Remi José Sterzelecki, professor do Curso CPT Criação de Suínos em Camas Sobrepostas, destaca que o manejo dos leitões é uma das mais importantes práticas numa criação de suínos, pois são eles necessitam de cuidados especiais para que consigam expressar ao máximo o seu potencial produtivo.
As fases pelas quais os leitões passam – neonatal, desmame e primeiras semanas de transição – são muito delicadas e exigem dos suinocultores total atenção para que consigam garantir a qualidade da carne produzida, estimulando seu bom desenvolvimento e assegurando a produtividade.
Cuidados necessários com os leitões
- Primeiros cuidados
Logo quando nascem, os leitões requerem uma limpeza e secagem, pois ainda encontram dificuldades para regular sua temperatura interna. Além disso, é essencial que se remova outros “resíduos” deixados após o parto, como líquidos fetais e membranas da boca e das narinas, desobstruindo-se, assim, as vias respiratórias dos suínos. Pode-se realizar massagens na região dorsolombar para ativar a respiração e a circulação deles.
- Cordão umbilical
O corte do cordão umbilical é um procedimento que não deve ser feito de qualquer maneira. Produtores precisam ter em mente que, ao cortá-lo sem os devidos cuidados, ele pode se tornar fonte de contaminação que podem, inclusive, matar o leitão neonato. Logo, as ferramentas utilizadas devem estar em boas condições de higiene. Deve-se realizar o corte de 3 a 5cm abaixo do abdome e o coto umbilical deve ser desinfetado com uma solução de água e iodo.
- Conforto térmico
Como mencionado, esses animais nascem com certa dificuldade para regular sua temperatura interna. A partir disso, é fundamental evitar o estresse térmico dos leitões, o que pode causar a inativação do sistema imune nas primeiras semanas de vida. A temperatura ideal recomendada é de aproximadamente 32°C, que pode ser garantida com lâmpadas, campânulas, aquecedores ou mantas de aquecimento de piso. Dado que são muito sensíveis a alterações de temperatura, cheque-a sempre.
- Colostro
Logo na primeira mamada, os leitões ingerem o colostro, leite materno que contém anticorpos que ajudarão a formar o sistema imune deles. Ele é composto de uma alta concentração de imunoglobinas logo após o nascimento dos leitões e, quando ingerido mais precocemente, também garante maior capacidade de absorção das células do intestino dos suínos neonatos. Logo após o parto, o suinocultor deve garantir que os leitões o recebam, o que diminuirá o risco de infecções.
- Cauda e dentes
O canibalismo é comum entre os suínos, problema que pode ser prevenido com o corte do último terço da cauda dos leitões. Esse corte deve ser realizado logo nos primeiros três dias de vida e com as ferramentas adequadas. Além do corte, o desgaste dos dentes também é necessário para reduzir as lesões cutâneas nos leitões e nos tetos das matrizes. Contudo, com o objetivo de garantir o bem-estar animal durante a criação, essas práticas vêm sendo discutidas.
- Aplicação de ferro
De forma a evitar a anemia ferropriva, recomenda-se a aplicação de ferro em cada leitão, entre o 3º e o 5º dia de vida, pois o ferro é crucial para constituir a hemoglobina, proteína presente nas hemácias, que são responsáveis pelo transporte de oxigênio no organismo dos mamíferos. Para essa aplicação, o suinocultor tem que buscar o auxílio de um médico veterinário.
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Fonte: Nutrição & Saúde Animal By Vaccinar – nutricaoesaudeanimal.com.br
por Renato Rodrigues
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