Planta ornamental, apesar de sua rusticidade, o Agapanto é uma nativa da África do Sul. Possui características de clima subtropical e é muito encontrado em jardins do sul e do sudeste por gostar e tolerar climas frios. Para se desenvolver satisfatoriamente, o Agapanto precisa de solo rico em matéria orgânica. O nome Agapanthus, em latim, significa "flor do amor" e chama mesmo a atenção no jardim, por suas hastes florais de quase 1 m de altura. No auge da beleza, que acontece durante a primavera e o verão, o Agapanto apresenta inflorescências globosas, compostas por inúmeras flores azuladas. A planta é perfeita na separação de plantas altas em jardins e também para embelezar paredes externas e muros.
Propagação e cultivo do Agapanto
Normalmente, a multiplicação comercial do Agapanto é realizada de forma assexuada, por meio da divisão de touceira ou por micropropagação, feito no outono ou na primavera. Porém, essa forma apresenta algumas desvantagens. São elas:
- Transmissão de doenças bacterianas,
- Transmissão de doenças viróticas,
-Transmissão de doenças vasculares
-Necessidade de plantas matrizes adequadas,
-Necessidade de instalações adequadas e de volume de material.
O entendimento do sistema reprodutivo é fundamental para a compreensão e o desenvolvimento de formas alternativas de propagação da espécie. Como o Agapanto produz muitas sementes por inflorescência, essas poderiam ser utilizadas para a produção de mudas.
Propagação sexuada do Agapanto
A propagação sexuada do Agapanto ocorre quando a semente é utilizada como estrutura reprodutiva para a propagação de novas variedades. Não são necessários tratamentos pré-germinativos para superação da dormência. Para se verificar a viabilidade das sementes, segue-se um conjunto de operações que visa a retirada de impurezas, sementes chochas, sementes imaturas, sementes quebradas e de outras, deixando-as mais puras para a semeadura, o armazenamento ou a comercialização. Assim, é importante:
- A limpeza das sementes, que pode ser feita com um soprador de sementes no qual a corrente de ar remove as impurezas leves,
- A limpeza da palha,
- A limpeza do pó,
- A retirada de sementes de peso inferior ao das sementes normais.
Embora o cultivo seja possível a partir de sementes, levará no mínimo dois anos para que comece a florescer. Outra desvantagem observada nos exemplares semeados revela-se na falta de viço e na variedade de cores mescladas que se obtém.
Quando o plantio é feiro por sementes demora, no mínimo, dois anos para que o Agapanto comece a florescer
Produção de mudas do Agapanto
O rendimento médio do Agapanto na divisão de touceiras para produção de mudas é de seis a oito mudas por planta. Escolhidas as plantas para divisão, faz-se a retirada do solo cuidadosamente, procurando não danificar o rizoma. Para o corte da planta, utiliza-se um facão, procurando separar perfilhos individuais que formarão as novas mudas. Uma muda com maior potencial de pegamento deverá contar com um pedaço de rizoma e deverá ter o excesso de raízes cortado, sendo feita também a poda das folhas. A poda das folhas é importante, porque irá diminuir a transpiração pelas folhas, facilitando o pegamento.
Plantio e cultivo do Agapanto
Para o plantio do Agapanthus, prepara-se o solo com:
- Aração em profundidade, variando de 20 a 25 cm, e posterior gradagem.
- Espaçamento utilizado de 60 cm x 1 m. Se for o caso de plantio em covas, as medidas são: 20 a 25 cm de largura por 20 a 25 cm de profundidade, com no máximo uma planta para cada meio metro de sulco.
- Adubação de manutenção feita em duas aplicações anuais (em períodos que antecedam a estação chuvosa) que totalizem 100 - 150 g da mistura fertilizante 10-5-10 por metro linear.
- Capinas, adubação de manutenção e irrigação feitas de forma convencional, de maneira idêntica à utilizada para estrelícia e Hemerocale.
- Floração
A primeira inflorescência do Agapanto é lançada depois de um ano de cultivo. A colheita das inflorescências é feita quando ela começa a se expandir, com os botões florais ainda fechados.
- Colheita
O Agapanto é perfeito na separação de plantas altas em jardins e também para embelezar paredes externas e muros
A colheita do Agapanthus é feita, cortando-se as hastes próximo à base, com tesoura de poda, com todo o cuidado para não danificar as inflorescências.
Para que as flores de Agapanto não percam a turgidez e, em consequência a sua beleza, as hastes devem permanecer mergulhadas em água, enquanto esperam pelo transporte até o ponto de venda a varejo. A vida útil da haste também pode ser aumentada, armazenando-se as inflorescências em câmara fria.
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
Emilio Norberto Torrezan
5 de nov. de 2019Tenho um canteiro de Agapanto lilás e este ano, é a primeira vez que acontece, algumas hastes têm quebrado próximo da flor. Percebi, nesses casos, que a haste próximo à flor está mole, com pouca resistência. O que pode ser isso?
Resposta do Portal Cursos CPT
6 de nov. de 2019Olá, Emilio
Como vai?
Neste caso, recomendamos que procure um agrônomo na sua região para que o mesmo possa analisar o Agapanto e assim orienta-lo de forma mas eficiente.
Atenciosamente,
Erika Lopes