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Qual é o maior desafio da Aquaponia? Garantir a qualidade da água!

Apesar de cada um dos elementos envolvidos no sistema aquapônico possuir uma exigência muito específica, a água circulante entre eles é a mesma. Por isso sua qualidade deve ser garantida

Qual é o maior desafio da Aquaponia? Garantir a qualidade da água!   Artigos Cursos CPT

 

Um dos maiores desafios dentro da aquaponia é, justamente, garantir uma condição ideal de qualidade da água, a fim de suprir as exigências de todos os elementos envolvidos no processo, ou seja, os peixes, as plantas e as bactérias.

“Apesar de cada um deles possuir uma exigência muito específica, a água circulante entre eles é a mesma”, afirma Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia. É necessário garantir, então, que os parâmetros dessa água circulante, que passa por todos eles, cumpram as exigências em termos mínimos desses organismos.

Existe um limiar muito estreito entre a exigência de cada um, e é preciso tomar bastante cuidado e ter muita atenção no sistema de aquaponia quanto aos parâmetros de qualidade de água, em especial:
- Temperatura;
- pH; e
- Condutividade elétrica.

Enquanto a maioria dos peixes comerciais de clima subtropical ou tropical, por exemplo, requer uma faixa ideal de temperatura entre 26°C e 28°C para se desenvolverem melhor, plantas folhosas como o alface exigem uma temperatura um pouco mais baixa, que não deve ultrapassar 24°C a 25°C para ter seu máximo desempenho.

As bactérias, por sua vez, também exigem uma temperatura próxima da dos peixes, de 28°C. Por isso, é preciso realizar alguns manejos e alguns cuidados para garantir esse controle bem delicado de temperatura, pH e outros parâmetros de qualidade da água.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Como explicar a boa qualidade da água no sistema aquapônico?
- Aquaponia: o que é e qual a sua vantagem?

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

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Por Silvana Teixeira. 

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