
Além da produtividade e competitividade econômica, qualquer sistema de produção deve primar pela proteção ambiental, não somente pela exigência legal, mas também por proporcionar maior qualidade de vida a população rural e urbana, afirma Dr. Paulo César Brustolini, professor do Curso a Distância CPT Manejo de Leitões do Nascimento ao Abate, em Livro+DVD e Curso Online.
Com relação à proteção ambiental o produtor deve tomar alguns cuidados como:
♦ Proceder ao diagnóstico da situação ambiental local antes de iniciar a construção.
♦ Delinear um plano com dimensionamento do projeto em função do volume de resíduos gerados na produção de suínos.
♦ Planejar as obras a partir das exigências da legislação ambiental federal, estadual e municipal.
♦ Planejar a propriedade tendo em vista a bacia hidrográfica como um todo, respeitando a disponibilidade de recursos naturais.
♦ Minimizar o uso da água nas instalações através de:
a) Desvio das águas pluviais com o uso de calhas, aumento dos beirais e drenagem;
b) Adequação da rede hidráulica e escolha dos bebedouros;
c) Dimensionar o sistema hidráulico de forma a manter a velocidade e a pressão da água uniforme em todos os bebedouros.
♦ Avaliar as áreas de maior risco de poluição em caso de acidentes.
♦ Estabelecer um programa de nutrição e manejo das rações que minimize a excreção de nutrientes e de resíduos na propriedade, escolhendo o que for mais adequado a sua área (tratamento, reaproveitamento dos resíduos, exportação para vizinhos, etc.).
♦ Considerar e avaliar as ampliações futuras em função da legislação, do licenciamento e de mudanças no plano de nutrição.
♦ Evitar a utilização de lâmina d'água.
♦ Realizar a remoção do dejeto via raspagem.
♦ Realizar manutenção periódica do sistema hidráulico.
♦ Empregar o conceito de alimentação em múltiplas fases e sexos separados.
♦ Aumentar o uso de fontes de nutrientes com maior disponibilidade.
♦ Utilizar a restrição alimentar em suínos na fase de terminação.
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Por Silvana Teixeira.
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