
As rãs são classificadas como anfíbios (habitam o ambiente aquático e o terrestre). Em todo mundo, existem mais de 4 mil espécies de rãs, algumas delas comestíveis, outras não. Segundo Samuel Lopes Lima, zootécnico e professor do Curso CPT Criação de Rãs - Novas Tecnologias, a carne de rã apresenta sabor similar ao da carne de frango, mas com baixo teor de gordura e alto teor de proteína. Fora a quantidade de cálcio, bem maior que a contida no leite. Além de ser nutritiva, a rã comestível é lucrativa, pois sua carne apresenta elevado valor comercial.
Espécies de rãs comestíveis brasileiras
No Brasil, a caça de rãs não é permitida e quem infringir a lei está sujeito a penalidades por crime ambiental. Por outro lado, criar rãs em ranários não é proibido, pois o ranicultor tem de cumprir uma série de exigências legais para montar o negócio. As espécies de rãs comestíveis brasileiras mais criadas no país são a Leptodactylus labyrinthicus, conhecida popularmente como rã-pimenta e considerada a maior rã brasileira (entre 500 e 850 gramas de peso).
E não para por aí! Temos também a Leptodactylus pentadactylus, conhecida popularmente como rã-defumada-da-selva, e a Leptodactylus ocellatus, com os nomes populares rã-manteiga, rã-mirim e rã paulistinha, além da espécie de rã Leptodactylus macrosternum, capaz de produzir cerca de 4 mil ovos. Sem falar de outras espécies de rãs comestíveis menos populares, mas com carnes igualmente saborosas.
Espécies de rãs comestíveis estrangeiras
A Rana goliath (rã-golias) é considerada a maior rã comestível no ranking mundial. Originada da República dos Camarões (África), ela pode alcançar 40 centímetros de comprimento e sete quilos de peso. A segunda maior é a espécie Rana catesbeiana Shaw (rã-touro ou rã-touro-gigante), capaz de chegar a 1,750 gramas. Originária dos Estados Unidos, a rã-touro é a preferida dos ranicultores brasileiros por seu rápido crescimento, alto potencial de postura e fácil manejo.
No Chile, temos a espécie de rã comestível Galyptocephallela grayi, conhecida como rã-gigante-chilena, capaz de atingir 900 gramas. Entretanto, dentre as rãs comestíveis, essa espécie é a única que apresenta protuberâncias verrucosas no lombo. Já na Europa, merecem destaque a Rana temporaria (rã-russa ou rã vermelha) e a Rana viridis (rã verde), capaz de alcançar peso de abate aos 3 anos de vida.
Não podemos nos esquecer de outras rãs comestíveis estrangeiras, como a Rana pipiens, conhecida popularmente como rã-leopardo, além da Rana postulosa e Rana tarahuanare, capazes de viver a três mil metros de altitude. Independentemente da espécie de rã comestível, o ranicultor deve considerar alguns fatores importantes (como adaptação em cativeiro, precocidade e rendimento de carne) antes de adquirir os exemplares para iniciar a criação.
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Fontes: Rural News & Superinteressante
Por Andréa Oliveira
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Comentários

Aline Aguiar
17 de out. de 2023Olá, sou pesquisadora e estou interessada em exemplares de rãs nativas (embriões ou juvenis). Poderiam me indicar algum ranário para eu entrar em contato? Obrigada!

Resposta do Portal Cursos CPT
18 de out. de 2023Olá, Aline Aguiar! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
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