As tilápias utilizam eficientemente dietas com elevados níveis de carboidratos, atribuídos às adaptações morfológicas e fisiológicas, que incluem dentes faringianos, pH estomacal baixo (< 1,5) e intestino longo.
“Entretanto, apesar do baixo custo, a inclusão de carboidratos deve ser limitada, pois a utilização dos carboidratos pelos peixes varia de acordo com o tipo de carboidrato e o processamento utilizado (Nutrilapia)”, afirma Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes.
A função e a localização dos carboidratos na célula vegetal facilitam o entendimento quanto a sua disponibilidade e digestibilidade para o animal, como ingrediente.
Principais funções dos carboidratos na nutrição de peixes:
• Fonte de energia: metabolismo em peixes carnívoros é contraditório.
• Precursor de alguns aminoácidos não essenciais e de ácidos Nucleicos.
• Melhora a peletização e extrusão da ração.
• Amido de milho como principal fonte em rações comerciais.
FIBRA
Fibra é um carboidrato formado por polissacarídeos não amiláceos (PNA), ou seja, componentes de menor digestibilidade para a maioria dos peixes. Os PNA, por sua vez, não existem como componentes separados nos alimentos. A maioria é parte da parede celular e está intimamente ligada a outros polissacarídeos ou proteínas e ligninas (Fincher and Stone, 1986).
Na maioria das vezes, os peixes não apresentam enzimas endógenas ou microrganismos capazes de degradar celulose em volume significativo, salvo exceções como a carpa-capim e outros peixes com o aparelho digestivo e mecanismos adaptados.
Observação:
Altos níveis de fibra reduzem a digestibilidade dos alimentos. Por analogia e considerando-se o hábito alimentar, recomenda-se respeitar os níveis de inclusão de fibra nas dietas dos peixes, observando:
- carnívoros: até 4%
- onívoros: até 8%
- herbívoros: até 15%
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Por Silvana Teixeira.
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