Compostagem de fezes de suínos: como fazer

A compostagem promove a humificação dos resíduos orgânicos por meio da ação dos microrganismos. Tem grande importância econômica, pois diminui a elevada dependência aos fertilizantes químicos

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A compostagem é uma técnica relativamente simples que promove a humificação dos resíduos orgânicos por meio da ação dos microrganismos. Tem grande importância econômica pois recicla resíduos que são normalmente perdidos ou queimados, proporciona oportunidades de trabalho, e diminui a elevada dependência aos fertilizantes químicos. Além disso, o processo auxilia na destruição das sementes de ervas daninhas e dos patógenos que estejam presentes nos resíduos orgânicos.

Realização da compostagem de resíduos de suínos


Após a retirada da cama das instalações ela deve ser armazenada em local apropriado para passar por um período de repouso de 90 a 120 dias, podendo também ser colocada em uma área a céu aberto, desde que coberta. “A compostagem de fezes de suínos é uma técnica fácil de ser produzida, mas vale lembrar que a concentração de nutrientes das camas está diretamente associada à composição da ração consumida pelos animais”, afirma Remi José Sterzelecki, professor do Curso a Distância CPT Criação de Suínos em Camas Sobrepostas, em Livro+DVD e Curso Online.

A cama, após a retirada das instalações, já vem processando uma fermentação através das fezes e da urina dos animais. Em razão do material utilizado ser rico em carbono, não há necessidade de se formarem camadas sobrepostas de palha e esterco, como se faz na compostagem convencional, bastando apenas retirá-la, colocá-la em local sombreado ou coberto, e controlar a temperatura com o revolvimento do composto.

Após esse período, é importante verificar se o composto já está fermentado, o que pode ser feito através da verificação de sua temperatura. Se o composto já tiver esfriado, isso quer dizer que já existe um nível bom de carbono e nitrogênio, podendo assim ser utilizado na lavoura. Após a retirada dos barracões de criação, se o composto for ficar ao ar livre é, interessante que seja feita uma cobertura com um plástico ou palhada para não perder muito o nitrogênio, durante a fermentação. No entanto, é importante observar que se trata de uma fermentação aeróbica, que necessita, obviamente, de oxigênio, por isso é importante descobrir a pilha e fazer alguns revolvimentos do composto até que ele atinja o ponto ideal. As pilhas devem possuir uma altura média de no máximo um metro e meio, com no máximo dez metros de comprimento e com dois metros de largura, para facilitar o manejo e a utilização do composto.

Utilização do composto


A utilização do composto é muito importante tanto para a produção orgânica como para a convencional. O agricultor, ao decidir fazer um manejo orgânico do solo, no qual a prática da compostagem teria um papel importante, deve ter em mente que os efeitos benéficos nas propriedades do solo são cumulativos e não imediatos. Deverá, pois, esperar respostas crescentes ao longo do tempo em função dos cuidados e da atenção dispensados no aumento do potencial de produção dos solos, levando em consideração os recursos naturais existentes na propriedade. A quantidade de composto utilizada nas plantações é de 10 a 30 toneladas por hectare, dependendo do tipo de cultura e da fertilidade do solo da propriedade.

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Por Silvana Teixeira.

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