É crescente a preocupação com animais criados, tratados e abatidos em sistemas que promovam o bem estar, que sejam sustentáveis e não degradem o meio ambiente.
Existe um mercado interno e externo ávido por consumir alimentos mais saudáveis, produzidos com qualidade ética, isto é, no caso dos suínos, animais criados, tratados e abatidos em sistemas que promovam o bem estar, que sejam sustentáveis e não degradem o meio ambiente. Dentro desse contexto, está a criação de suínos por meio da tecnologia orgânica.
Na agropecuária orgânica, a produção de carne suína não tem rival. Quando conduzida de forma inteligente e racional, produz excelente resultado financeiro, superando em lucro a quase todos os animais domésticos. É um animal que pode ser explorado com pequeno capital inicial, requer, relativamente, pouca atenção e é altamente prolífico.
O diferencial da criação orgânica de suínos está no manejo, com o animal sendo criado livre em todo o ciclo de vida, à base de uma alimentação de procedência orgânica. Esse sistema integra-se à produção vegetal, visa a reciclagem de nutrientes e maior independência de insumos vindos de fora da propriedade. O manejo deve respeitar os princípios do comportamento do animal, adequando as necessidades de espaço, alimentação e o conforto de cada um. Além de objetivar a sanidade e produção de alimentos de maior valor nutritivo.
Esse sistema passa por auditoria e certificação, garantindo que os produtos são produzidos da maneira mais natural possível, isenta de resíduos químicos e sob preocupação social. São adotados programas com planejamento e controles adequados a cada propriedade, de acordo com as normas internacionais. Essas são especificas para esse tipo de atividade, englobando todo o processo de produção, desde a qualidade da água, do solo, das pastagens, das rações, dos suplementos, da adubação, dos medicamentos, dos aditivos, dos inseticidas, da genética, do manejo, do conforto animal, do transporte, do abate, do processamento, da embalagem, da rotulagem e, finalmente, do selo de identificação da certificadora para comercialização.
Com o objetivo de disseminar informações sobre a técnica de criação orgânica e suas respectivas normas, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Sistema Orgânico de Criação de Suínos” no qual você receberá informações da doutora Maria do Carmo Arenales, médica veterinária, especialista em homeopatia pelo Conselho Federal de Medicina Veterinária, licenciada em ciências biológicas, e da zootecnista e mestre Patrícia Tristão Mendonça.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A comercialização de produtos orgânicos suínos deve destacar a qualidade, sendo esses livres de resíduos e com sabor diferenciado, especialmente para apreciadores de carne suína. É importante que o consumidor conheça como os animais são criados, pois o valor agregado desses produtos é muito grande, e isso faz com que eles atinjam maior custo ao serem comercializados.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
JORGE RIBEIRO
18 de nov. de 2013Bom dia sou fornecedor de produtos orgânicos(inclusive Korin) para membros de 12 unidades da da Igreja Messiânica em Niterói e região dos lagos e estou a procura de produtores de carne SUÍNA NATURAL(LIVRE DE VACINAS E HORMÔNIOS) No aguardo, agradeço
Resposta do Portal Cursos CPT
19 de nov. de 2013Olá, Jorge!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Recomendamos que procure por associações de criadores de suínos em sua cidade ou região, lá você poderá encontrar por criadores de suínos orgânicos.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
JORGE RIBEIRO
20 de ago. de 2013SOLICITO ME INFORMAR CONTATO DE PRODUTORES DE SUÍNOS ORGÂNICOS NO AGUARDO, AGRADEÇO
Resposta do Portal Cursos CPT
22 de ago. de 2013Olá, Jorge!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Recomendamos que procure por associações de criadores de suínos em sua cidade ou região para mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
JORGE RIBEIRO
10 de jul. de 2013SOLICITO ME INFORMAR CONTATOS DE PRODUTORES DE CARNES BOVINAS E SUÍNAS ORGÂNICAS NO AGUARDO. AGRADEÇO
Resposta do Portal Cursos CPT
11 de jul. de 2013Olá, Jorge!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Recomendamos que procure por criadores de carne bovina em sua cidade ou região.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos