
“Um bom manejo de pragas do coqueiro começa com as inspeções constantes no coqueiral, com o objetivo de identificar possíveis problemas. Quando identificadas nos coqueiros, elas devem ser erradicadas o mais rápido possível. Caso contrário, podem gerar sérios prejuízos ao produtor de coco”, explica José Inácio Lacerda Moura, pesquisador do CEPLAC (BA), e professor do Curso CPT Controle de Pragas e Doenças do Coqueiro.
Algumas delas são mais comuns nos coqueirais, como a broca do pecíolo, o gorgulho dos frutos e flores e a vaquinha do fruto. Vejamos com mais detalhes:
1. Broca do pecíolo
A broca do pecíolo pode impactar em mais de 50% das folhas do coqueiro, o que compromete o seu metabolismo e reduz significativamente a produção de cocos. Quando em fase adulta, a praga é um besouro com cerca de 22 milímetros, que pode infestar todo o coqueiral. Na fase larval, a broca cava galerias com cerca de 8 milímetros de diâmetro por 40 centímetros de comprimento. Com o avanço do ataque, as folhas se tornam amareladas até quebrarem.
Medidas de controle
Os especialistas não recomendam o controle químico. Alguns sugerem a remoção e o descarte das folhas do coqueiro infestado. Elas devem ser cortadas na base e incineradas com o objetivo de exterminar as larvas e impedir que se espalhem no coqueiral. O procedimento deve ser realizado preferencialmente antes de a praga emergir na fase adulta, pois os besouros podem voar para coqueiros sadios.
2. Gorgulho dos frutos e flores
A fêmea do gorgulho dos frutos e flores ovoposita nas flores ou nos frutos do coqueiro. As larvas eclodidas se alimentam dos frutos mais jovens e cavam galerias nas estruturas foliáceas associadas às inflorescências do coqueiro. Com o avanço da praga, frutos e flores caem, o que impacta na produção de coco. O macho apresenta um par de chifres voltados para a frente diferentemente da fêmea, que não os possui.
Medidas de controle
Como medidas de controle, os produtores de coco realizam a limpeza da copa do coqueiro, fazem o coroamento do solo, removem os frutos verdes do chão e depois os incineram (queimam) ou enterram. É importante adotar tais práticas para que a população da praga não aumente nem dissemine no coqueiral. Se deixados no chão, os cocos verdes servem como foco para o desenvolvimento dos gorgulhos.
3. Vaquinha do fruto
A vaquinha do fruto concentra seu ataque na epiderme dos frutos do coqueiro, o que torna os cocos verdes impróprios para consumo in natura. Quando na fase adulta, a vaquinha alcança 6 milímetros de comprimento e, com o seu corpo achatado, move-se até os frutos maiores, dos quais se alimenta. Normalmente, são encontrados ovos e larvas nos cachos dos coqueiros infestados na parte sombreada da planta.
Medidas de controle
Os maiores prejuízos envolvem a produção de cocos verdes para consumo in natura. Nesse caso, deve ser aplicado um inseticida com baixo poder residual, prescrito por engenheiro agrônomo. Na aplicação, é importante o uso de equipamento de proteção individual, pois se trata de um produto tóxico. Se a produção de cocos maduros for direcionada à indústria, essa medida de controle pode ser descartada.
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Controle de Pragas e Doenças do Coqueiro
Produção de Coco Anão para Consumo de Água
Industrialização do Coco - Processo Artesanal
Fonte: Ceinfo - ceinfo.cnpat.embrapa.br
Por Andréa Oliveira.

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Comentários

José Antônio baggio
5 de ago de 2020Temos 30 pes de coco anão com 25 anos ,favor informar a quantidade diária de água necessária para irrigação através de gotejamento constante

Resposta do Portal Cursos CPT
12 de ago de 2020Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
O ideal é que você procure informações junto a um especialista, para poder orientar.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa