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Receitas com peixe para a páscoa

Além de saborosa, a carne de peixe é saudável e pode ser consumida regularmente

Receita com peixe - imagem ilustrativa

Ana Dell Isola, uma das professoras do Curso Processamento Artesanal de Pescado, destaca que a tendência atual da procura por alimentos saudáveis, de baixas calorias, e o aumento crescente do consumo de carne branca colocam o peixe em destaque como detentor da carne ideal.

Além do fato de o peixe ser considerado a “carne do futuro”, em algumas ocasiões ele se torna a grande estrela da cozinha, como é o caso da Páscoa, feriado em que, tradicionalmente, as pessoas deixam de comer carne bovina e suína para saborearem o bacalhau ou qualquer outro peixe.

Por que devo comer peixe?

Os benefícios de se consumir carne de peixe regularmente – não somente em feriados –, são inúmeros: além de melhorar a memória e a concentração, também se previne doenças cardiovasculares e reduz a inflamação. Para as pessoas que desejam emagrecer, essa opção é extremamente indicada. A frequência de consumo indicada é 3 vezes por semana. Contudo, não há contraindicação para o consumo diário.

Pelo fato de serem ricos em ômega-3, os peixes são fontes de gorduras boas e fortalecem, também o sistema imunológico. O famoso bacalhau, por exemplo, possui 0,20 g de gordura e 18g de proteína em apenas 100 g de peixe.

Dito tudo isso, pegue papel e caneta e anote essas receitas com peixe para deixar a sua páscoa ainda mais saudável e saborosa. Se preferir, leve-as para a sua vida e inclua o peixe no seu cardápio semanal!


Filé de merluza ao forno


Ingredientes

8 filés de merluza
4 batatas cruas (em rodelas, sem casca)
1 pimentão (cortado em rodelas)
2 tomates (cortados em rodelas – as sementes ficam à preferência)
1 cebola (cortada em rodelas)
Molho de tomate de boa qualidade
Orégano
Azeite para untar

Modo de preparo

Tempere os filés de acordo com o seu gosto e reserve por 10 minutos. Unte um refratário com azeite e faça uma camada de batata. Depois, disponha os filés sobre essa batata e acrescente a cebola, o tomate, o pimentão, orégano a gosto, regando com o molho de tomate (1/2 lata). Cubra com o restante das batatas e utilize papel alumínio para cobrir o refratário. Leve ao forno alto até que as batatas fiquem macias.


Bacalhau gratinado com creme de mandioca


Ingredientes

1 kg de bacalhau em postas dessalgado
1 xícara (chá) de azeite de oliva
1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida e passada no espremedor
200 ml leite de coco
1 lata de creme de leite
6 unidades de cebola grandes cortadas em rodelas
100g de azeitona preta sem caroço
1 pote de requeijão (220 g)
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Afervente o bacalhau dessalgado na água e escorra. Em uma frigideira antiaderente, aqueça 1/2 xícara de azeite, doure as postas de bacalhau e reserve. Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite. Se necessário, acrescente sal, misture bem até formar um creme liso e reserve. Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, coloque o restante do azeite e doure a cebola até caramelizar, reservando esse preparo também. Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite e, em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e as azeitonas. Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite e polvilhe o queijo ralado, levando ao forno, preaquecido, a 200 °C, durante 30 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.


Salmão ao forno com molho de manteiga e limão


Ingredientes

300 gramas de salmão em postas
1 colher de sopa de manteiga
1 limão siciliano: raspas e suco
Salsinha e cebolinha picada
Azeite de oliva
Pimenta do reino branca
Sal
Pimenta do reino moída no final

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Depois, tempere o salmão com sal e pimenta do reino branca, colocando as postas num pirex que possa ir ao forno. Regue com um pouco de azeite de oliva e leve ao forno por 15 minutos. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione as raspas e o suco do limão siciliano, mexendo até levantar fervura. Desligue o fogo e sirva o molho de limão sobre o peixe. Finalize com a salsinha e cebolinha picadas e um pouco de pimenta do reino moída na hora.

 


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Processamento Artesanal de Pescado
Técnicas de Processamento de Peixes
Cultivo de Peixes em Sistemas de Recirculação de Água - RAS

Fonte: Tua Saúde – tuasaude.com
Receitas: Amando Cozinhar – amandocozinhar.com
por Renato Rodrigues

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