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Pragas e doenças no coqueiro têm particularidades para o controle

Pragas e doenças limitam a produtividade dos coqueiros no Brasil

Pragas e doenças no coqueiro têm particularidades para o controle   Artigo CPT

O coqueiro Cocos nucifera L. é tido como uma das plantas cultivadas de maior importância no mundo, especialmente em algumas regiões, nas quais se constitui a principal fonte alimentar e de renda para a população. O professor José Inácio do Curso CPT de Controle de Pragas e Doenças do Coqueiro, aborda as principais pragas e doenças do coqueiro e os métodos de controle e combate. 


 

No Brasil, a cultura do coqueiro encontra-se basicamente distribuída na faixa litorânea, desde o Pará até o Rio de Janeiro, predominando a variedade Gigante. Entretanto, novos cultivos têm sido implantados fora da região tradicional, utilizando-se as variedades de coqueiro anão. Nos últimos anos, o cultivo do coqueiro vem se expandindo, tanto nas regiões tradicionais quanto em novas regiões ou estados como SP, MG, MT, principalmente com a utilização do coqueiro anão verde, visando a comercialização do produto na forma de fruto verde “in natura”, para consumo de água-de-coco.  


Apesar das diferentes possibilidades para sua exploração, a cultura deve ser conduzida de acordo com as técnicas agronômicas, visando um sistema sustentável, com alta produtividade e adequada qualidade de frutos, além de evitar problemas, como a incidência de pragas e doenças, que vem sendo limitante à sua exploração, causando prejuízos desde a germinação  das sementes até a colheita dos frutos, provocando replantas, atraso no desenvolvimento vegetativo e retardamento da produção. A severidade dos danos provocados pela pragas e a dificuldade para o seu controle agravam-se à medida que a planta atinge a fase adulta e entra em produção.


No Brasil, muitas são as pragas e doenças que atacam essa espécie, da fase jovem à adulta, incidindo sobre raízes, estipe, folhas, inflorescências e frutos. As doenças encontradas em cultivos de coqueiros apresentam maior ou menor importância dependendo da região, do manejo cultural e da variedade cultivada, destacando-se a queima das folhas, lixa pequena, lixa grande, helmintosporiose, murcha de fitomonas, podridão seca e anel vermelho, ocasionado pelo nematoide.


Algumas doenças descritas estão intimamente relacionadas a pragas, as quais atuam como vetores na transmissão. Como consequência, o controle dessas enfermidades depende grandemente do controle dos respectivos insetos-vetores.


Dentre as pragas dos coqueiros podemos destacar o ácaro da gema e do fruto, o ácaro da folha, pulgão, broca da folha, broca do tronco, broca do pedúnculo floral, broca do olho, barata do coqueiro, lagarta das folhas, lagarta verde das folhas, vaquinha do fruto, traça da inflorescência, colchonilha, gafanhotos, formigas, dentre outras.


Cada praga e doença têm suas particularidades de desenvolvimento e controle, importante o conhecimento das características biológicas de cada uma. Como medida preventiva, recomenda-se, inicialmente, a fiscalização efetiva do plantio, adubação balanceada sem excesso de nitrogênio, eliminação de ervas daninhas, aumento da aeração e o tratamento químico. Um bom controle e manejo de pragas começa com as inspeções constantes no coqueiral, com o objetivo de identificar os problemas.


É importante que os produtores estejam sempre atentos às recomendações de instituições de pesquisa e assistência técnica, assim como em novas informações sobre as pragas  e doenças e suas formas de controle, para resultarem garantido no cultivo do coqueiro, considerado uma das  árvores mais importantes do mundo, por ser uma atividade que gera emprego e renda em vários países, onde seus frutos podem ser consumidos “in natura” ou industrializados na forma de mais de 100 produtos e subprodutos.


Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!

 

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Por Equipe de Redação CPT.

 

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Comentários

Iara Castor Domingos

14 de mai. de 2022

Muito importante

marcel cappi hahmed

6 de ago. de 2017

Qual fungicida que tem registro para o tratamento para helmintosporiose em coco anão?

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de ago. de 2017

Olá, Marcel.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Recomenamos que você procure um técnico agrícola para que possa te indicar o mais adequado.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Carlos Alberto Moca

2 de jan. de 2014

Meu coqueiro esta infestado com essa praga. Os cocos estão morrendo muito pequenos. Da uma moral ai por favor. Desde já agradeço.

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de jan. de 2014

Olá, Carlos Alberto!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Recomendamos que procure um técnico especializado em sua região para uma correta análise e diagnóstico do que pode estar acontecendo, já que existem várias doenças ou pragas que podem ser causadoras deste sintoma.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

gilmar

31 de ago. de 2012

Praga no pé de coco; eu misturo óleo de algodão, sabão neutro e água tudo na dosagem certa para pulverização; mais não achei o óleo de algodão; posso usar óleo de soja? ou qual óleo que posso usar (ou vaselina) me responde por favor

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de set. de 2012

Olá Gilmar,

Agradecemos pela sua visita e comentário em nosso site.

Sua dúvida serviu para o desenvolvimento de um dos nossos novos artigos:

Características do coqueiro e do ambiente ideal para seu desenvolvimento

Para ler, clique aqui

Em caso de novas dúvidas, entre em contato conosco.

Desejamos sucesso em seu investimento.

 

Atenciosamente,

Natália Mayrink De Lazzari

Giulliano Paolo Canello

16 de mai. de 2012

Olá! Possuo um coqueiro anão no meu jardim e ele está sendo atacado pela praga da segunda foto do link http://www.cpt.com.br/artigos/pragas-doencas-particularidades-precisam-reconhecidas-controle... Alguém sabe o que devo fazer para eliminá-la? Obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de mai. de 2012

Boa tarde, Giulliano!

Sugerimos que você entre em contato com um engenheiro agrônomo, pois somente um especialista poderá indicar o procedimento ideal. Além disso, o clima e o solo de cada região possuem características particulares que interferem diretamente no tipo de tratamento que deve ou não ser adotado.

Para mais esclarecimentos, entre em contato conosco!

Camila Guimarães Ribeiro

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