Nomes populares
O peixe de água doce chamado Peixe-Anual é conhecido popularmente como Peixe-do-Céu, Peixe-da-Poça ou Peixe-Nuvem.
Nome científico
Austrolebias minuano.
Distribuição geográfica
Sua espécie é distribuída nos Pampas (Sul da América do Sul).
Habitat
O Austrolebias minuano habita brejos, poças e lagoas rasas, formadas pelas chuvas, mas que secam no período da estiagem. Isso ocorre anualmente, daí o nome popular Peixe-Anual.
Alimentação
O Peixe-Anual é um peixe omnívoro, alimentando-se preferencialmente de fitoplâncton.
Reprodução
Antes da chegada da seca, a fêmea do Paixe-Anual deposita os ovos embaixo do solo da lagoa, onde ficam até o período das chuvas. Isso garante a manutenção da espécie.
Características
O Peixe-Anual é um peixe de escamas. Essa espécie pode alcançar os 4,6 cm de comprimento. Possui coloração amarelada, com listras negras no dorso e pintas amareladas nas barbatanas e na cauda. Possui dimorfismo sexual, ou seja, características não sexuais que diferenciam o macho da fêmea. O macho da espécie é mais colorido, maior, com as nadadeiras dorsal e anal bem mais pontudas do que na fêmea.
Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT da área Criação de Peixes, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.
Acesse os links abaixo e confira as espécies mais conhecidas de peixes de água doce do Brasil:
Peixes de água doce do Brasil – principais espécies, distribuição geográfica, habitat, alimentação, reprodução e características gerais
Abotoado (Pterodoras granulosus)
Acará (Geophagus brasiliensis)
Acará-Bandeira (Pterophyllum scalare)
Acará-Disco (Symphysodon aequifasciatus)
Aruanã (Osteoglossum bicirhossum)
Apaiari (Astronotus ocellatus)
Andirá (Henochilus wheatlandii)
Barbado (Pinirampus pinirampu)
Barrigudinho (Phalloceros caudimaculatus)
Bicuda (Boulengerella maculata)
Cachara (Pseudoplathystoma fasciatum)
Cachorra (Hydrolycus scomberoides)
Capapari (Pseudoplatystoma tigrinum)
Corvina (Plagioscion squamosissimus)
Curimbatá (Prochilodus lineatus)
Dourada (Brachyplatystoma flavicans)
Jacundá (Crenicichla lenticulata)
Jurupoca (Hemisorubim platyrhynchos)
Lambari (Astyanax bimaculatus)
Limpa-Fundo (Corydoras paleatus)
Mandubé (Ageneiosus brevifilis)
Mato-Grosso (Hyphessobrycon eques)
Mussum (Synbranchus marmoratus)
Pacu (Piaractus mesopotamicus)
Peixe-Borboleta (Carnegiella strigata)
Peixe-Cachorro (Rhaphiodon vulpinus)
Piau-Três-Pintas (Leporinus freiderici)
Piavuçu (Leporinus macrocephalus)
Pintado (Pseudoplatystoma corruscans)
Piracanjuba (Brycon orbignyanus)
Piranambu (Platynematichthys notatus)
Piranha Preta (Serrasalmus rhombeus)
Piranha Vermelha ( Pygocentrus nattereri)
Pirapitinga ( Piaractus brachypomus)
Pirarara (Phractocephalus hemeliopterus)
Piraíba (Brachyplatystoma filamentosum)
Piraputanga (Brycon microlepis)
Poraquê (Electrophorus electricus)
Quatro-Olhos (Anableps anableps)
Saicanga (Acestrorrynchus hepsetus)
Tambaqui (Colossoma macropomum)
Truta Comum (Salmo trutta fario)
Confira mais informações sobre peixes, acessando os Cursos CPT, da área Piscicultura, elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas (CPT), entre eles os cursos Criação de Pacu e Tambaqui, Criação de Tilápias e Criação de Peixes.
Fontes: VIVATERRA, ASPESCA, AQUAFLUX, AQUARIOFILIA, AQUAHOBBY, CLICKPESCA, MELHOR PEIXE e PLANET VET.
Por Andréa Oliveira.
Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático sobre criação de tilápias, com especificações sobre as principais espécies, a temperatura e o o pH mais adequados para a sua criação, bem como os tipos de alimentação e as formas de reprodução. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.
Portanto, não perca tempo!
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.