Ao visitar um campo de produção de sementes de coqueiro anão, o produtor deverá observar se este apresenta as características básicas indispensáveis para a produção de mudas, o professor Luiz Ângelo do Curso CPT de Produção de Coco Anão para Consumo de Água que nos ensina quais são elas.
Quer saber por que Por que cultivar coco é tão vantajoso? Pois bem, vamos lá! Para dar início a nossa conversa, é bom deixar claro que dos mais de 100 produtos obtidos direta ou indiretamente do coco, 6 são deles são muito importantes no comércio mundial. São eles:
Você quer iniciar uma plantação de coqueiro anão para a comercialização de coco? Saiba que esse tipo de atividade requer alguns cuidados, e a atenção especial ao tipo de solo é fundamental para o sucesso dessa iniciativa. Então, nada de arriscar sua renda sem antes considerar todas as possibilidades e necessidades da planta, ok?
O coco é uma das frutas mais populares aqui no Brasil e uma das mais aproveitáveis pela indústria, uma vez que dele se aproveita “tudo”. Nesse sentido, vale destacar que a industrialização é uma maneira prática e eficiente para facilitar a sua comercialização sob diversas formas.
No Brasil, o coqueiro se concentra, principalmente, no litoral nordestino, mas nada impede que seja cultivado em outras regiões distantes do mar. Entretanto, a cultura pode ser acometida por pragas, que impactam negativamente na produção, como a broca do coqueiro (Rhynchophorus palmarum) ou bicudo. Por isso, a importância de um manejo fitossanitário eficiente.
Um bom manejo de pragas do coqueiro começa com as inspeções constantes no coqueiral, com o objetivo de identificar possíveis problemas. Quando identificadas nos coqueiros, elas devem ser erradicadas o mais rápido possível. Caso contrário, podem gerar sérios prejuízos ao produtor de coco.
Planta típica das regiões tropicais, o coqueiro (Cocos nucifera) é originário do arquipélago malaio, de onde foi trazido para o Brasil pelos colonizadores em meados do século XIV. É uma palmeira com caule sem ramificação que pode atingir até 30 m de altura. O fruto é coberto por uma casca lisa, dura e fibrosa, de cor verde, quando ainda não maduro. A semente é constituída por uma...
A coconicultura é simples de ser conduzida e apresenta elevados níveis de produção, principalmente quando há introdução de inovações tecnológicas, como é o caso de uma irrigação apropriada, adubação adequada e um efetivo controle de pragas e doenças. "A associação dessas técnicas pode duplicar a produção anual", afirma Dr. Luiz Ângelo Mirisola Filho, professor do Curso a...
A polinização artificial controlada do coqueiro anão consiste em selecionar as matrizes anãs, com inflorescências prontas para abrir, e prepará-las para receber o pólen extraído de matrizes gigantes. As espatas deverão ser abertas, bem limpas, e no pedúnculo das mesmas será necessário enrolar algodão e uma fita de saco de aniagem. "Será necessário fazer a emasculação da planta,...
A queima das folhas é uma doença que causa o ressecamento precoce das folhas dos coqueiros. Embora tenha se manifestado por um tempo apenas nas regiões norte e nordeste e se apresentar como epidemia apenas nos estados do Alagoas, Bahia, Paraíba, Pará, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Sergipe, hoje em dia a queima das olhas pode ser encontrada em muitos estados do nosso país.