Piscicultura e suas técnicas

Aprenda sobre as fases da piscicultura, o cultivo em tanques-rede, a importância das vitaminas e a criação de tilápia e tambaqui

Piscicultura e suas técnicas   Artigos Cursos CPT


A criação de peixes é uma atividade que está crescendo em todo o mundo em um ritmo acelerado. De acordo com estimativas da FAO – Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a atual produção de pescado deverá dobrar nos próximos quinze anos. E o Brasil é um país com grande potencial para a atividade, devido às suas condições climáticas favoráveis e abundância em recursos hídricos.

Criação de Peixes


O cultivo de peixes é constituído de três etapas: alevinagem, recria e engorda. Para cada uma é necessário o conhecimento correto e o manejo adequado, pois essas têm suas especificidades. Atualmente, é recomendado que cada fase seja executada em processos diferentes.

Vitaminas


Em geral, quinze vitaminas são consideradas essenciais para os peixes: as lipossolúveis, A, D, E, K, e as hidrossolúveis, ácido ascórbico, biotina, tiamima (B1) e piridoxina (B6). As exigências vitamínicas variam em função da espécie, tamanho, velocidade de crescimento, inter-relação de nutrientes, ambiente e funções metabólicas, ou seja, resistência a doenças, além do sistema de cultivo e os hábitos alimentares.

Tanques-rede


Tanques-rede são gaiolas construídas com armação galvanizada e laterais cercadas por telas especiais, de arame revestido com plástico de alta aderência, que podem ser colocados dentro de represas ou rios. Esses são mais utilizados para a criação de tilápias e surubins. Na região Amazônica têm sido usados, também, para o cultivo de tambaqui.

Não podem ser usados na fase de cria se os alevinos se alimentarem de plâncton, pois esse alimento só é produzido em viveiros de terra.  De acordo com o professor José Eduardo Aracena Rasguido, “nesse cultivo, o manejo dos peixes consiste em medir a temperatura da água da represa e em fazer a biometria, que é a avaliação do desenvolvimento dos animais, a fim de determinar a quantidade de ração que deve ser oferecida”.

Criação de tilápias


Dentre as diversas espécies criadas no país, a tilápia recebe destaque por causa das técnicas adotadas na sua produção. Essas permitem que o piscicultor tenha elevada produtividade. Por ser um animal tropical, a temperatura ideal para a criação deve estar entre 26 e 30ºC. Por isso, poderá ser cultivada em quase todo território brasileiro.

Criação de tambaqui


O tambaqui é um peixe tradicionalmente consumido pela população da região Amazônica. Por ter carne saborosa, faz parte dos pratos típicos brasileiros e está ganhando o mercado internacional. É também muito procurado por donos de pesgue-pague.

Seja no cultivo semi-intensivo em tanques escavados, seja em tanques-rede, os resultados são satisfatórios. O tambaqui já foi pesquisado em diversas situações, o que permite ao produtor criá-lo amparado nas informações zootécnicas.

Quer saber mais sobre o assunto? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Piscicultura.

Por: Clara Peron.

 

Cursos Relacionados

Curso Criação de Tilápias em Tanques-rede Curso Criação de Tilápias em Tanques-rede

Com Prof. Dr. Augusto dos Santos

R$ 520,00 à vista ou em até 12x de R$ 43,33 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Heldor Sackvil

25 de abr de 2012

Tenho uma chácara de 4 hectares de terra com bom potencial de água pluvial. Gostaria de implantar uma criação de peixes, tilápia e outra espécie carnívora que me dê condições para aproveitamento de resíduos dos demais peixes e aves. Qual o curso (vídeo) corresponderia às minhas espectativas? No aguardo. Héldor

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de mai de 2012

Boa tarde, Heldor!

A carne de tilápia é muito requisitada no Brasil e em diversos outros países. Isso se deve ao seu aroma peculiar, ao seu sabor diferenciado e ao seu baixo teor de gordura, sendo, portanto, componente indispensável em qualquer dieta saudável. Além disso, filés de tilápia são ótima fonte de ômega 3, substância essencial ao nosso organismo, e não possuem espinhas. A criação dessa espécie se caracteriza pelo manejo simples e pela boa margem de lucro oferecida ao investidor. O lucro é oriundo da comercialização da carne do peixe para restaurantes e da sua carcaça para fábricas de adubo ou ração. Há também grande demanda de óleo de peixe pela indústria de cosmético. Essa espécie tem ainda o couro muito visado pela indústria da moda para a produção de bolsas, sapatos e acessórios refinados.

Os cursos Criação de Tilápias, Criação de Tilápias em Tanques-Rede, Criação de Peixes e Nutrição e Alimentação de Peixes, elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, podem te auxiliar nesse investimento. Não deixe de conferir também algumas das nossas matérias sobre piscicultura, como Cuidados específicos para criação de tilápias, Nutrição e alimentação de peixes são essenciais para o sucesso da piscicultura e Demanda por pescado incentiva piscicultura no Brasil.

 

Para mais informações sobre os cursos, nossas consultoras entrarão em contato com você.

Atenciosamente,

Camila Guimarães Ribeiro

Outros artigos relacionados à área Piscicultura

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade