Orlene Siqueira, professora do Curso CPT Treinamento de Florista, destaca que as flores são responsáveis por garantir a qualquer lugar beleza e requinte. São as estrelas de muitos ambientes e transmitem, também, tranquilidade e leveza. São encontradas em várias formas, cores e texturas.
Agora pense que, além de beleza, elas também podem garantir um sabor especial a uma grande variedade de pratos. Cada vez mais utilizadas na culinária, as flores comestíveis tem despertado a atenção e aguçado o paladar de milhares de pessoas que acabam se surpreendendo com o sabor que elas podem proporcionar.
Muito comuns em jardins, varandas e na decoração de eventos, elas também podem ser utilizadas como tempero ou até como ingrediente principal de muitas receitas, desde que estejam bem limpas. Conheça a seguir algumas espécies de plantas comestíveis:
Capuchinha
Com sabor similar ao do agrião, a capuchinha consegue, ao mesmo tempo, ser picante e amarga. Com suas folhas, é possível fazer sucos, infusões e até chás. As flores da Tropaeolum majus L. compõem saladas e podem ser servidas junto a tábuas de queijos e carnes. Os frutos, por sua vez, quando estão imaturos, possuem sabor semelhante ao da alcaparra. Ainda, as sementes moídas podem dar picância a receitas, ocupando o lugar da pimenta.
Violeta
A Viola Odorata, muito utilizada como planta ornamental, poucas pessoas sabem que a violeta também é uma flor comestível. Pode ser utilizada no preparo do doce que leva seu nome, o doce de violeta, e também de chás, bolos e xaropes. Suas flores também podem ser ingrediente de saladas, manteiga ou geleias. É uma planta de fácil cultivo e que não precisa de muito espaço para ser cultivada.
Hibisco
Mais popular, o Hibiscus sabdariffa L., também é conhecido como quiabo-azedo e é amplamente utilizada em chás e geleias caseiras, frios ou quentes. Possui um caráter rústico, servindo como adorno para diversos ambientes e seu crescimento é rápido, produzindo o ano inteiro.
Rosas
Utilizada muitas vezes para representar o amor, as rosas podem, com suas pétalas, serem ingrediente de xaropes e até utilizadas para decorar bolos, doces e saladas. É uma planta que pode ser cultivada o ano inteiro e ainda pode ser utilizada para dar mais sabor a cobertura, sorvetes e geleias.
Algumas dicas para o consumo:
- Só coma flores que você tenha certeza que são comestíveis. Na natureza, há muitas parecidas e elas podem conter toxinas;
- As flores que vieram de floriculturas não devem ser consumidas, pois podem estar contaminadas com agrotóxicos e metais pesados;
- A flor como alimento é uma planta potencialmente alergênica, isto é, se você é uma pessoa mais sensível em relação à alimentação, o consumo de flores não é recomendado;
- Antes de comer, lave bem a flor e certifique-se de que não há nenhum bichinho entre o miolo ou outras “dobrinhas” delas.
Conheça os Cursos CPT da Área Floricultura:
Treinamento de Florista
Serviço de Mesa e Arranjos Florais
Florais – Preparo e Utilização
Fontes: Globo Rural – revistagloborural.globo.com
Green Me – greenme.com.br
por Renato Rodrigues
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