Acerola, vinte vezes mais vitamina C que a laranja

A maior preocupação deve estar direcionada para obtenção de mudas que garantam um produto geneticamente melhorado.

As condições climáticas existentes em grande parte do Brasil, são excelentes para o cultivo da acerola.


Numa análise da expansão da cultura da acerola no Brasil, deve-se realizar uma avaliação de três importantes passos. O primeiro, diz respeito a aceitação pelo consumidor do sabor da fruta associado ao forte apelo comercial em razão do elevado teor de vitamina C. O segundo refere-se ao tamanho do mercado consumidor, tanto para comercialização interna como para exportação. E, o terceiro, quais as condições tecnológicas para o plantio, cultivo e colheita de modo que garanta ao produtor o retorno econômico compatível com o investimento realizado.

Numa análise inic
ial a acerola foi promovida e divulgada pela forma agradável de adicionar, na dieta humana, as quantidades diárias de vitamina C. O consumo na forma de suco, sorvete, geleia trouxeram uma nova e diferente opção de sabor disponível ao público consumidor. No Brasil esta característica de um novo produto disponível, principalmente na forma de polpa congelada, foi um grande passo mercadológico, uma vez que incorporou um mercado consumidor bastante significativo.

As condições climáticas existentes em grande parte do Brasil, notadamente nas regiões

Aceitação pelo consumidor do sabor da fruta associado ao forte apelo comercial em razão do elevado teor de vitamina C.

do Vale do Rio São Francisco, são excelentes para o cultivo da acerola. Nestas regiões o benefício se deve a associação de temperatura, umidade relativa do ar e a disponibilidade de água para irrigação. Tudo isto garante elevado rendimento na produção de frutas e a padronização da qualidade exigida nos mercados internacionais.

 

É importante ressaltar que, o aumento indiscriminado na área plantada, sem o devido suporte tecnológico , tem-se constituído na principal limitação desta cultura. Grandes extensões da área plantada originam na maioria dos casos, uma produção desuniforme sem a devida padronização e uma estrutura adequada de colheita, conservação e distribuição do produto comercial. A fruta de baixa qualidade não colabora para a fixação do hábito alimentar e ao mesmo tempo que torna o mercado extremamente instável.

As condições técnicas de manejo do cultivo, sistema de plantio, controle de água de irrigação, prevenção contra pragas e doenças, condução da planta pela prática da poda, freqüência de colheita e cuidados na armazenagem estão descritas com critério no curso "Produção de Acerola" lançado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Nossa preocupação maior está direcionada para a obtenção das mudas a serem plantadas. Uma vez que a acerola pode ser propagada tanto via semente, portanto de forma sexual, possibilitando uma variação enorme na qualidade genética da muda de acerola, e também por via vegetativa utilizando-se técnicas de estaquia ou enxertia, que tem seu sucesso dependente da escolha da planta matriz. Deste modo, a origem da muda deve passar por um processo de seleção criterioso de modo a garantir um produto geneticamente melhorado.

A qualidade genética uma vez definida não há como ser modificada num plantio comercial. As variações quanto a cor da fruta, a presença de pilosidade nas folhas e o teor em vitamina C são exemplos de características que estão dependente da origem do material utilizado como planta matriz para a propagação da acerola. A identificação de instituições que estão trabalhando de forma a garantir um elevado padrão genético das mudas constitui-se em fator decisivo para o sucesso  comercial em plantio de acerola.

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