“Nos últimos anos, foram desenvolvidas novas tecnologias para a criação de rãs, surgindo um novo momento positivo para a ranicultura, inclusive com o aparecimento de novos criadores e reaquecimento do mercado. Isso fez com que aumentasse a demanda por informações tecnológicas a respeito da criação, inclusive sobre a alimentação das rãs”, afirma Samuel Lopes Lima, professor do Curso a Distância CPT Criação de Rãs - Novas Tecnologias e Online.
Alimentos inertes x alimentos vivos
Com o fim da metamorfose, a alimentação das rãs se modifica passando de herbívora a carnívora. Mas elas preferem alimentos vivos! Isso foi comprovado em estudo onde foram avaliados 3 lotes de rãs. Ao primeiro foi oferecido pulmão de boi, ao segundo, tripas de galinha e, ao terceiro, ambos os alimentos. E todos os lotes apresentaram o mesmo resultado: perda de peso das rãs.
Portanto, alimentos inertes não são indicados. Apenas alimentos vivos, que além de promoverem a engorda das rãs, são economicamente viáveis. Não é mera coincidência, que a maioria dos ranicultores fornecem ao plantel esse tipo de alimentação carnívora. De acordo com pesquisas realizadas pelos norte-americanos, os alimentos vivos preferidos das rãs são ordenadamente os seguintes: girinos, pequenos peixes, insetos e larvas.
Girinos + peixes
Se passarmos a alimentar as rãs com girinos e trocarmos para pequenos peixes, elas deixam de comer os peixes momentaneamente. Por outro lado, se as rãs são alimentadas com peixes e, em seguida, com girinos, elas continuam a comê-los ininterruptamente. Sendo assim, os girinos são os alimentos vivos preferidos das rãs. Entretanto, o mais recomendado é fornecer ambos (girinos e peixes) às rãs para ganho de peso mais efetivo.
Nos Estados Unidos, as rãs que se alimentaram de girinos e peixes, durante quatro meses, alcançaram 1.816 gramas de peso. Isso mostra que ambos são ótimos alimentos e que as rãs respondem em peso a esse manejo alimentar específico. Mas o procedimento deve ser feito até que as rãs atinjam 8 meses de vida (momento do abate). Acima dessa faixa, a performance alimentar das rãs é reduzida significativamente.
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Fonte: ruralnews.com.br
Por Andréa Oliveira.
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