Muitas propriedades rurais são, hoje, fonte de renda de muitas famílias em nosso país. Seja com a agricultura ou com a pecuária, é crescente o número de produtores que tira da sua propriedade o seu sustento e de sua família. Nessas propriedades, algumas construções podem servir para otimizar os lucros do produtor, como é o caso do biodigestor.
Jorge de Lucas Júnior, professor do Curso a Distância CPT Construção e Operação de Biodigestores, explica que o aumento de produção de alimentos, seja de origem vegetal ou animal, resulta na produção de resíduos que podem ser tratados com a construção de um biodigestor.
Mas, o que é um biodigestor?
Como esboçado acima, um biodigestor é uma construção que tem como finalidade a produção de biogás, obtido através da transformação dos diversos resíduos orgânicos. É um sistema barato, eficiente e que pode ser construído facilmente pelos produtores, ou adquirido já pronto.
Após a produção do biogás, os resíduos utilizados no processo se transformam em excelentes adubos orgânicos, que podem ser utilizados em lavouras, hortas, jardins, pomares e outros tipos de plantações, servindo, ainda, para alimentar peixes e na composição de rações para alguns animais.
O biogás produzido pelo biodigestor é obtido através das matérias colocadas nele, em um processo de fermentação, em ambiente anaeróbio. A composição desse biogás é de vapor de água, gás carbônico, gás metano, entre outros, em que há predomínio de 6º a 80% do volume total de gás metano. Porém, as porcentagens podem variar, a depender dos materiais utilizados na produção do biogás.
Manejo dos biodigestores
Os biodigestores mais comuns são carregados todos os dias, depois de descarregar o material utilizado e transformado nos adubos orgânicos que, como dito, podem ser utilizados em vários tipos de plantações. Esse adubo pode ser armazenado em depósito ou pode ser levado diretamente para as lavouras. O seu funcionamento se dá com a introdução de matérias fermentáveis e água, em partes iguais. Depois, é só misturar bem.
O produto pode variar em quantidade de acordo com a matéria prima utilizada no processo e, também, com a capacidade do biodigestor. A título de exemplificação, para produzir 10m³ do gás, que uma família com 5 pessoas gasta, aproximadamente, necessitamos de 50kg de esterco de galinha ou 120kg de suínos ou 250kg de bovinos, ou, ainda, 250kg de palha de arroz ou outros cereais por dia.
Os biodigestores são capazes de produzir biogás suficiente para ser utilizado na geração de energia elétrica em geradores que funcionem movidos a ele. Com isso, o produtor utiliza essa eletricidade e acaba economizando nesse quesito ou consegue levar eletricidade a locais onde a rede de iluminação pública não chega.
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Fonte: Rural News – ruralnews.com.br
por Renato Rodrigues
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