiva, que pode alcançar até 4 metros de altura conforme a variedade. O fruto apresenta antocianina (flavonoide), um pigmento que lhe atribui a cor azul, além de trazer vários benefícios para a saúde humana. Cultivar mirtilo pode ser a chance de produzir um fruto saboroso, nutritivo e saudável tanto para consumo próprio como para comercialização. Confira algumas dicas de cultivo:

Solo


O plantio de mirtilo pode ser realizado em solo com boa drenagem, boa fertilidade e pH em torno de 4,5 a 5,5 (ácido), comum aos solos da região Sul do Brasil. Se possível, essa acidez deve ser natural e não corrigida com calcário. Assim se alcança melhores resultados no cultivo de mirtilo.

Plantio


Para plantar mirtilo, a cova deve apresentar as seguintes dimensões: 50 cm x 50 cm x 50 cm (no mínimo). A terra removida da cova deve ser misturada com 40 a 50% de serragem, ou casca de pinus, mais 10% a 20% de turfa. Após o plantio da muda, essa mistura deve cobrir a cova formando um um camalhão acima do nível do solo. Na cova, também devem ser adicionados 5 a 6 kg de adubo orgânico curtido.

Antes do plantio, devem ser escolhidas as mudas de mirtilo mais vigorosas. No processo, elas devem ser despontadas a 20 cm de altura e desbastadas para restar apenas 2 a 4 hastes. Após o plantio, as mudas devem ser irrigadas com 3 a 4 litros de água. Além disso, deve ser realizada a cobertura do solo, ao redor de cada muda, com casca de pinus ou palha, em uma camada de 10 cm de altura.

Adubação


Cerca de 30 dias após o plantio, quando surgirem as primeiras brotações, deve ser realizada a adubação do mirtilo com 30 gramas de sulfato de amônio por planta. No primeiro ano, devem ser feitas três aplicações. Perto do período de dormência (fim do outono) deve ser realizada a adubação com 50 gramas de NPK (5-20-20) por planta (distante 20 cm das hastes).

Do segundo ano em diante, as adubações devem ser aumentadas em 20%. Além disso, pode ser realizada uma ou duas vezes (por ano) a adubação com 5 a 6 kg de adubo orgânico curtido (distribuído ao redor das plantas).

Irrigação


A irrigação do mirtilo deve ser diária e realizada com 1 a 3 litros de água por planta. Após chuvas acima de 20 mm, a irrigação pode ser interrompida por 2 ou 3 dias antes de ser retomada. Embora o mirtilo seja exigente em água, ele não suporta encharcamentos.

Produção


A produção de mirtilo começa no primeiro ano após o plantio. A partir do quinto ano do plantio, o mirtilo passa a produzir de 3 a 6 kg por planta dependendo da cultivar, das condições nutricionais e de outros fatores.

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Fonte: frutiferas.com.br

Por Andréa Oliveira

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